Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7223
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Александр Мельников »

Mihalch писал(а): 17 ноя 2020, 09:39 добавил дрожжи, прошли сутки брожение не возобновилось.
А какая температура в помещении?
С уважением,Александр.
Mihalch
Новичoк
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 ноя 2020, 09:33
Город: Саратов
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Mihalch »

Александр Мельников писал(а): 17 ноя 2020, 11:11 А какая температура в помещении?
+25 на кухне стоит, единственное - рядом батарея
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2618
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Mihalch писал(а): 17 ноя 2020, 09:39 ДОбрый день. Вино под перчаткой бродило с 27.10 по 13.11 потом перчатка упала. сахар добавлял 4 раза по 50гр на литр. 14.11 сахар был 5%, поднял до 11, через сутки результата нет, добавил дрожжи, прошли сутки брожение не возобновилось. Сейчас сахар 14-15. брожения нет 3 дня. с осадка снял 13.11. ЧТо делать, друзья? выливать в раковину?
Михаил, почитайте про "правило Делле". Вероятно, оно уже выполнилось.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7223
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Александр Мельников »

Mihalch писал(а): 17 ноя 2020, 11:42 единственное - рядом батарея
Выше 30 гр.С.- дрожжи погибают.Но если добавлены дополнительно и на вкус сусло не кислое и не переслащенное,то можно попробовать взболтнуть бутыль.Еще важно,чтобы перчатка в районе горловины незаметно не надорвалась.
С уважением,Александр.
Mihalch
Новичoк
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 ноя 2020, 09:33
Город: Саратов
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Mihalch »

Александр Мельников писал(а): 17 ноя 2020, 13:18 Выше 30 гр.С.- дрожжи погибают.Но если добавлены дополнительно и на вкус сусло не кислое и не переслащенное,то можно попробовать взболтнуть бутыль.Еще важно,чтобы перчатка в районе горловины незаметно не надорвалась.
Перчатки новые каждый раз. У меня самый обычный поплавковый винометр за 100 рублей. как с помощью него проверить правило "Делле" я не знаю, т.к. с увеличением % сахара %об. уменьшается....
По факту сейчас продукт сладковатый, не прозрачный, без осадка.
Что делать дальше с ним я не имею представления никакого. Может надо еще что-нибудь купить? спиртометр?
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2618
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Mihalch, тогда лучше начать "учить матчасть". Судя по всему, у Вас нет ясности во многих вопросах.
Если коротко - виноматериал уже отбродил, и в итоге получилось нечто близкое к "квадратному" вину с 16% спирта и 16% сахара.
Измерять сахар нужно перед брожением, а не когда уже появился спирт. Если начальный сахар у сусла (до добавления сахара) был 200 г/л, да ещё в сумме добавлено столько же, то в результате сбраживания может получиться только крепкое сладкое вино. Или Вы ожидали выбраживания "насухо"?
Что делать дальше? Снимите с осадка (его не может не быть) и оставьте вино в тепле ещё на месяц дображивать "под перчаткой", залив ёмкость под горлышко. Потом снимите ещё раз с осадка. Вино должно самоосветлиться, если оно из нормального винограда. Или это "плодовоягодное", разбодяженное водой?
Mihalch
Новичoк
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 ноя 2020, 09:33
Город: Саратов
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Mihalch »

y_fed писал(а): 17 ноя 2020, 14:57 Mihalch, тогда лучше начать "учить матчасть". Судя по всему, у Вас нет ясности во многих вопросах.
Если коротко - виноматериал уже отбродил, и в итоге получилось нечто близкое к "квадратному" вину с 16% спирта и 16% сахара.
Измерять сахар нужно перед брожением, а не когда уже появился спирт. Если начальный сахар у сусла (до добавления сахара) был 200 г/л, да ещё в сумме добавлено столько же, то в результате сбраживания может получиться только крепкое сладкое вино. Или Вы ожидали выбраживания "насухо"?
Что делать дальше? Снимите с осадка (его не может не быть) и оставьте вино в тепле ещё на месяц дображивать "под перчаткой", залив ёмкость под горлышко. Потом снимите ещё раз с осадка. Вино должно самоосветлиться.
Спасибо. Если я захочу снизать градус это возможно? добавлением воды? Или эту "брагу" уже не исправить?)))
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2618
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Mihalch, увы, я не могу дистанционно оценить качество "браги". Тем более, никаких данных о составе сусла Вы не привели. Попробуйте сами, насколько продукт пригоден к употреблению и примите решение. Разбавление водой лучше делать перед употреблением :)
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7223
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Александр Мельников »

Mihalch писал(а): 17 ноя 2020, 15:04 Или эту "брагу" уже не исправить?)))
Главное не торопиться.Раз с осадка молодое вино снято,то просто надо отодвинуть подальше от батареи в темный угол и наблюдать.Через месяц еще раз переливом снять о осадка.Со временем вкус вина станет лучше.Главное,чтобы молодое вино меньше контактировало с воздухом при переливе и не заплесневело.Возможно процесс брожения,на глаз не заметен,но продолжает идти.Как раз,наличие осадка на дне бутыли,говорит о том,что процесс брожения есть.Ещё,очень важно,всегда использовать спелый виноград для изготовления вина.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3895
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 619 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

бродило с 27.10 по 13.11
сахар добавлял 4 раза по 50гр на литр.
14.11 сахар был 5%, поднял до 11
:wall: :crazy:
Какова цель приготовления этого напитка?
Какой был сахар до брожения? Зачем 4х50?
Сухое вино не всегда кислое, а зависит это не столько от количества сахара, сколько от большого количества кислоты. :pardon:
Mihalch писал(а): 17 ноя 2020, 15:04 Или эту "брагу" уже не исправить?)))
К сожалению, хорошего вина не будет (простите, это в моём понимании). Но сладкое креплёное вино может и получится. Как посоветовали форумчане; установите гидрозатвор, уберите от батареи, желательно в темноте. Через месяц, при снятии с осадка, продегустируйте, но не давайте диабетикам, это их убъёт. Кстати, а какой цвет вина?
С уважением, Андрей!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»