Нельзя лозу отсекать от земли. От земли все тепло, лоза должна лежать на земле.Zebrano писал(а):Коллеги, спасибо. Конечно укрытие сухое будет. Пирог будет таким: внутри короба на земле опилки - пенофол - лоза. Сверху короба деревянные щиты - спан - пленка. Вот думаю может поверх лозы еще что то положить, что то типа пенофола или подложки под ламинат.
Виноград в Подмосковье
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Виноград в Подмосковье.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:-Ну вот и настала некая точка отсчёта, сегодня последний календарный день лета, а завтра уже наступает осень. На сегодня имеем в ОГ( без плёнок)
Загадка Шарова-17 Бр
Эстер -16 Бр
Зилга -16 Бр
Башкирский -15 Бр
Маркетт -15 Бр Интересно, Маркетт и Леон Мийо только ,только начали окрашиваться ,а уже сахар имеют 15 Бр
Леон Мийо - 15 Бр
Платовский -14 Бр
Тимур -14 БР
Черныш -13 Бр
Бажена - 10 БР
Брускам - 9 Бр
Теплица -
Лора -17 Бр
Венус -18 Бр
Прима Сидлис (ХЗЧ)-22БР
Преображение -13 Бр
Чарли-18 Бр
Алёшенькин съели, три недели назад.
Загадка Шарова-17 Бр
Эстер -16 Бр
Зилга -16 Бр
Башкирский -15 Бр
Маркетт -15 Бр Интересно, Маркетт и Леон Мийо только ,только начали окрашиваться ,а уже сахар имеют 15 Бр

Леон Мийо - 15 Бр
Платовский -14 Бр
Тимур -14 БР
Черныш -13 Бр
Бажена - 10 БР
Брускам - 9 Бр
Теплица -
Лора -17 Бр
Венус -18 Бр
Прима Сидлис (ХЗЧ)-22БР
Преображение -13 Бр
Чарли-18 Бр
Алёшенькин съели, три недели назад.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
А Вы как укрываете?Vad писал(а):Нельзя лозу отсекать от земли. От земли все тепло, лоза должна лежать на земле.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Думаю модераторы перенесут в профильную тему.ШИШКИН писал(а):А Вы как укрываете?Vad писал(а):Нельзя лозу отсекать от земли. От земли все тепло, лоза должна лежать на земле.
Туннель мет. сетка с ячейкой 10×10, сверху два слоя Агроспан(плотность 60).
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Мнения разделились!Vad писал(а):Нельзя лозу отсекать от земли. От земли все тепло, лоза должна лежать на земле.Zebrano писал(а):Коллеги, спасибо. Конечно укрытие сухое будет. Пирог будет таким: внутри короба на земле опилки - пенофол - лоза. Сверху короба деревянные щиты - спан - пленка. Вот думаю может поверх лозы еще что то положить, что то типа пенофола или подложки под ламинат.
Чугуев говорит про опилки под лозой, у Вас тоже разумное зерно - тепло идет от земли.
Холод идет сверху, тепло снизу......... утепляя корни мы бросаем на произвол судьбы лозу...
Вообщем буду думать!
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Серёж, Чугуев живёт в Смоленске, а это считай на 2 градуса южнее нашей с тобой МО. Так что, имхо, его рекомендации мы должны делить как минимум на 2 (больше лучше, меньше - нет).
А вообще, тут нужно спрашивать даже не у виноградаря, а у хорошего физика (а уж если их совместить в одном лице
)... Короче, где-то на просторах этого форума я читал (просто отложилось в голове, ссылку не дам не помню), что с точки зрения физики, достаточно создать туннель, не утруждая себя, там, всякого рода прикасающимся к земле утеплителями (типа опилок и пр. пр.)... Сам этот туннель будет воздушным демпфером (навроде двойных стёкол в наших окнах). Главное, чтобы зимой (в лютые московские морозы
) воздух в этом демпфере не двигался (разумею герметичность туннеля), тогда инертность его будет выше, соответственно перепады температур будут незначительными, а тепло, на всякое время исходящее от земли (не исключая зимы) - сделает своё дело!
В любом случае, корневая куста всегда гораздо шире (в квадратном соотношении), чем узкий туннель. Поэтому, если опилки и давали бы какой-то эффект, то только на узком пространстве (в границах самого туннеля и только около штамба), а на остальной площади ведь никакого укрытия нет... Иными словами, корни всегда будут простираться далеко за пределы укрытия... А там делает своё дело снег. Конечно, мы могли бы вообще не укрывать виноград и предоставить снегу укрывать не только всю площадь его питания, но и лозу. Однако...
К чему это я говорю? К тому, что по логике, зимним укрытием мы укрываем не столько корневую систему, сколько саму лозу... Враг винограда не столько мороз, сколько избыточная влажность, которая и создаёт т.н. выпревание почек... На сколько я понял, виноград у неопытных виноградарей погибает вовсе не зимой, а весной!!!
Но, это чисти логические рассуждения. Прошу опытных виноградарей меня поправить!
А вообще, тут нужно спрашивать даже не у виноградаря, а у хорошего физика (а уж если их совместить в одном лице

В любом случае, корневая куста всегда гораздо шире (в квадратном соотношении), чем узкий туннель. Поэтому, если опилки и давали бы какой-то эффект, то только на узком пространстве (в границах самого туннеля и только около штамба), а на остальной площади ведь никакого укрытия нет... Иными словами, корни всегда будут простираться далеко за пределы укрытия... А там делает своё дело снег. Конечно, мы могли бы вообще не укрывать виноград и предоставить снегу укрывать не только всю площадь его питания, но и лозу. Однако...
К чему это я говорю? К тому, что по логике, зимним укрытием мы укрываем не столько корневую систему, сколько саму лозу... Враг винограда не столько мороз, сколько избыточная влажность, которая и создаёт т.н. выпревание почек... На сколько я понял, виноград у неопытных виноградарей погибает вовсе не зимой, а весной!!!
Но, это чисти логические рассуждения. Прошу опытных виноградарей меня поправить!
С уважением, Михаил.
- Zebrano
- Завсегдатай
Миша, приветствую! Сейчас долго искать, но вот как раз наш любимый физик говорил, что корневую желательно утеплять.
Но ведь тут логика такая, утепляя корневую мы спасаем куст в целом, что проку утеплять лозу, если вымерзнет корень! Увы, у меня в этом году так три двухлетки погибли, правда я их землей укрывал....
Здесь еще надо не забывать о возрасте куста!!! С молодняком надо втройне бережнее обходиться.
Но ведь тут логика такая, утепляя корневую мы спасаем куст в целом, что проку утеплять лозу, если вымерзнет корень! Увы, у меня в этом году так три двухлетки погибли, правда я их землей укрывал....
Здесь еще надо не забывать о возрасте куста!!! С молодняком надо втройне бережнее обходиться.
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Не помню такого, но не исключаю, что у меня просто провал памяти.... Если можешь - дай ссылку...Zebrano писал(а):Миша, приветствую! Сейчас долго искать, но вот как раз наш любимый физик говорил, что корневую желательно утеплять.
У меня отложилось в голове вот что: почки, применительно к температурным скачкам, важнее, чем корни! И нам говорят об этом те же графики от А.И. Каким образом? Почки находятся в воздухе, корни под землёй. А инертность почвы выше, чем инертность воздуха (на всех графиках, особенно на весенних - это отчётливо видно). Иными словами, почки на кусте, укрытом неправильно замёрзнут за сутки, а корни при прочих равных условиях только через 5 дней (утрирую). Почему? Да потому что, воздух (за счёт постоянной движухи) быстрее меняет свои температурные значения, чем почва (даже в течение суток, не говоря уже о неделе)... Понимаешь? А снег ещё больше эту инертность почвы увеличивает... Повторяю, мы могли бы снегу доверить и укрытие почек на лозе, однако переувлажнение почек и переувлажнение корней весной - это, вроде бы как, не одно и тоже...
А есть доказательства, что погибли они именно от мороза, а не отчего-то иного? Например, от того же выпревания...Zebrano писал(а):Увы, у меня в этом году так три двухлетки погибли, правда я их землей укрывал...
С уважением, Михаил.
- Zebrano
- Завсегдатай
Вот, лови http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=105Sir писал(а):Не помню такого, но не исключаю, что у меня просто провал памяти.... Если можешь - дай ссылку...
Кстати хорошо что заставил меня поискать ссылку, перечитал ту дискуссию, многое освежилось в памяти.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
У меня прошлой зимой коробов не было, укрывал землей, хотел как лучше, думал чем больше земли тем теплее, поверх земли скошенную траву и деревянные щиты были, а вот пленку не догадался положить сверху. Весной стал разгребать землю с лозы, а внизу лёд, видимо как с осени протекло так и замерзло. Корневая видимо во льду была.Sir писал(а):А есть доказательства, что погибли они именно от мороза, а не отчего-то иного? Например, от того же выпревания...
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
у меня тоже был лед но из всех погиб только рошфор, на него текло во все оттепели, а у других только весной не продолжительно был лед.