Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Владимир52N
Освоившийся
Подпись: Владимир Николаевич

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Владимир52N »

Добрый день.
Помогите определиться что же мне делать с черенком в ОГ. На верхнем узле проснулись две почки, а на нижнем даже три. Удалить лишние и оставить две или подождать. Черенок посажен в октябре прошлого года.
С уважением Владимир.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Владимир52N писал(а):Добрый день.
Помогите определиться что же мне делать с черенком в ОГ. На верхнем узле проснулись две почки, а на нижнем даже три. Удалить лишние и оставить две или подождать. Черенок посажен в октябре прошлого года.
С уважением Владимир.
На мой взгляд,всё зависит от вашей уверенности в сохранности почек. Если вы уверены,что нужные почки живы и будут расти дальше,то- выламывайте сейчас.Чем раньше это сделать,тем меньше будет ранка на лозе,тем быстрее она зарастет. Я провожу выломку уже сейчас,не дожидаясь,пока побеги вымахают по 10\15см.Ни к чему лишнее расходование сил кустика,тем более молодого.
Bars
Новичoк
Подпись: Антон

Подскажите!

Сообщение Bars »

Доброго времени всем! В эту весну решил посадить виноград. Что имеем: регион-Тверская область, привезенные укорененные черенки из Крыма раннеспелых сортов, которые благополучно перезимовали плюс несколько сортов из Егорьевского питомника, что в Московской области. Что касается посадки в грунт, технологии посадки (на сколько заглублять черенок выше корня, глубина ямки, внесение удобрений), буду рад советам. Какие основные моменты мне следует учесть при выращивании лозы в первый сезон?
Последний раз редактировалось Bars 22 апр 2014, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Посоветуйте начинающему

Сообщение Андрей Викторович »

Bars писал(а):Доброго времени всем! В эту весну решил посадить виноград. Что имеем: регион-Тверская область, привезенные укорененные черенки из Крыма раннеспелых сортов, которые благополучно перезимовали плюс несколько сортов из Егорьевского питомника, что в Московской области. Что касается посадки в грунт, технологии посадки (на сколько заглублять черенок выше корня, глубина ямки, внесение удобрений), буду рад советам. Какие основные моменты мне следует учесть при выращивании лозы в первый сезон?
На все Ваши вопросы Вы сможене найти ответы если поищите их в соответсвующих темах нашего форума! Удачного выращивания винограда.
С уважением,
Андрей Викторович
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Re: Подскажите!

Сообщение Владимир К »

Bars писал(а):Доброго времени всем! В эту весну решил посадить виноград. Что имеем: регион-Тверская область, привезенные укорененные черенки из Крыма раннеспелых сортов, которые благополучно перезимовали плюс несколько сортов из Егорьевского питомника, что в Московской области. Что касается посадки в грунт, технологии посадки (на сколько заглублять черенок выше корня, глубина ямки, внесение удобрений), буду рад советам. Какие основные моменты мне следует учесть при выращивании лозы в первый сезон?
Доброго дня!
Для начала назавите наименования сортов, которые Вы приготовили для посадки, ососбенно из Крыма. Какая у Вас почва, высоко ли уровень грунтовых вод, не заливает ли участок весной, какое расположение рядов винорада ( С-Ю, В-З) планируете сделать? И как к Вам обращаться?
С уважением, Владимир
Bars
Новичoк
Подпись: Антон

Сообщение Bars »

Из Крыма сорта Муромец, Ланка, Северная пальмира, Супертраубе, Антей. В почве достаточно много извести в нашем районе, нечерноземье. Грунтовых вод близко нет. Участок не заливной в весенний период. Расположение ряда планируется запад-восток линией, с северной стороны вверх склон, с южной стороны весь световой день будет солнце, что большой плюс для растения. Антон меня звать
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Здравствуйте Антон!
По Вашему списку мне знаком только Муромец - неплохой, хотя для наших условий можно найти и лучше. Ланка и Антей, хотя правильно наверное Антей Магарачский, сорта среднего срок созревания, если собираетесь выращивать в открытом грунте (ОГ), на 99,99% не вызреют.Супертраубе - вообще сорт позднего срока созревания - невызревание на 150%. Про Северную Пальмиру вообще ничего не нашел :( Так, что у Вас на сегодняшний день есть пока только один саженец, который будет вызревать у нас. Попробуйте в теме "куплю" бросить клич, может быть у кого-то что-нибудь осталось. Для открытого грунта могу порекомендовать сорта сверхраннего срока созревания и некоторые из ранних. Посмотрите описание сортов и ГФ на форуме, сверхранних не так уж и мало.
Давайте я расскажу как я делаю. Сначала под первые 6 кустов копал ямы 70х70х70 см.забивал перегноем песком и землей, сажал на глубину 35-40 см. В каждую яму клал грамм по 300 нитроамофоски. Потом, когда количество посадочных кустов стало увеличиваться время на земляные работы стало не хватать, ямы стал делать размером 50х50х50, все остальное также. Сейчас сажаю на глубину 30 см. и не досыпаю яму сначала до верха, для лучшего прогрева земли, остаток земли досыпаю в конце августа-начале сентября. Хороший эффект для прогрева земли дает укрытие земли вокруг куста ПЭТ пленкой, хотя сначало можно через проволочные дуги дуги укрыть весь куст, а когда не будет хватать высоты оставить только на земле, главное чтобы коронка куста не сгорела уткнувшись наверху в ПЭТ пленку.. По моему глубокому убеждению, винограду в наших краях гораздо важнее усиленное тепло в весенние месяцы, чем ближе к осени. В первый год оставляю расти на саженце только одну сильную лозу. Саженцы сажал в ОГ на растоянии 2,5 метра друг от друга, хотя если позволяет место я бы сейчас сделал по 3 м. Растояние между рядами на Вашем склоне нужно расчитать из учета того, чтобы в момент вырастания лозу до верха шпалеры, тень от верха нижнего ряда не закрывала корни верхнего ряда, наверное хватит тех же 2,5 м, но опыта выращивание на склоне у меня нет, так что смотрите сами. Ну если коротко, то наверное все.
У нас не так и мало людей выращивающих виноград в Тверской области, посмотрите их сообщения Изучайте форум, набирайтесь опыта и успех придет!
С уважением, Владимир
Romaha1
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Romaha1 »

Подскажите, кивсяк вредит молодым корешкам винограда?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

кивсяки питаются мертвой органикой
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Я это тоже "проходила". Поняла, что нет худа без добра. Пойдут "нулевки" и сформируете новый куст.
Но вот что заметила: пока замерзшую лозу не отрежешь - живые глазки не спешат пробуждаться и идти в рост... . Сейчас у меня таких двое: Мускат летний (нарсел) и 20-2. Первый не трогала и пока вижу сухую веточку. А второй не утерпела и срезала до зеленого - сразу отбил пару почек :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»