Виктор, я оставила не обрезанные и не укрытые лозы)Вик писал(а):У меня всегда плечи кордонов на уровне первой проволоки шпалеры и никогда не опускаются на землю. На коротко обрезанных лозах изоспан, над ним дуги и на дугах укрывной и плёнка до торцов укрытия.Татьяна Лужки писал(а): У пары-тройки кустов оставила зимовать по нескольку рукавов на шпалере, вроде, почки живы...
Открываем виноград после зимы
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Re: Открываем виноград после зимы
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Татьяна, я понял. Говорю только о столовых и части технарей. А такие, оставленные на шпалере, всего в трёх экземплярах - Первенец Амура, Вэлиант и Аметистовый*. Как перезимовали не укрытые будет видно с началом вегетации.Татьяна Лужки писал(а): Виктор, я оставила не обрезанные и не укрытые лозы)
С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
А у нас на участке вообще снега не осталось.Днём плюс 10,а ночью минус 6,минус 10.Две недели назад,когда была на даче,молодые посадки винограда ещё все были под снега и даже пройти к ним не пыталась.А приехала,все укрытия оголились.Сверху,над ворохами
лутрасила был рубероид и я расстроилась,когда снег сошёл,днём под ним,конечно,было очень жарко.На день открыла весь виноград
проветрить на солнышке.
Старые кусты,что который год подряд зимуют под ватными одеялами,перекинутыми через проволоку,все,как обычно,очень в хорошем состо-
янии.Лозы сухие и чистые.Прямо под укрытием нашла мышиное грнездо.Но ни оного погрыза на винограде нет.Осенью обрабатываю же-лезным купоросом и тщательно белю известью.Ещё следы извести немного остались.Мыши к нему даже не прикасались.
За молодые посадки,естественно,каждый год переживаю.Там в отличие от кустов,зимующих под одеялами с большой воздушной прослой-
кой,лозы были не сухие,а влажные.Отрезать и проверять,зелёные ли даже не пыталась.Но на некоторых чуть отошла верхняя тонкая кора
и проглядывает зелёный цвет.Видимо,укрытия с воздушной прослойкой и для малышей лучше,чем обматывание лутрасилом,спандбодом...
Виноград,который планирую посадить этой весной(летом) обязательно буду укрывать воздушно-сухим укрытием!
Так вот,проветрила я весь виноград и вечером опять укрыла.На взрослых кустах под одеялами оставила очень широкие продухи,а малышей
опять укрыла ворохами лутрасила,но рубероид уже не стала укладывать.
Что делать при такой погоде,даже не знаю..?
В марте ведь может и минус 15 быть!Наверное,взрослые кусты в слудеющии выходные укрою толстым спандбодом и может быть надо
сверху плёнку?
А что делать с молодыми кустиками?Наверное,оставить так..?
Успехов всем Вам,дорогие форумчане!
лутрасила был рубероид и я расстроилась,когда снег сошёл,днём под ним,конечно,было очень жарко.На день открыла весь виноград
проветрить на солнышке.
Старые кусты,что который год подряд зимуют под ватными одеялами,перекинутыми через проволоку,все,как обычно,очень в хорошем состо-
янии.Лозы сухие и чистые.Прямо под укрытием нашла мышиное грнездо.Но ни оного погрыза на винограде нет.Осенью обрабатываю же-лезным купоросом и тщательно белю известью.Ещё следы извести немного остались.Мыши к нему даже не прикасались.
За молодые посадки,естественно,каждый год переживаю.Там в отличие от кустов,зимующих под одеялами с большой воздушной прослой-
кой,лозы были не сухие,а влажные.Отрезать и проверять,зелёные ли даже не пыталась.Но на некоторых чуть отошла верхняя тонкая кора
и проглядывает зелёный цвет.Видимо,укрытия с воздушной прослойкой и для малышей лучше,чем обматывание лутрасилом,спандбодом...
Виноград,который планирую посадить этой весной(летом) обязательно буду укрывать воздушно-сухим укрытием!
Так вот,проветрила я весь виноград и вечером опять укрыла.На взрослых кустах под одеялами оставила очень широкие продухи,а малышей
В марте ведь может и минус 15 быть!Наверное,взрослые кусты в слудеющии выходные укрою толстым спандбодом и может быть надо
сверху плёнку?
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
На мой взгляд, делайте так, как намечаете. Мороз, даже если и будет -15, то он не начавшим вегетацию лозам, укрытым спанбондом, не страшен. Если снег уже сошёл, то плёнка, а тем более рубероид, не нужны. Молодежь поднимите на подкладки от земли и накрытая лутрасилом лоза, хорошо просохнет. Можно сверху ещё набросить плёнку, но торцы укрытия должны быть обязательно открытыми.Ляля писал(а): Наверное,взрослые кусты в слудеющии выходные укрою толстым спандбодом и может быть надо
сверху плёнку?
С уважением, Виктор!
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Неопасные я имею в виду не будет уже -30)))Моргана писал(а):А неопасные морозы это как?Вадим из Ростова писал(а):не будет опасных морозовТолько для непроснувшихся лоз?
Укрытие убираю как раз потому, что из-за него виноград проснется быстрее, чем без укрытия. Укрытие создает дополнительное тепло, которое будет влиять на то, что виноград быстрее проснется. По крайней мере у себя я замечаю именно такое явление.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Да Ляля , у нас такая же катаКЛИЗМА (( Не по сроку погодка. А по ночам у нас даже по теплее , ниже 2-3 не опускается . И снега тоже уже нету . Старые кусты пока не раскрываю , укрыты картонными коробками через первую проволоку , укрывным , и сверху плёнка до торцов. Хоть через укрывной воздух и нормально проходит , но всё равно немного продухи сделал. А вот малышня расстраивает , подопрела , походу не у всех вызрела лоза. На прошлой неделе убрал лапник , оставил только укрывной в 2 слоя по дугам и пароизоляционную мембрану строительную тоже в 2 слоя. Плёнку убрал с малышни совсем, пусть дышат.Ляля писал(а):А у нас на участке вообще снега не осталось.Днём плюс 10,а ночью минус 6

- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Продухи раскрыл ещё неделю назад. Сегодня ночью был заморозок до -9. Трава, которая оттаяла покрылась инеем и подмёрзла земля, а под укрытием земля влажная и мягкая. Похоже, даже с открытыми продухами мороз не проникает под укрытие. По всей видимости, тепло, идущее от земли в укрытии, хорошо демпфирует приточный холодный воздух. Теперь продухи не буду закрывать до самого раскрытия винограда. Нет нужды. Вегетация ещё не началась, а кратковременные заморозки в пределах-10-15 спящему винограду не страшны.Ляля писал(а):Так вот,проветрила я весь виноград и вечером опять укрыла.На взрослых кустах под одеялами оставила очень широкие продухи,а малышей
С уважением, Михаил.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Совершенно верно!Sir писал(а):Продухи раскрыл ещё неделю назад. Сегодня ночью был заморозок до -9. Трава, которая оттаяла покрылась инеем и подмёрзла земля, а под укрытием земля влажная и мягкая. Похоже, даже с открытыми продухами мороз не проникает под укрытие...Ляля писал(а):Так вот,проветрила я весь виноград и вечером опять укрыла.На взрослых кустах под одеялами оставила очень широкие продухи,...
Я, так называемые "продухи", с двух сторон укрытия, никогда не закрываю с самого начала зимы.
Другими словами, с двух сторон у меня под укрытием свободно продувается ветром.
Для чего в зиму надо укрывать любой виноград, даже самый морозостойкий?!
1. Самое главное, для того, чтобы открывать виноградник, как можно позже!
Тем самым мы избавляем лозу винограда от преждевременного прорастания, и тем самым предохраняем почки от повреждения весенними заморозками.
Когда, в конце апреля, открываю свой виноградник, то под укрытием ещё лежит лёд и земля мёрзлая, в то время, как в саду уже цветут вишни и начинают зацветать яблони.
Для этого укрывной материал должен быть белого (солнце-отталкивающего) цвета. Кроме того, подобный материал не должен просвечиваться солнцем.
Поэтому, пенный полиэтилен, даже толщиной 2 см, не годится.
Наиболее подходит белое, желательно тканное, хим волокно, любой толщины.
Главное, как и говорил, чтобы оно не просвечивалось солнцем, т.е. не пропускало инфракрасные лучи.
А так, конечно, накрыли виноградник полиэтиленом и, там уже в феврале + 20 С.
Лозы к моменту открытия уже отросли, а ведь в апреле часто бывает -10 С.
Если нет хорошего укрывного материала, то можно укрыть и старой соломой.
Как знаете, то когда весной, даже в мае, случайно подковырнём кучку соломы, а там ещё лёд, и земля мёрзлая.
2. Укрытие также предотвращает намоканию лозы от дождя и мокрого снега, в период зимней оттепели.
Размокшая лоза и почки, при возвратных морозах, даже при -10 С, могут серьёзно повредиться.
Поэтому, зимнее укрытие винограда надо делать не от морозов, а от зимних и весенних оттепелей!!!
Вчера вышел на свой виноградник, уже почти месяц у нас днём, в тени, +10 С.
Уже везде снега нет, в т.ч. у всех соседей, а на моём винограднике снег ещё лежит и, это результат укрытия почвы белым материалом!
Планирую виноградник, как и всегда, открыть через месяц, не раньше.

Михаил
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Михаил, два вопроса, если можно.
1) снег в Воронеже ложился уже на мерзлую землю?
2) какая была максимальная высота снегового покрова?
1) снег в Воронеже ложился уже на мерзлую землю?
2) какая была максимальная высота снегового покрова?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Вынужден спросить - что имеет ввиду автор под инфракрасными лучами?Акованцев Михаил писал(а):...
Главное, как и говорил, чтобы оно не просвечивалось солнцем, т.е. не пропускало инфракрасные лучи.
...