Сделает кольцо побольше.
Техника посадки винограда
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Техника посадки винограда
Я же писал,
Достаточно углубить межи, и высота изменится, но меня и так устраивает.Пузенко Наталья писал(а): ↑20 мар 2025, 08:22 Сейчас верх гряды осел, разница высот всего 25см, но положительные факторы налицо.
Отправлено спустя 9 минут 48 секунд:
Кроме того угол стояния солнца в моей местности гораздо выше, чем у вас, от этого и разогрев почвы интенсивнее.
а как побочка- ожёги ультрафиолетом гроздей винограда, томатов, побегов яблонь... Ожёги листьев после монофосфата в том числе.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я бегло пробежалась кадрами тот фильм, который вы дали.
Сразу два вопроса- почему лист такой больной и мелкий- что его угнетает, он хлорозит, лозы невысокие.
И второй вопрос- кто заложил свой виноградник по его технологии и какой там результат?
Коля, вот я не просто так спрашиваю- когда приехала закладывать виноградник в Андреевке (около Зеленограда, Сопин знал там хозяина и писал о форуме что знает где я работала) - там тоже сначала прозвучали смоленские холмы, типа давате применим ту технологию. Я отказалась. На данный момент не знаю, может, уже заложены хозяйства где успешно применяется этот метод и дает результаты и рентабельность?
Сколько кустов получается при такой посадке на гектар?
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
- BlackKnight
- Завсегдатай
С одной стороны, Вы понимаете, что светить виноградники не всегда хорошая идея.Пузенко Наталья писал(а): ↑20 мар 2025, 17:58 И второй вопрос- кто заложил свой виноградник по его технологии и какой там результат?
Но с другой стороны, мое мнение с 2010-го года не изменилось:
"Хозяйство Чугуева Ю.М. претендует на роль опытной станции северного виноградарства, наверное можно было ожидать, публикацию на сайте исчерпывающей и объективный информации по опытным участкам. Площадь; Сорта; схема посадки; урожайность; Сахаристость и кислотность урожая;процент перезимовавших кустов, а лучше почек; и т.д."
И так же не смотря на то что они и получили опорный пункт, никакой объективной информации о их работе не появилось.
Но можно, с большим трудом, благодаря где газетным статьям, где информации на форумах, что два виноградника были заложены сначала недалеко от Козино, близь Селифонова - 10 Га.
На 100% утверждать нельзя, но процентов на 95% я уверен, я нашел тот виноградник:
Вот как он менялся на гугле.
https://cloud.mail.ru/public/htuQ/f8GdydgX3
Гряды 4.5-5 метров шириной. Не знаю, может это тот виноградник, про который Юрий Михайлович в МОИПе в 2010-ом мне ответил, что там что-то с землей и того виноградника который он посадил в 2008-ом, больше нет.
Но вот виноградник в Прудках, был несколько раз звучал в СМИ, вероятно я тоже его нашел. Гряды такой же ширины.
История на картах гугла:
https://cloud.mail.ru/public/TtTB/aTqstzjZn
Что с этим местом сейчас? Яндекс нам дает очень символическую картинку. Увы обновленные снимки, показывают, что он распахан:
Но это все ,то касается виноградников, закладываемых по идеям Смоленской гряды.
Однако с новым, гораздо более логичным, на мой взгляд, подходом, вполне вероятно существуют новые, более успешные и рентабельные виноградника, который курирует Дмитрий Чугуев.
Ведь даже запущена была реклама:"КФХ Питомник Чугуева. Ю.М запускает услугу " Виноградник под ключ"."
К сожалению на сайте Питомника, никакой информации об этом нет.
Да и непосредственно к канонической "Смоленской гряде", это уже имеет опосредованное отношение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- chubaka
- Освоившийся
- Подпись: Глеб
Позвольте еще пару вопросов. Оба с фото.
Первый вопрос. У меня есть место в саду, где хочется посадить столовый виноград, но сформировать его по принципу технического на масандровских полях. То есть штамп и далее лозы без подвязок. Допустимо ли это и нужно ли под такую формировку подбирать особый сорт столового винограда или подойдет любой?
Второй вопрос.Нет ли каких-то жестких минусов от того, что я посажу виноград под бетонную стену и на этой стене впоследствии и будет проволока для развития лоз? Я сначала планировал отступить метр от стены, но не хочется терять пространство. На южном берегу крыма земли мало и желательно располагать насаждения компактнее.
Первый вопрос. У меня есть место в саду, где хочется посадить столовый виноград, но сформировать его по принципу технического на масандровских полях. То есть штамп и далее лозы без подвязок. Допустимо ли это и нужно ли под такую формировку подбирать особый сорт столового винограда или подойдет любой?
Второй вопрос.Нет ли каких-то жестких минусов от того, что я посажу виноград под бетонную стену и на этой стене впоследствии и будет проволока для развития лоз? Я сначала планировал отступить метр от стены, но не хочется терять пространство. На южном берегу крыма земли мало и желательно располагать насаждения компактнее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
⁰
Если не насыпать, а каждые 4,5-5 м копать траншею 0,5 м глубиной? Далее все как на фото. Пленка и т.д. Что изменится? Увеличится расстояние до солнца?

- Виталий ##
- Завсегдатай
Нужно, чтобы между стеной и зелёными побегами был зазор для проветривания кустов.
- chubaka
- Освоившийся
- Подпись: Глеб
Какой примерно? Я могу вынести проволоку на 20-30 см.Виталий ## писал(а): ↑21 мар 2025, 19:53 Нужно, чтобы между стеной и зелёными побегами был зазор для проветривания кустов.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я встречалась с ним в Ялте на выставке. Он привез образцы своего винограда, но они не пользовались спросом и у его стола не было никого- мы разговорились. Я внимательно прослушала его, задала свои вопросы и поняла, что это путь в никуда.BlackKnight писал(а): ↑21 мар 2025, 17:35 И так же не смотря на то что они и получили опорный пункт, никакой объективной информации о их работе не появилось.
Видимо, надо было поставить галочку что проводились работы - выбрали его хозяйство, но потом пришли к неутешительному выводу... и прекратили финансирование.
Отправлено спустя 8 минут 47 секунд:
Свободно, только сверху еще сделайте две проволоки рядом и туда заводите новый прирост.chubaka писал(а): ↑21 мар 2025, 19:04 Первый вопрос. У меня есть место в саду, где хочется посадить столовый виноград, но сформировать его по принципу технического на масандровских полях. То есть штамп и далее лозы без подвязок. Допустимо ли это и нужно ли под такую формировку подбирать особый сорт столового винограда или подойдет любой?
Если это солнечная сторона то не должно быть особых проблем, НО нужны будут лишние две обработки , так как не будет проветриваемости. И надо понимать что от полива стена может рухнуть... надо смотреть какой фундамент у стены и можно ли ее подливать.