Классическое или органическое земледелие?
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Re: Классическое или органическое земледелие?
Дмитрий, Евгений же капусту растит, а не пшеницу... По весу, конечно же, перегонит... 

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
-
- Освоившийся
- Подпись: Кузьмич
Сосед ежегодно запахивает под плуг (картошка,соток 5, суглинок) тракторную тележку подстилочного навоза (свежака). Картошка отличная, много червяков и сорняков. Но справляется. Если заделывать фрезами (мотоблок) или использовать в качестве мульчи, то сорняков, как щетины на сапожной щетке.Владимир Демидкин писал(а):Извиняюсь,Вы действительно советовали перемешать.Но кто нибудь ответит на вопрос о составе навоза и его запахивании(по Курдюмову)?
3. ПЛОДОРОДИЕ: ВКЛАД ЖИВОТНОВОДСТВА
Н.А. Кулинский, достигший двойных-тройных урожаев на суглинках Владимирского Ополья, вносил навоз единственно оправданным способом: 110 т/га свежака, и плуг шёл сразу за разбрасывателем. Затраты огромные, но это – раз в 8 лет, и потом три года с хорошими прибавками. Навоз «не стандартный», с сорняками и аммиаком, но иначе вносить его нет смысла: аммиачный азот теряется за пару часов. Истратиться на внесение навоза, а потом покупать мочевину?..
По составу навоза с ферм (в нашей местности), похоже все нормально. Народ разбирает "на ура" и на поля вывозят без ограничений. Биота его перерабатывает без проблем.Если бы в навозе была какая-нибудь отрава, то местные об этом бы знали от работников ферм.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Я почему задал этот вопрос?Просто много говорится о вредных веществах в минералке и о пользе навоза.Но суть не в том что содержится(в любом человеке или растении можно обнаружить и свинец и кадмий-это природные элементы),а сколько содержится.Вполне возможно и в навозе с современных ферм нет избыточных веществ(как-то не интересовался,есть коза и куры,так что органики хватает).Просто надо поточнее обращаться с цифрами.
Оффтопик: открыть
С уважением,Владимир.
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Когда я работал на телевидении МинСельхоза, 5 лет назад, то получил достоверную информацию, что в Подмосковье уже давно нет ни одного курятника, в котором не пичкали бы кур антибиотиками и всяческими "гормонами роста"...Владимир Демидкин писал(а):Вполне возможно и в навозе с современных ферм нет избыточных веществ(как-то не интересовался,есть коза и куры,так что органики хватает).

С уважением, Михаил.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Ну ради установления истины (какое земледелие эффективней) может уж и один Га пшеницей засадить. Если не слабо будет потягаться с шумерами.Катерина55 писал(а):Дмитрий, Евгений же капусту растит, а не пшеницу...

А то все уже опыты ставят . Один Евгений ограничивается словесными аргументами. Нет, так дело не пойдёт.

Со стороны органического земледелия выступают древние шумеры!
Авторитет классического будет отстаивать Евгений (Фаттер).
Посмотрим есть ли что противопоставить Евгению достижениям органического земледелия.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
А полномочный представитель от шумеров?
С уважением,Владимир.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Дмитрий, вы снова промазали. Что касается шумеров , то я уже приводил информацию , которая полностью опровергает домыслы продавцов «органических штучек». Не было у шумеров никакого органического земледелия . Пахали они землю, причём у них было два типа плугов.
А что здесь?
Как видим , ошибается Фокин. Далее он пишет
Ну и наконец , про урожай в 250центнеров. На самом деле в различных источниках приводится урожайность шумерских полей в пределах 10-12ц/га. В книге Крамера я не нашел информации о фантастических урожаях. Может вы Дмитрий поможете?
Если нет, то вы в очередной раз становитесь разоблачителем популяризаторов и их мифов. Пора вас номинировать на почётный статус «Разрушителя Мифов».
СсылкаСредства к существованию дает плуг! (Таким образом) обработав поле плугом бардиль— (да), плугом бардиль, (а потом) обработав его плугом шукин, повтори (процесс).
А что здесь?
СсылкаЧем обрабатывали землю первые хлеборобы? - Сучковатой палкой... Урожай пшеницы в ХХХ веке до н. э. (см. С.Н. Крамер «История начинается в Шумерах») - 250 – 350 центнеров с гектара
Как видим , ошибается Фокин. Далее он пишет
А вот как у шумеровВ 1899 году И. Е. Овсинский писал: «Землю надо обрабатывать не глубже чем на 2 дюйма (дюйм равен 2,54 см).
Опять ошибка Фокина.Когда ты приступаешь к возделыванию поля, пусть твой плуг поднимет для тебя стерню. Установи отвал плуга, проложи борозды — восемь борозд проложи на одном гаруше. Чем глубже борозда, тем выше вырастет на ней ячмень (строки 41–47).
Ну и наконец , про урожай в 250центнеров. На самом деле в различных источниках приводится урожайность шумерских полей в пределах 10-12ц/га. В книге Крамера я не нашел информации о фантастических урожаях. Может вы Дмитрий поможете?
Если нет, то вы в очередной раз становитесь разоблачителем популяризаторов и их мифов. Пора вас номинировать на почётный статус «Разрушителя Мифов».
- dmitr
- Завсегдатай
Я Евгений всегда против догм и мифов . Если Вам удалось разоблачить один из мифов созданных Фокиным, я Вас только поздравлю.Fatter писал(а):Опять ошибка Фокина.

Ну разоблачили или нет пока подтвердить не могу . Специалистом по шумерам я никогда не был. Информацию взял на соседней ветке до этого данная информация не раз проскакивала в данной теме .Я думал, что эта инфо признаваема всеми.
Ладно может покопаю чего на досуге по данной теме .
А пока могу лишь отметить, что в выложенной Вами ссылке про ячмень, а Фокин пишет про пшеницу. Потом описываемые периоды истории могут быть разные .Цивилизация шумеров не одну сотню лет существовала. Может поначалу они и получали 10 ц по Вашей технологии. А потом развили природное земледелие и начали получать по 250 ц?

- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Евгений, а что же это за сорт такой должен быть? Ну допустим, ладно. Давайте представим, что одно зерно на шумерском колоске было размером с кулак. Но какой же в таком случае был вынос веществ из почвы? И каким же мега-навозом древние шумеры восполняли этот вынос?Fatter писал(а):Ну и наконец , про урожай в 250центнеров. На самом деле в различных источниках приводится урожайность шумерских полей в пределах 10-12ц/га. В книге Крамера я не нашел информации о фантастических урожаях.
С уважением, Михаил.
- dmitr
- Завсегдатай
Поискал я инфо по разным источникам. Действительно , у С.Н. Крамера в работе «История начинается в Шумерах» я подобных цифр не нашёл . Более того , в данной работе я вообще не увидел направленности на изложение точных цифр по урожаям и т.д.. Там в основном обсуждаются мифы. По крайнее мере это относится к электронной версии текста, которую можно найти в инете.
Но это не означает, что нет других данных по урожаям в древнем Шумере.
http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0 ... t001.shtml
Информацию о 300 центнейрах со ссылкой на Геродота также можно найти по ссылке http://annales.info/2riv/sadaev/14.htm
Как видим у древних историков ,таких как "отец истории" Геродот, всё же фигурируют цифры в 100 , 200 или даже 300 центнеров с Га , а не те цифры, которые привели Вы Евгений. Поэтому получается, что всё же ссылка на 300 центнеров в работах органистов имеет основание.
Другой вопрос , что источником данной информации является прежде всего отец истории - Геродот, а не С.Н. Крамер. Однако, для нас важен не источник, а сама информация. А данная информация имеет под собой основание. А вот откуда Вы Евгений взяли информацию об урожаях в 10 центнейрах я так и не понял.
Поэтому Евгений, ещё раз предлагаю Вам посостязаться в искусстве земледелия с древними.
Но это не означает, что нет других данных по урожаям в древнем Шумере.
Имеющиеся сведения об урожаях в Шумере весьма противоречивы. Древние историки приводят чрезвычайно высокие цифры урожайности зерновых культур: у Геродота - сам 200-300, у Страбона - сам 300, у Теофраста - сам 50-100.
Если допустить, что шумеры высевали по одному центнеру зерновых на гектар (тогда высевали значительно меньше семян, чем в современных европейских странах), то по Геродоту и Страбону получается, что шумеры собирали с гектара по 300 центнеров зерна. Для сравнения напомним, что в наши дни урожай в 40 центнеров считается уже хорошим. При существующих нормах высева- 2 центнера на гектар - это составит только сам - 20.
В одной из найденных шумерских записей сказано, что в такой-то год собрали урожай сам - 50, в другой - с одного бура было собрано 60 кур (в переводе на метрические меры это составит около 150 центнеров с гектара). Имеются также данные о том, что урожай у шумеров в одном случае равнялся сам - 36, а в другом - сам 104.
Такая разница в цифрах могла получиться по разным причинам, зависящим от местности, года, неверно прочитанных и переведенных текстов. Возможно, некоторые авторы, приводя цифры урожаев, имели в виду культуры с очень высоким коэффициентом размножения - просо, сорго, дурру. Норма высева их составляет 15-20 килограммов на гектар, а урожай при поливе - 40 центнеров и более с гектара. Однако при всей разнице в цифрах они тем не менее свидетельствуют о феноменальном плодородии почв Междуречья и высоком мастерстве древних земледельцев.
http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0 ... t001.shtml
Информацию о 300 центнейрах со ссылкой на Геродота также можно найти по ссылке http://annales.info/2riv/sadaev/14.htm
Как видим у древних историков ,таких как "отец истории" Геродот, всё же фигурируют цифры в 100 , 200 или даже 300 центнеров с Га , а не те цифры, которые привели Вы Евгений. Поэтому получается, что всё же ссылка на 300 центнеров в работах органистов имеет основание.

Поэтому Евгений, ещё раз предлагаю Вам посостязаться в искусстве земледелия с древними.