Виноград в Подмосковье

Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вадим Уткин »

Zebrano писал(а):Коллеги, спасибо. Конечно укрытие сухое будет. Пирог будет таким: внутри короба на земле опилки - пенофол - лоза. Сверху короба деревянные щиты - спан - пленка. Вот думаю может поверх лозы еще что то положить, что то типа пенофола или подложки под ламинат.
Нельзя лозу отсекать от земли. От земли все тепло, лоза должна лежать на земле.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:-Ну вот и настала некая точка отсчёта, сегодня последний календарный день лета, а завтра уже наступает осень. На сегодня имеем в ОГ( без плёнок)
Загадка Шарова-17 Бр
Эстер -16 Бр
Зилга -16 Бр
Башкирский -15 Бр
Маркетт -15 Бр Интересно, Маркетт и Леон Мийо только ,только начали окрашиваться ,а уже сахар имеют 15 Бр :shock:
Леон Мийо - 15 Бр
Платовский -14 Бр
Тимур -14 БР
Черныш -13 Бр
Бажена - 10 БР
Брускам - 9 Бр
Теплица -
Лора -17 Бр
Венус -18 Бр
Прима Сидлис (ХЗЧ)-22БР
Преображение -13 Бр
Чарли-18 Бр
Алёшенькин съели, три недели назад.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
ШИШКИН
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение ШИШКИН »

Vad писал(а):Нельзя лозу отсекать от земли. От земли все тепло, лоза должна лежать на земле.
А Вы как укрываете?
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

ШИШКИН писал(а):
Vad писал(а):Нельзя лозу отсекать от земли. От земли все тепло, лоза должна лежать на земле.
А Вы как укрываете?
Думаю модераторы перенесут в профильную тему.

Туннель мет. сетка с ячейкой 10×10, сверху два слоя Агроспан(плотность 60).
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Vad писал(а):
Zebrano писал(а):Коллеги, спасибо. Конечно укрытие сухое будет. Пирог будет таким: внутри короба на земле опилки - пенофол - лоза. Сверху короба деревянные щиты - спан - пленка. Вот думаю может поверх лозы еще что то положить, что то типа пенофола или подложки под ламинат.
Нельзя лозу отсекать от земли. От земли все тепло, лоза должна лежать на земле.
Мнения разделились!
Чугуев говорит про опилки под лозой, у Вас тоже разумное зерно - тепло идет от земли.
Холод идет сверху, тепло снизу......... утепляя корни мы бросаем на произвол судьбы лозу...
Вообщем буду думать!
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Серёж, Чугуев живёт в Смоленске, а это считай на 2 градуса южнее нашей с тобой МО. Так что, имхо, его рекомендации мы должны делить как минимум на 2 (больше лучше, меньше - нет).

А вообще, тут нужно спрашивать даже не у виноградаря, а у хорошего физика (а уж если их совместить в одном лице :yes: )... Короче, где-то на просторах этого форума я читал (просто отложилось в голове, ссылку не дам не помню), что с точки зрения физики, достаточно создать туннель, не утруждая себя, там, всякого рода прикасающимся к земле утеплителями (типа опилок и пр. пр.)... Сам этот туннель будет воздушным демпфером (навроде двойных стёкол в наших окнах). Главное, чтобы зимой (в лютые московские морозы :D) воздух в этом демпфере не двигался (разумею герметичность туннеля), тогда инертность его будет выше, соответственно перепады температур будут незначительными, а тепло, на всякое время исходящее от земли (не исключая зимы) - сделает своё дело!

В любом случае, корневая куста всегда гораздо шире (в квадратном соотношении), чем узкий туннель. Поэтому, если опилки и давали бы какой-то эффект, то только на узком пространстве (в границах самого туннеля и только около штамба), а на остальной площади ведь никакого укрытия нет... Иными словами, корни всегда будут простираться далеко за пределы укрытия... А там делает своё дело снег. Конечно, мы могли бы вообще не укрывать виноград и предоставить снегу укрывать не только всю площадь его питания, но и лозу. Однако...

К чему это я говорю? К тому, что по логике, зимним укрытием мы укрываем не столько корневую систему, сколько саму лозу... Враг винограда не столько мороз, сколько избыточная влажность, которая и создаёт т.н. выпревание почек... На сколько я понял, виноград у неопытных виноградарей погибает вовсе не зимой, а весной!!!

Но, это чисти логические рассуждения. Прошу опытных виноградарей меня поправить!
С уважением, Михаил.
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

Миша, приветствую! Сейчас долго искать, но вот как раз наш любимый физик говорил, что корневую желательно утеплять.
Но ведь тут логика такая, утепляя корневую мы спасаем куст в целом, что проку утеплять лозу, если вымерзнет корень! Увы, у меня в этом году так три двухлетки погибли, правда я их землей укрывал....
Здесь еще надо не забывать о возрасте куста!!! С молодняком надо втройне бережнее обходиться.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Zebrano писал(а):Миша, приветствую! Сейчас долго искать, но вот как раз наш любимый физик говорил, что корневую желательно утеплять.
Не помню такого, но не исключаю, что у меня просто провал памяти.... Если можешь - дай ссылку...

У меня отложилось в голове вот что: почки, применительно к температурным скачкам, важнее, чем корни! И нам говорят об этом те же графики от А.И. Каким образом? Почки находятся в воздухе, корни под землёй. А инертность почвы выше, чем инертность воздуха (на всех графиках, особенно на весенних - это отчётливо видно). Иными словами, почки на кусте, укрытом неправильно замёрзнут за сутки, а корни при прочих равных условиях только через 5 дней (утрирую). Почему? Да потому что, воздух (за счёт постоянной движухи) быстрее меняет свои температурные значения, чем почва (даже в течение суток, не говоря уже о неделе)... Понимаешь? А снег ещё больше эту инертность почвы увеличивает... Повторяю, мы могли бы снегу доверить и укрытие почек на лозе, однако переувлажнение почек и переувлажнение корней весной - это, вроде бы как, не одно и тоже...
Zebrano писал(а):Увы, у меня в этом году так три двухлетки погибли, правда я их землей укрывал...
А есть доказательства, что погибли они именно от мороза, а не отчего-то иного? Например, от того же выпревания...
С уважением, Михаил.
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

Sir писал(а):Не помню такого, но не исключаю, что у меня просто провал памяти.... Если можешь - дай ссылку...
Вот, лови http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=105
Кстати хорошо что заставил меня поискать ссылку, перечитал ту дискуссию, многое освежилось в памяти.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Sir писал(а):А есть доказательства, что погибли они именно от мороза, а не отчего-то иного? Например, от того же выпревания...

У меня прошлой зимой коробов не было, укрывал землей, хотел как лучше, думал чем больше земли тем теплее, поверх земли скошенную траву и деревянные щиты были, а вот пленку не догадался положить сверху. Весной стал разгребать землю с лозы, а внизу лёд, видимо как с осени протекло так и замерзло. Корневая видимо во льду была.
ШИШКИН
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение ШИШКИН »

у меня тоже был лед но из всех погиб только рошфор, на него текло во все оттепели, а у других только весной не продолжительно был лед.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»