Виноград в Подмосковье

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

ШИШКИН писал(а):у меня тоже был лед но из всех погиб только рошфор, на него текло во все оттепели, а у других только весной не продолжительно был лед.
Непродолжительные периоды во льду вызревшие лозы выдерживают без выпадения почек.
В этом году весной открыл свой К342 и поразился,что концы лоз сантиметров по 50 примерно вмерзли в лед.Открыл для доступа теплого воздуха и прямых солнечных лучей: растаяло быстро.
Самое интересное,что почки там не погибли,а пошли в нормальный рост.Удивительно,но факт - ранее у меня такого не было,а минувшей зимой из-за рваного режима температуры несколько раз таял снег и вся вода стекала в низинку,где и растет К342.
Сколько лозы пролежали во льду даже прикинуть примерно можно...
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Vad писал(а):
Нельзя лозу отсекать от земли. От земли все тепло, лоза должна лежать на земле.
Я не кладу лозу на голую землю. Лозы, а это в основном молодёжь, уложены на лапник постеленный на землю. Это защищает лозу от грызунов. У взрослых, плодоносящих, уже сформированных кустов лоза никогда у меня не опускается к земле. У меня все кусты винограда сформированы кордонами. Кордоны разные, но у всех кордонов плечи кустов подвязаны стационарно, т.е. постоянно. Расстояние от поверхности земли прибл. 10-15 см.. Возможно, так делаю только я, но есть кусты, которым 17 лет и 10 лет, и 4 года, и все живы, и .хорошо зимуют. Подмерзаний древесины и почек нет, или незначительное. Осенью, после обрезки, а подбираю я сорта, в основном, которые можно обрезать коротко, на 2-3 почки, лозы, оставленные на плодоношение нет необходимости подвязывать, а просто куст утепляется на зиму. Весной можно не торопиться и остаётся только снять зимнее укрытие и на некоторых сортах сделать временное весеннее укрытие. Всё. Виноград готов к росту.
У каждого виноградаря есть своя "изюминка". :)
С уважением, Виктор!
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Никакими тоннелями не пользуюсь, так как лоза растет на грядах и в случае сухого укрытия верх получается в 20- 30см выше уровня земли, а значит главный изоляционный материал- снег может не накрывать его полностью. В этом случае никакие утеплители не спасут (особенно если будут ветра ). Укрываю ПЭТ пленкой шириной 2-2,5 метра, которую потом оставляю на весну. Опилки мне не понравились , так как превратились даже под пленнкой в глыбу льда. Лучший результат - при окучивании песком или даже землей, но это не всегда удается - в прошлом году укладывал уже на подмерзшую землю. Пленка не столько держит тепло, сколько создает парниковый эффект. Выпревания почек практически не было , если не считать случая, когда решил утеплить лозы , завернув в мешки из-под сахара. Эта конструкция возможно не лучший вариант , но она возникла в связи с невозможностью приезда зимой.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Алексей3003 писал(а): Пленка не столько держит тепло, сколько создает парниковый эффект.
Зимой плёнка и не будет утеплителем. Она служит защитой укрывного материала от влаги и торцы укрытия закрыты только укрывным, а плёнка только до торцов. Парниковый эффект не возникает и укрытие под плёнкой не намокает. :yes:
С уважением, Виктор!
николаев
Освоившийся
Подпись: паша

Сообщение николаев »

Янн писал(а):Янн:-Ну вот и настала некая точка отсчёта,
Бажена - 10 БР
Скажите, что за ягода, вкус, мякоть, болючая?
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

николаев писал(а):
Скажите, что за ягода, вкус, мякоть, болючая?
Янн:- http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 6059562227 Пока что то вразумительного , о вкусе сказать не могу ,сигналка,пока толь,только начала размягчаться. Ягода крупная, бочкообразная,крупнее чем у Тимура,пока самая крупная,что я видел в ОГ ,не болючая. Но по срокам проигрывает Тимуру. Тимур уже съедобен,а Бажена ещё нет.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр »

Приветствую!
По моим наблюдениям, Бажена на участке склонна к перегрузу. Учитывая её силу роста в первые годы ( слабый ), а она у нас на собственных, регулирую этот вопрос однозначно.
Вкус - дело тонкое, мои рецепторы нашли яблочные тона, если не перегружать куст - то мякоть "сочный огурец".
Очень крупная ягода, бросается сразу же в глаза данная форма, без внимания куст не останется, это однозначно.
Шкурка в ягоде прочная, что позволяет закрыть глаза на треск, конечно если проводили грамотно защиту и кормили.
Поскольку устойчивость к оидиуму снижена, и мильдью тоже не пропустит как весной, так и в момент роста ягоды. Это нужно учитывать, если хотите эту форму на участке.
Но, всё ж больше плюсов для меня.
Зимует прекрасно, почки за несколько лет не вымерзали, закладка цветковых очень хорошее.
Цветение дружное, кисточки как свечки, опыление качественное, без дополнительных плясок.
Ягода крупная, самая мелкая была в районе 14гр., без танцев\стимуляторов. С плясками - можно получить красивые шедевры, хороша после ГК, НО :!: - ножницы должны быть рядом, ягоду в стадии гороха желательно нормировать, и без сожаления, смело 30-40%. Просто тогда получается вообще нечто... Изображение и в хорошие сроки. Думаю, интернет поможет наглядно в этом убедиться сомневающимся.
Лоза у меня начинает вызревать одна из, на уровне первых лидеров в этом плане. В целом, положительно пока всё.
А судить про сроки с Тимуром пока рановато, причины пояснил. :yes:
николаев
Освоившийся
Подпись: паша

Сообщение николаев »

Александр писал(а): Шкурка в ягоде прочная, что позволяет закрыть глаза на треск, конечно если проводили грамотно защиту и кормили.
Александр, а ягоды разрываются потому что шкурка тонкая или что то другое?
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

николаев писал(а):
Александр писал(а): Шкурка в ягоде прочная, что позволяет закрыть глаза на треск, конечно если проводили грамотно защиту и кормили.
Александр, а ягоды разрываются потому что шкурка тонкая или что то другое?
Чаще всего из-за переизбытка влаги в почве. Корни как насос гонят воду из земли в лозы, вот ягоды и не выдерживают такого напора, особенно если шкурка тонкая.
А еще от болезней: Оидиум, Фомопсис и др.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Алексей 3003 писал:
" Не могли бы по подробнее описать вашу зимнюю конструкцию - плечи у вас привязаны стационарно , а рукава лежат на земле - что вы укрываете и каким образом ? Накрываете только лозы или весь куст ( в этом случае зачем укладывать рукава на землю, когда их можно также подвязать к нижней проволоке) ? Какие у вас сорта под короткую обрезку ? Как часто вы делаете замену рукавов (они как я понимаю подвязываются на 2-3 проволки?) ведь со временем укладывать их становиться все труднее ?
Пишу вам в личку, но думаю, что ваши ответы будут интересны многим...
С уважением Алексей.
"

Пишу подробнее.
Весь виноград, как я и говорил, у меня посажен на грядках в большие лунки глубиной по уровень основной земли. Шпалеры шестиметровые, в основном Y-образные. На шпалеру 2-3 куста. Кордоны 2х и 3х метровые. В основном 2х метровые, двусторонние, по два метровых плеча в разные стороны = четырёхплечий, двусторонний кордон. На плечах короткие рукава, по 3-5 штук, рукава никуда не привязываются и если есть возможность сделать его короче, то меняются хоть каждый год. Чем короче рукав, тем лучше. На коротком рукаве, а бывает, что это новая лоза, одна лоза плодоношения, которая обрезана коротко. Ничего никуда не подвязано и не опущено, кроме молодых плеч. Подвязываются только на следующий год молодые, растущие побеги. Старые, толстые плечи уже можно не подвязывать, а наоборот, подкладывать под них что-нибудь (у меня кирпичи и деревянные бруски), чтобы они не опускались на землю. На зиму лунки заполняю мхом. Кладу под плечи и на рукава с обрезанными лозами лапник от мышей. Ставлю над кустами короткие дуги. Накрываю по дугам укрывным материалом в 1-2 слоя с закрытием торцов. Сверху укрывного широкая цел. плёнка до торцов. Плёнка с обоих сторон спущена ниже гряды и прижата. чтобы укрытие не сдуло ветром. Высота укрытия, в основном, около 30-40 см.от поверхности гряды.. Для того, чтобы снег с укрытия не сдувал ветер, что-нибудь накладываю на укрытие (ветки, лапник, траву, сено и т.п.). Как только появляется снег, подбрасываю его к торцам укрытия. Если есть возможность, то стараюсь и на укрытие набросать снежку, но чаще, в этом нет необходимости.
По сортам. Так сформированы, или находятся в стадии формировки (изучаются) след. сорта: Агат Донской, Алёшенькин, ФЛора, Элегант, Августин, Браза-3, Дружба, Надежда Аксайская, Зилга*, Кристалл. В стадии формировки - Киевский белый, Красный крупный, Шасла Гайлюнаса, Гарольд, Мускат летний, Лиепаяс Дзинтарс, Блестящий, Вероника, Калисто, айДар, Руслан, Красень, КМ-342, Рондо, Цитронный Магарача, Пино миньо, ГиС-1-31, Золотой урожай, Гурзуфский розовый, Ликёрный, Фортуна.
Часть из этих сортов, возможно, не выдержит испытаний и "уйдёт".
:hi:
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»