Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Владимир Петров »

ЕленаП писал(а):...долго недоумевала, пытливо разглядывая фото на сайте, почему мои грозди дислоцируются хаотично по всему кусту, а у тебя горизонтально в ряд.
Если плодовую стрелку подвязывать строго горизонтально, то и получатся грозди приблизительно на одной высоте. А ежели наклонно - то на разной высоте. Кому как нравится. Я, например, стараюсь всегда подвязывать горизонтально, кому-то нравится наискосок.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Если их все подвязывать наклонно, то тоже будут на одной высоте, просто как бы диагоналями. Я раньше так подвязывала, но потом не понравилось- за счет полярности верхние побеги более сильные и при осенней обрезке получается удлинение рукава.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Все-таки,насчет милдью. Целый ряд мероприятий мы применяем для профилактики:высокий штамб,проф.обработки,прореживание,пасынковка,мульчирование и т.д.
У нас недели две стоит "грибная" погода.До вчерашнего дня не было замечено милдью,а вчера пришлось еще раз обработать.
Начало заражения,как правило,идет сверху,с листа самого "старого".По мере созревания грибницы,
заражаются нижние листья. А мы делаем упор на профилактику снизу,ожидая,что капли дождя от земли заражают нижние листья. Почему так? Может быть нужно пересмотреть методы профилактики по борьбе с милдью? У кого какое мнение на этот счет?
С уважением, Александр.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Александр Ковтунов писал(а):Все-таки,насчет милдью. Целый ряд мероприятий мы применяем для профилактики:высокий штамб,проф.обработки,прореживание,пасынковка,мульчирование и т.д.
Почему так? Может быть нужно пересмотреть методы профилактики по борьбе с милдью? У кого какое мнение на этот счет?
Можно я "мявкну"?
Причина на мой взгляд только одна. Надо досконально знать эту болячку. Эта зараза не лечится. Хотя есть препараты которые вспять могут ликвидировать заражение но этот отсчёт буквально по часам. Главное профилактика привязанная к погодным условиям.
С уважением Г.В.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Александр Ковтунов писал(а):Все-таки,насчет милдью. Целый ряд мероприятий мы применяем для профилактики:высокий штамб,проф.обработки,прореживание,пасынковка,мульчирование и т.д.
У нас недели две стоит "грибная" погода.До вчерашнего дня не было замечено милдью,а вчера пришлось еще раз обработать.
Начало заражения,как правило,идет сверху,с листа самого "старого".По мере созревания грибницы,
заражаются нижние листья. А мы делаем упор на профилактику снизу,ожидая,что капли дождя от земли заражают нижние листья. Почему так? Может быть нужно пересмотреть методы профилактики по борьбе с милдью? У кого какое мнение на этот счет?
Снизу начинается первое заражение весной, а сейчас в июле это уже не актуально, в воздухе столько спор, что всё и вся ими покрыто.
Заболевают в первую очередь молодые листья, т.е. верхние на побегах и листья на пасынках. Лист в возрасте более 25 дней не поражается.
"Лечить" можно только в первые сутки грубо говоря, позже независимо от обработок зараженные участки листа отомрут.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Это все понятно. Дело в том,что первыми заболевают именно листья в возрасте 20-30 дней,а не молодые. Это меня и удивляет.
Константин,у вас погода наверное тоже типа нашей? Милдью не появилась?
С уважением, Александр.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Александр Ковтунов писал(а):Это все понятно. Дело в том,что первыми заболевают именно листья в возрасте 20-30 дней,а не молодые. Это меня и удивляет.
Константин,у вас погода наверное тоже типа нашей? Милдью не появилась?
Здравствуйте. Позвольте не согласится, в первую очередь поражаются именно молодые листья и пасынки , а 20-30 дневные практически не заболевают, ведь как правило они уже попали под профилактику. Очень хорошо видно это у нас; три недели каждый день дождь, не помню такого лета. Кроме милдью начинает свирепствовать оидиум. Превышено уже обычное колличество обработок и не без потерь.
С уважением Виктор Михайлович.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Виктор Михалыч,я все понимаю,у нас такая же погода,но почти везде именно старые листья начинают болеть.Надо было сфоткать-не догадался.На пасынке первый лист заболевший,а более молодые-здоровы.Конечно,через какое-то время и они заразятся,но важен сам факт,что начало идет от старого листа.
С уважением, Александр.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Александр Ковтунов писал(а):.На пасынке первый лист заболевший,а более молодые-здоровы.Конечно,через какое-то время и они заразятся,но важен сам факт,что начало идет от старого листа.
Теперь я с Вами согласен, просто пасынковые листь я как-то не считал старыми.
С уважением Виктор Михайлович.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

виктор михайлович писал(а):
Александр Ковтунов писал(а):.На пасынке первый лист заболевший,а более молодые-здоровы.Конечно,через какое-то время и они заразятся,но важен сам факт,что начало идет от старого листа.
Теперь я с Вами согласен, просто пасынковые листь я как-то не считал старыми.
Да,я тоже не считаю их слишком старыми,но не менее 20 дней им.
Где лоза была на 0.5 метра выше шпалеры- я прищипывал ее.Продолжение (тот же пасынок) -одинаково,т.е. более старший лист с милдью.
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Болезни»