Природное (органическое) земледелие

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Пузенко Наталья »

berest писал(а): 07 мар 2020, 09:31 Он делает рекламу магазину,
Я не настроена спорить, но рекламу заказывает магазин. Любой менеджер хвалит то за что платят деньги. Ну давайте быть реалистами все же. Закажет рекламу завод- будет хвалить продукцию завода. В данном случае идет реклама чисто магазина и тех препаратов которые закупаем магазин для продажи. То что реклама довольно качественная- я согласна.
Закажите мне рекламу табуреток которые вы перепродаете и платите денежки- я прорекламирую ваши табуретки, садясь на них во время съемки ролика у куста или как шпингалеты - Петросян по моему не завод, но показал четко как проходит реклама... и оплата за нее 500.000 р за проговоренную рекламу "Самые лучшие шпингалеты выпускаются на фабрике номер 3 по адресу улица Цюрюпы 15, телефон 9-18, факс 4-12, добавочный 03. Самовывоз из Нижнего Тагила"
berest писал(а): 07 мар 2020, 09:31 это и агроном и микробиолог с ВЫСШИМ образованием, научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и микробиологии БГУ и руководит в центре экологии и природоохраны исследованиями в этой области.
Ну похоже вы сами это придумали.... ;) Для пущей важности и поднятия рейтинга продаж магазина Про цветки.
Извините, Валера, я понимаю что вам это не понравится, но я не промолчу и привыкла называть вещи своими именами- Иван Русских руководитель кружка экологии для детей. И хороший менеджер продаж товара от магазина. Видимо это дополнительный заработок.
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 26 ноя 2019, 20:54 почему Иван Русских не находится на сайте БГУ как, научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ? А был ли мальчик?
Пузенко Наталья писал(а): 01 дек 2019, 06:30 Он мой младший коллега - педагог дополнительного образования "учреждение образования "Республиканский центр экологии и краеведения""- Иван Анатольевич Русских.
61539162_2326393650732428_5001842720201768960_o.jpg (45.68 КБ) 725 просмотров
Хороший руководитель кружка для детей кстати- был награжден первой премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов за особый вклад в развитие способностей одаренных учащихся и студентов в 2018/2018 учебном году!
Так что давайте про биологические препараты лучше говорить, а не приписывать ученые степени ;) :lol:
berest писал(а): 07 мар 2020, 09:31 Просто дружественным растению, полезным бактериям мы даём преимущество, стартовый толчок в борьбе с патогенами или усиливаем их стимулирующее воздействие.

В моих условиях это либо не работает либо работает настолько плохо что результата нет и грибки-патогены не замечают обработок этими препаратами. Я не спорю что в другом районе с другим климатом все это будет работать! Нельзя под одну гребенку сравнивать климат с жарой под 42 в тени и сухости воздуха до 32% при ветрах с Казахстана с роскошным климатом Белоруссии! Именно поэтому Женя пишет что у нас не работает. Да что Женя- я у дома перешла на бактериальные препараты и что? Я опрыскивала и в ночь, и землю проливала водой что бы было больше влаги и толку нет, понимаете- нет толку даже при завышенной дозировке в 10-20 раз от нормы.
Я не обсуждаю тут производителя и что он засунул в баночку- он специалист. Я априори верю что эта баночка пришла ко мне не перемороженной и в нужном температурном диапазоне хранящаяся, но мой климат не дает им работать как положено. Патогены более живучи- поэтому они и размножаются лучше. Приходит утро и я думала что за ночь они хоть что то съедят- нет. Утром проверяю лист в оидиуме который просто окунала в раствор биопрепарата- споры живы. Это мой климат, мои условия и однозначно в теплице даже применяя бакпрепараты я вижу другой эффект. Там есть развитие грибков полезных и это видно. Тот же Стернифаг- размножение полезной флоры видно уже на третий день, но!!!!! Влажность в теплице у меня примерно 85% и она постоянная, а после пролива еще больше. Поэтому надо понимать что делают люди и как это будет работать. В теплице применять химию и потом дышать этим - неразумно. Я да, использую бактериальные препараты. Да, успешно. Да, работают, но дозировка выше чем у производителя примерно в 20 раз.
berest писал(а): 07 мар 2020, 09:31 А утверждать, что испытанные, утверждённые всеми официальными сертификатами биопрепараты опасны для человека или растения - это просто мракобесие, извините.
Ну здесь полностью вот согласна с вами! Конечно же они безвредны для растения в той дозе в которой рекомендует производитель и для человека если он использует средства защиты при работе с любыми препаратами.
berest
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение berest »

Пузенко Наталья писал(а): 07 мар 2020, 11:20 Я априори верю что эта баночка пришла ко мне не перемороженной и в нужном температурном диапазоне хранящаяся, но мой климат не дает им работать как положено
Вот главная ошибка и главное разочарование пробующих себя в биопрепаратах. Последнее время даже фитоспорин продают дохлый, не размножается он. А вот те, что я перечислил - все живые, я уже по 3-х литровой банке почти каждого нарастил. Об этом и говорит и Показывает наглядно Иван. И для этого у него достаточно академического образования. Всё остальное не стоит споров
А ещё у нас на форуме многие уже пенсионеры, но это же не значит, что они пенсионерами родились и на пенсионеров только учились
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

berest писал(а): 06 мар 2020, 00:32 поскольку давно и очень серьёзными институтами, академиями наук и заводами исследованы, доказаны и проверены обширной практикой очень полезные растениям
Какими институтами, и какой практикой ? Нет конкретики.
Что касается самих биопрепаратов. Конечно же они не работают. Исследования в этом направлении проводились. В нашей засушливой зоне показана их абсолютная непригодность. Но есть также исследования и в других регионах. Здесь нужно понимать следующее-в лаборатории, в чашечке можно вырастить разные микробы. Но как только их поселяют в поле, тут у них начинаются проблемы. Не та среда-на воздухе они погибают, в почве они не в состоянии конкурировать с аборигенной микрофлорой. Мало кто знает, что в почве содержится от 3 до 10 т микроорганизмов на гектар. И что могут сделать ваши три полудохлых микроба против такой армии?
Можно привести ещё ряд доказательств неэффективности биопрепаратов. Но я скажу об очевидных, простых доказательствах. Например, до настоящего времени не выработано необходимых средств контроля для отслеживания работы этих самых микробов. То есть вы никак не определите насколько увеличилось у вас количество полезных микробов после внесения, сколько они произвели антибиотиков.
Также существует сильнейшая зависимость работы биопрепаратов от температуры, влажности и др. То есть , это абсолютно непредсказуемые, не стабильные, практически неэффективные препараты. Об этом и говорят ученые
Но что, если неудачный опыт аграриев не ошибка, а следствие неэффективности самого метода? Необходимо отметить, что среди учёных есть и такое мнение. Так, не все согласны с тем, что методы биологизации вообще приносят пользу почвам или же что есть доказанный положительный эффект, оправдывающий её осмысленное применение. «Можно сколько угодно проводить исследования, даже получать результаты в неких экспериментах, но если они многократно и постоянно не воспроизводятся в реальных условиях, или мы не можем чётко прогнозировать эффект и, следовательно, обосновать экономические параметры агротехнологий, то все исследования так и останутся в пределах лабораторий. До сих пор я не встречал юридически значимого легитимного термина “биологизация”, поэтому каждый вправе понимать под этим что-то своё. Следовательно, дискуссия становится невозможной», — считает заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения и сотрудник Аграрного центра МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Хомяков.
berest
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение berest »

Что-то мне подсказывает, что все проблемы были из-за отсутствия хороших, живых и эффективных биопрепаратов. Теперь они появляются.
И да, Вы правы, что к сожалению, независимого государственного контроля за производством и качеством продукции в этой области нет пока. И в био или органическом земледелии думаю контроль эффективности препаратов будет не в граммах ДВ, не в количестве триходермы на куб почвы, а более комплексно, в эффективности против болезней и в приростах. Собственно так оно и оценивается сейчас.
А про Академии и институты Вам уже писали, Вы просто не хотите слушать
Пузенко Наталья
Администратор

berest писал(а): 08 мар 2020, 12:26 Что-то мне подсказывает, что все проблемы были из-за отсутствия хороших, живых и эффективных биопрепаратов. Теперь они появляются.
Вот и я так думаю и в отсутствии правильной системы обработок- надо как то это все систематизировать!
То есть при разной температуре, влажности и климате давать четкие рекомендации для производственников которые хотят заниматься биологической защитой. Сейчас весь мир уже уходит в сторону именно не применения химических препаратов. Обратите внимание что я тоже у дома выращиваю свой виноград без применения тяжелой химии и даже бордоскую не применяю. Пытаюсь делать правильную нагрузку, формировку, прореживание побегов для большей продуваемости листвы. Выходит частично, но с другой стороны нет тяжелой химии типа Ридомилов, Таносов и даже Топаза! Это радует.
Хотелось бы что бы и в моем регионе был бы препарат биологический, которым можно было бы проводить обработки и бороться с грибками. Я еще раз подчеркиваю- сухость воздуха и высокие температуры, малое количество осадков- с одной стороны это сдерживает развитие патогенов так же как и полезных микробов, но с другой стороны- патогены оказываются почему то сильнее добрых микробов :(
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Валерий, любые научные исследования строятся на количественной оценке эффективности того или иного метода. Если вам говорят, что не могут измерить насколько увеличилось количество полезных микробов в вашей почве после внесения, то это и есть шарлатанство. Вас призывают просто верить. И не трепещите вы перед академиями и институтами. Сегодня в этих академиях можно увидеть такую ерунду, что вам просто сделается смешно.
Главное состоит в следующем-массовое применение биопрепаратов привело к стойкому убеждению в их абсолютной неэффективности.
Хотите продолжать дискуссию-сообщите нам, как мы может отследить работу ваших препаратов после внесения. То есть, как определить –сколько антибиотиков они выработали, за какой срок, и хватило ли их количества для подавления болезней. Не имея такого механизма контроля, мы вынуждены признать такой метод профанацией науки.
Пузенко Наталья
Администратор

Fatter писал(а): 08 мар 2020, 13:39 То есть, как определить –сколько антибиотиков они выработали, за какой срок, и хватило ли их количества для подавления болезней. Не имея такого механизма контроля, мы вынуждены признать такой метод профанацией науки.
Женя, ты предлагаешь их считать как лейкоциты в крови?
Как их можно определить? И как определить что выпустили их допустим в 1000 патогеннов и после их размножения там осталось 50 патогенов? А наши добрые микробики размножились раз в тысячу, поедая плохишей?

Но было бы здорово. Я об этом мечтала кстати когда применяла биопрепараты на винограднике.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Пузенко Наталья писал(а): 08 мар 2020, 13:45 Как их можно определить?
Легко. Я сам , когда-то это делал в Томске. Тогда это было примитивно, мы закапывали в торфяники польдера фотобумагу, а потом её выкапывали и взвешивали и что-то там ещё определяли. Потом мне попадались работы ученых из Тамбова, они всё лето прыгали по полю, брали пробы. Потом на следующий год также пытались определить, что осталось от внесенных микробов. В результате пришли к выводу : "Не тратьте куме, даром, силы".
Пузенко Наталья
Администратор

Fatter писал(а): 08 мар 2020, 14:03 Потом на следующий год также пытались определить, что осталось от внесенных микробов.
Да даже если они будут погибать за зиму- ничего страшного- весной можно вносить их вновь на виноградники.
Главное это что бы они работали и размножались за счет патогенных микробов в летнее время.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Пузенко Наталья писал(а): 08 мар 2020, 14:12 Главное это что бы они работали и размножались за счет патогенных микробов в летнее время.
Когда-то я посвятил этому достаточно времени. Нашел работы наших ученых для нашего региона. Ответ был отрицательный. Потом посещал разные выставки. Скромно пытался всем продавателям этих био задавать один и тот же вопрос про то , как они отслеживают работу своих микробов. Никому это не советую, поскольку вам не ответят, а если вы будете проявлять настойчивость, то вам придется прятаться от разгневанных продавателей в туалете. Благо, на крупных выставках они есть всегда.
Причем, я заметил одну особенность, на любой вопрос , касаемый контроля эффективности их препаратов, все без исключения биопродавцы с энтузиазмом мне поведали, что после применения их примочек, пшеница так раскустится , что всадник стоя на лошади с флагом в руке, полностью скрывается в её зарослях.
То есть, это такая тусовка, вам просто предлагают верить и всё. Никаких вопросов.
Беда в другом-наивные потребители долго потом выправляли ситуацию жесткой химией после применения этих супербио.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»