Алексей 3003 писал:
"
Не могли бы по подробнее описать вашу зимнюю конструкцию - плечи у вас привязаны стационарно , а рукава лежат на земле - что вы укрываете и каким образом ? Накрываете только лозы или весь куст ( в этом случае зачем укладывать рукава на землю, когда их можно также подвязать к нижней проволоке) ? Какие у вас сорта под короткую обрезку ? Как часто вы делаете замену рукавов (они как я понимаю подвязываются на 2-3 проволки?) ведь со временем укладывать их становиться все труднее ?
Пишу вам в личку, но думаю, что ваши ответы будут интересны многим...
С уважением Алексей."
Пишу подробнее.
Весь виноград, как я и говорил, у меня посажен на грядках в большие лунки глубиной по уровень основной земли. Шпалеры шестиметровые, в основном Y-образные. На шпалеру 2-3 куста. Кордоны 2х и 3х метровые. В основном 2х метровые, двусторонние, по два метровых плеча в разные стороны = четырёхплечий, двусторонний кордон. На плечах короткие рукава, по 3-5 штук, рукава никуда не привязываются и если есть возможность сделать его короче, то меняются хоть каждый год. Чем короче рукав, тем лучше. На коротком рукаве, а бывает, что это новая лоза, одна лоза плодоношения, которая обрезана коротко. Ничего никуда не подвязано и не опущено, кроме молодых плеч. Подвязываются только на следующий год молодые, растущие побеги. Старые, толстые плечи уже можно не подвязывать, а наоборот, подкладывать под них что-нибудь (у меня кирпичи и деревянные бруски), чтобы они не опускались на землю. На зиму лунки заполняю мхом. Кладу под плечи и на рукава с обрезанными лозами лапник от мышей. Ставлю над кустами короткие дуги. Накрываю по дугам укрывным материалом в 1-2 слоя с закрытием торцов. Сверху укрывного широкая цел. плёнка до торцов. Плёнка с обоих сторон спущена ниже гряды и прижата. чтобы укрытие не сдуло ветром. Высота укрытия, в основном, около 30-40 см.от поверхности гряды.. Для того, чтобы снег с укрытия не сдувал ветер, что-нибудь накладываю на укрытие (ветки, лапник, траву, сено и т.п.). Как только появляется снег, подбрасываю его к торцам укрытия. Если есть возможность, то стараюсь и на укрытие набросать снежку, но чаще, в этом нет необходимости.
По сортам. Так сформированы, или находятся в стадии формировки (изучаются) след. сорта: Агат Донской, Алёшенькин, ФЛора, Элегант, Августин, Браза-3, Дружба, Надежда Аксайская, Зилга*, Кристалл. В стадии формировки - Киевский белый, Красный крупный, Шасла Гайлюнаса, Гарольд, Мускат летний, Лиепаяс Дзинтарс, Блестящий, Вероника, Калисто, айДар, Руслан, Красень, КМ-342, Рондо, Цитронный Магарача, Пино миньо, ГиС-1-31, Золотой урожай, Гурзуфский розовый, Ликёрный, Фортуна.
Часть из этих сортов, возможно, не выдержит испытаний и "уйдёт".