Открываем виноград после зимы

Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение Татьяна Лужки »

Вик писал(а):
Татьяна Лужки писал(а): У пары-тройки кустов оставила зимовать по нескольку рукавов на шпалере, вроде, почки живы...
У меня всегда плечи кордонов на уровне первой проволоки шпалеры и никогда не опускаются на землю. На коротко обрезанных лозах изоспан, над ним дуги и на дугах укрывной и плёнка до торцов укрытия.
Виктор, я оставила не обрезанные и не укрытые лозы)
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Татьяна Лужки писал(а): Виктор, я оставила не обрезанные и не укрытые лозы)
Татьяна, я понял. Говорю только о столовых и части технарей. А такие, оставленные на шпалере, всего в трёх экземплярах - Первенец Амура, Вэлиант и Аметистовый*. Как перезимовали не укрытые будет видно с началом вегетации.
С уважением, Виктор!
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

А у нас на участке вообще снега не осталось.Днём плюс 10,а ночью минус 6,минус 10.Две недели назад,когда была на даче,молодые посадки винограда ещё все были под снега и даже пройти к ним не пыталась.А приехала,все укрытия оголились.Сверху,над ворохами
лутрасила был рубероид и я расстроилась,когда снег сошёл,днём под ним,конечно,было очень жарко.На день открыла весь виноград
проветрить на солнышке.
Старые кусты,что который год подряд зимуют под ватными одеялами,перекинутыми через проволоку,все,как обычно,очень в хорошем состо-
янии.Лозы сухие и чистые.Прямо под укрытием нашла мышиное грнездо.Но ни оного погрыза на винограде нет.Осенью обрабатываю же-лезным купоросом и тщательно белю известью.Ещё следы извести немного остались.Мыши к нему даже не прикасались.
За молодые посадки,естественно,каждый год переживаю.Там в отличие от кустов,зимующих под одеялами с большой воздушной прослой-
кой,лозы были не сухие,а влажные.Отрезать и проверять,зелёные ли даже не пыталась.Но на некоторых чуть отошла верхняя тонкая кора
и проглядывает зелёный цвет.Видимо,укрытия с воздушной прослойкой и для малышей лучше,чем обматывание лутрасилом,спандбодом...
Виноград,который планирую посадить этой весной(летом) обязательно буду укрывать воздушно-сухим укрытием!
Так вот,проветрила я весь виноград и вечером опять укрыла.На взрослых кустах под одеялами оставила очень широкие продухи,а малышей
опять укрыла ворохами лутрасила,но рубероид уже не стала укладывать.
Что делать при такой погоде,даже не знаю..?
В марте ведь может и минус 15 быть!Наверное,взрослые кусты в слудеющии выходные укрою толстым спандбодом и может быть надо
сверху плёнку?
А что делать с молодыми кустиками?Наверное,оставить так..?
Успехов всем Вам,дорогие форумчане!
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Ляля писал(а): Наверное,взрослые кусты в слудеющии выходные укрою толстым спандбодом и может быть надо
сверху плёнку?
А что делать с молодыми кустиками?Наверное,оставить так..?
Успехов всем Вам,дорогие форумчане!
На мой взгляд, делайте так, как намечаете. Мороз, даже если и будет -15, то он не начавшим вегетацию лозам, укрытым спанбондом, не страшен. Если снег уже сошёл, то плёнка, а тем более рубероид, не нужны. Молодежь поднимите на подкладки от земли и накрытая лутрасилом лоза, хорошо просохнет. Можно сверху ещё набросить плёнку, но торцы укрытия должны быть обязательно открытыми.
С уважением, Виктор!
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Моргана писал(а):
Вадим из Ростова писал(а):не будет опасных морозов
А неопасные морозы это как? :) Только для непроснувшихся лоз?
Неопасные я имею в виду не будет уже -30)))
Укрытие убираю как раз потому, что из-за него виноград проснется быстрее, чем без укрытия. Укрытие создает дополнительное тепло, которое будет влиять на то, что виноград быстрее проснется. По крайней мере у себя я замечаю именно такое явление.
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

Ляля писал(а):А у нас на участке вообще снега не осталось.Днём плюс 10,а ночью минус 6
Да Ляля , у нас такая же катаКЛИЗМА (( Не по сроку погодка. А по ночам у нас даже по теплее , ниже 2-3 не опускается . И снега тоже уже нету . Старые кусты пока не раскрываю , укрыты картонными коробками через первую проволоку , укрывным , и сверху плёнка до торцов. Хоть через укрывной воздух и нормально проходит , но всё равно немного продухи сделал. А вот малышня расстраивает , подопрела , походу не у всех вызрела лоза. На прошлой неделе убрал лапник , оставил только укрывной в 2 слоя по дугам и пароизоляционную мембрану строительную тоже в 2 слоя. Плёнку убрал с малышни совсем, пусть дышат. :cry:
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Ляля писал(а):Так вот,проветрила я весь виноград и вечером опять укрыла.На взрослых кустах под одеялами оставила очень широкие продухи,а малышей
опять укрыла ворохами лутрасила,но рубероид уже не стала укладывать.
Продухи раскрыл ещё неделю назад. Сегодня ночью был заморозок до -9. Трава, которая оттаяла покрылась инеем и подмёрзла земля, а под укрытием земля влажная и мягкая. Похоже, даже с открытыми продухами мороз не проникает под укрытие. По всей видимости, тепло, идущее от земли в укрытии, хорошо демпфирует приточный холодный воздух. Теперь продухи не буду закрывать до самого раскрытия винограда. Нет нужды. Вегетация ещё не началась, а кратковременные заморозки в пределах-10-15 спящему винограду не страшны.
С уважением, Михаил.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Sir писал(а):
Ляля писал(а):Так вот,проветрила я весь виноград и вечером опять укрыла.На взрослых кустах под одеялами оставила очень широкие продухи,...
Продухи раскрыл ещё неделю назад. Сегодня ночью был заморозок до -9. Трава, которая оттаяла покрылась инеем и подмёрзла земля, а под укрытием земля влажная и мягкая. Похоже, даже с открытыми продухами мороз не проникает под укрытие...
Совершенно верно!
Я, так называемые "продухи", с двух сторон укрытия, никогда не закрываю с самого начала зимы.
Другими словами, с двух сторон у меня под укрытием свободно продувается ветром.

Для чего в зиму надо укрывать любой виноград, даже самый морозостойкий?!
1. Самое главное, для того, чтобы открывать виноградник, как можно позже!
Тем самым мы избавляем лозу винограда от преждевременного прорастания, и тем самым предохраняем почки от повреждения весенними заморозками.
Когда, в конце апреля, открываю свой виноградник, то под укрытием ещё лежит лёд и земля мёрзлая, в то время, как в саду уже цветут вишни и начинают зацветать яблони.
Для этого укрывной материал должен быть белого (солнце-отталкивающего) цвета. Кроме того, подобный материал не должен просвечиваться солнцем.
Поэтому, пенный полиэтилен, даже толщиной 2 см, не годится.
Наиболее подходит белое, желательно тканное, хим волокно, любой толщины.
Главное, как и говорил, чтобы оно не просвечивалось солнцем, т.е. не пропускало инфракрасные лучи.
А так, конечно, накрыли виноградник полиэтиленом и, там уже в феврале + 20 С.
Лозы к моменту открытия уже отросли, а ведь в апреле часто бывает -10 С.
Если нет хорошего укрывного материала, то можно укрыть и старой соломой.
Как знаете, то когда весной, даже в мае, случайно подковырнём кучку соломы, а там ещё лёд, и земля мёрзлая.
2. Укрытие также предотвращает намоканию лозы от дождя и мокрого снега, в период зимней оттепели.
Размокшая лоза и почки, при возвратных морозах, даже при -10 С, могут серьёзно повредиться.
Поэтому, зимнее укрытие винограда надо делать не от морозов, а от зимних и весенних оттепелей!!!

Вчера вышел на свой виноградник, уже почти месяц у нас днём, в тени, +10 С.
Уже везде снега нет, в т.ч. у всех соседей, а на моём винограднике снег ещё лежит и, это результат укрытия почвы белым материалом!
Планирую виноградник, как и всегда, открыть через месяц, не раньше.

Изображение Изображение Изображение
Михаил
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Михаил, два вопроса, если можно.
1) снег в Воронеже ложился уже на мерзлую землю?
2) какая была максимальная высота снегового покрова?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Акованцев Михаил писал(а):...
Главное, как и говорил, чтобы оно не просвечивалось солнцем, т.е. не пропускало инфракрасные лучи.
...
Вынужден спросить - что имеет ввиду автор под инфракрасными лучами?
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»