Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Молодец, Анжела! Просто, как и всё гениальное. Беру на вооружение. Теперь всё лето буду собирать картонные ящики от продуктов.
С уважением, Алексей Русланович.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
А коробки из-под мебели лучше.Алексей А. писал(а):Молодец, Анжела! Просто, как и всё гениальное. Беру на вооружение. Теперь всё лето буду собирать картонные ящики от продуктов.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
У меня на даче только продуктовый магазин. Ближайший мебельный в районном центре, 30-35 км.
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Всем добрый день! Коробки из под мебели хорошо -быстрее укрываться будет , только на дачу везти их не очень удобно-большие.
Лев Иванович-высказывание в точку!
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Тоже как и Вы начал изучать укрытие винограда. Тонкий слой(даже марли) натянутый над виноградом сделает укрытие лозы равномерным,если просто пришпилить лозу то часть лозы вообще может оказаться на "улице" ,допустим при 10 см снега. Сегодня на улице (-27) ,температура под укрытием- слой ВП и сверху тент ,без снега (снег счищен) составила -19,1*. Много или мало?. Кусты морозостойкостью ( -25*)-(-27*)анжела писал(а):Способ укрытия только проверяется , поэтому я не могу пока сказать ,что он идеально правильный.
Под слоем снега 20 см земля сейчас мороженная. Где снега 50 см там нет.
Пытаюсь разобраться, а может и хорошо, что земля промерзает под укрытием, может это благо,а не вред? Впереди оттепели, посмотрим на сколько повыситься температура под укрытиями. Как не странно, но укрытие нужно не только , что бы сохранить тепло зимой ,но и холод в потепление Потепление зимой под укрытием, может быть хуже для лозы, чем мороз.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
анжела писал(а):Всем добрый день! Коробки из под мебели хорошо -быстрее укрываться будет , только на дачу везти их не очень удобно-большие.
Зато у меня "техносила" и "эльдорадо" под боком. Перед укладкой в машину они легко складываются, испытано.Алексей А. писал(а):У меня на даче только продуктовый магазин. Ближайший мебельный в районном центре, 30-35 км.
С уважением - Лев Иванович.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Ничего странного,Янн...Янн писал(а):[
... Как не странно, но укрытие нужно не только , что бы сохранить тепло зимой ,но и холод в потепление Потепление зимой под укрытием, может быть хуже для лозы, чем мороз.
Броски температуры на виноградную лозу влияют едва ли не хуже,чем сами длительные отрицательные температуры.
Поэтому принцип "КВАЗИТЕРМОСА",реализуемый в укрытии со снегом и прочими утеплителями - самое разумное решение.
Это еще не раз увидим в Ваших эксперементах.Стабильность температуры - залог успешной зимовки.
Разумеется,температуры не закритической...
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Здравствуй Янн. Если у тебя кусты винограда к\у в хорошем состоянии (по всем показателям), то - 19.1 это ещё терпимо.Для винограда не к\у, ну например К. лучистый это уже ниже критической отметки (то есть куст имеет полное право вымерзнуть и никто не сможет его за это упрекнутьЯнн писал(а): Сегодня на улице (-27) ,температура под укрытием- слой ВП и сверху тент ,без снега (снег счищен) составила -19,1*. Много или мало?. Кусты морозостойкостью ( -25*)-(-27*)
Под слоем снега 20 см земля сейчас мороженная. Где снега 50 см там нет.
Пытаюсь разобраться, а может и хорошо, что земля промерзает под укрытием, может это благо,а не вред? Впереди оттепели, посмотрим на сколько повыситься температура под укрытиями. Как не странно, но укрытие нужно не только , что бы сохранить тепло зимой ,но и холод в потепление Потепление зимой под укрытием, может быть хуже для лозы, чем мороз.

Более того при оттепели температура в таком укрытии очень быстро сравняется по теплу с окружающей средой (тот самый резкий перепад). Как раз потому, что такое укрытие не выполняет функцию термоса. И никакая мерзлая земля тут не поможет, не окажет существенного влияния (ну если конечно она не промёрзла до минус 15-20 градусов, тогда влияние будет но корневой системе придёт финиш). Поэтому думаю, что промерзание земли под укрытием это всегда минус.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Синтепон имееи хорошее св-во впитывать влагу.При открытии лозы абсолютно сухие , а синтепон весь мокрый.Вешаю просушиваться ,затем убираю на хранение.В прошлом году ,где не хватило синтепона , укрывала спанбондом в несколько слоев .При открытии кустов разница
была очень заметна.Под спанбондом лоза была влажной.
Идея укрытия синтепоном не моя.Однажды прочитала в одном журнале статью о белоруских виноградарях Астапенко (извините , если фамилию пишу не правильно) , и вот они писали,что используют синтепон.Но статья была без концовки и полное укрытие не указывалось.Пришлось придумывать самой.Но т.к. у нас часто бывают оттепели , именно св-во впитывания влаги меня и заинтересовало.Решила попробовать и мне понравилось.
была очень заметна.Под спанбондом лоза была влажной.
Идея укрытия синтепоном не моя.Однажды прочитала в одном журнале статью о белоруских виноградарях Астапенко (извините , если фамилию пишу не правильно) , и вот они писали,что используют синтепон.Но статья была без концовки и полное укрытие не указывалось.Пришлось придумывать самой.Но т.к. у нас часто бывают оттепели , именно св-во впитывания влаги меня и заинтересовало.Решила попробовать и мне понравилось.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Вот то-то и оно. В этом году укрыл легко. А снега выпало всего около 20 см, а морозы по Алтайскому Краю были на прошлой недели до -47 ночью, -35*С днем, по некоторым районам края.. У меня на участке до -44*С (но кратковременно), а за -36 около двух недель подряд.. Что-то покажет весна?александр-зеленоград писал(а): ...Стабильность температуры - залог успешной зимовки.
Разумеется, температуры не закритической...
О своем укрытии рассказывал на страницах в теме http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1250 http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=150 http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=175 http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1075 http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1100 http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1125 http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1150 http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1200