Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Verunya
Освоившийся
Подпись: Вера

Re: Всё о томатах

Сообщение Verunya »

Александр, прошу прощения, но могу с уверенностью сказать, что от ФФ не помогают никакие народные средства. Если она началась, то тут и химия бывает неостановит.
С целью профилактики пользуюсь только Хом. А если уж солевым раствором пользоваться, то в него тогда добавить надо мыло хозяйственное, т.к. оно создаст прилепание.
Терпение и труд всё перетрут!
GIM153
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение GIM153 »

Verunya писал(а):то в него тогда добавить надо мыло хозяйственное, т.к. оно создаст прилепание.
А зачем мыло? Когда есть ГЕРКУЛЕС :D (прилипатель на его основе)
С уважением, Геннадий!
Verunya
Освоившийся

Сообщение Verunya »

GIM153 писал(а): А зачем мыло? Когда есть ГЕРКУЛЕС :D (прилипатель на его основе)
И отвар от риса, храхмал и т.д. Геннадий я не пользуюсь народными методами . Знаю, что они не помогают.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Некоторые мои знакомые опытные помидорники утверждали,что успешно пользуются народными средствами.Вначале я с ними спорил,а потом обратил внимание на их посадки.Если у других помидоры только начинали цвести,то у них уже были приличные завязи.Естественно - сильное растение дольше сопротивляется болезни и за это время основная масса плодов успеет созреть.
А один из них,у которого фитофтора встречается реже других,к тому же мульчирует посадки прошлогодним сеном,что естественно сдерживает ее развитие.
Вывод напрашивается сам собой:основа успешной борьбы с фитофторой:сильная рассада и хороший уход.
С уважением,Владимир.
Игорь Кунин
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Кунин »

Пока не увлёкся виноградом,в приоритетах были томаты.Наработал свою методику-сильная рассада,редкая посадка с баклашками,поливы и подкормки в баклашки, август удалять все цветки,удаление пасынков(от сорта),всю листву до 1-2 кисти далой,лучше не докормить и не допоить. Из химии только иммуноцитофит,в этом году пробывал НВ -101 и СВИТ. У соседей фитофтора разгулялась,мои чистые.Но это только для нашей местности.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Verunya писал(а):...я не пользуюсь народными методами . Знаю, что они не помогают.
Verunya писал(а):С целью профилактики пользуюсь только Хом.
А вот представим такую картину- вы ХОМом провели профилактику,какое то время всё чисто. И вдруг- ФФ во всей красе :cry: ... Как быть,чем посоветуете спасти урожай ? Он ведь уже созревает. А у ХОМа срок ожидания 20 дней :unknown:
Игорь Кунин
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Кунин »

bursucok писал(а):... Как быть,чем посоветуете спасти урожай ? Он ведь уже созревает. А у ХОМа срок ожидания 20 дней :unknown:
А не как!Я прбывал(помогало) обрезка всего больного,опрыскивание мочевиной(1 коробок на ведро) и бордосская жид....Но это крайность.
Verunya
Освоившийся

Сообщение Verunya »

bursucok писал(а):... Как быть,чем посоветуете спасти урожай ? Он ведь уже созревает. А у ХОМа срок ожидания 20 дней :unknown:
Александр Матвеевич, дело в том, что мы делаем профилактику в надежде, что нас минует ФФ. Но из опыта могу сказать, когда она нападает, то всё бесполезно. А нападает она и тогда, когда профилактику хорошо сделали. Против погоды нет борьбы.
При ФФ делается полностью обрезка и снимается партиями помидоры на дозаривания. Вот и вся борьба. Бордосская слабее чем Хом, поэтому опрыскивается посильнее химией, для того чтобы остановить распространения споров, но не вылечить. К сожалению нет преппаратов от ФФ.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Игорь Кунин писал(а):Пока не увлёкся виноградом,в приоритетах были томаты.Наработал свою методику-сильная рассада,редкая посадка с баклашками,поливы и подкормки в баклашки, август удалять все цветки,удаление пасынков(от сорта),всю листву до 1-2 кисти далой,лучше не докормить и не допоить. Из химии только иммуноцитофит,в этом году пробывал НВ -101 и СВИТ. У соседей фитофтора разгулялась,мои чистые.Но это только для нашей местности.
Игорь, Вы всё правильно говорите, создать условия и ими постараться предотвратить ФФ, это можно. Но не только с рассады, а на протяжении всего периода. Во время обрезка листвы, пасынкование. И главное - это иммунитет растений на протяжении вегетации. Тут ещё и роль сорта играют. Есть сорта склонны к заболеваниям, есть сорта ранние. И конечно земля на грядках.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Verunya писал(а):создать условия и ими постараться предотвратить ФФ, это можно. Но не только с рассады, а на протяжении всего периода. Во время обрезка листвы, пасынкование. И главное - это иммунитет растений на протяжении вегетации. Тут ещё и роль сорта играют. Есть сорта склонны к заболеваниям, есть сорта ранние. И конечно земля на грядках.
Я бы добавила в этот очень хороший список мульчу :) Она очень хороший помощник в борьбе с ФФ
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Verunya
Освоившийся

Сообщение Verunya »

Марина, Вы правы. Мульча хорошая вещь. Правда она в некоторых регионах является сборником для слизней. У меня в теплице замульчировано всегда, а в ог я смотрю по погоде. Если прохладно и влажно долго, убираю.
Ответить

Вернуться в «Овощи»