А какая температура в помещении?
Вопросы новичков по виноделию
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 7223
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 52 раза
-
- Новичoк
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 17 ноя 2020, 09:33
- Город: Саратов
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2618
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Михаил, почитайте про "правило Делле". Вероятно, оно уже выполнилось.Mihalch писал(а): ↑17 ноя 2020, 09:39 ДОбрый день. Вино под перчаткой бродило с 27.10 по 13.11 потом перчатка упала. сахар добавлял 4 раза по 50гр на литр. 14.11 сахар был 5%, поднял до 11, через сутки результата нет, добавил дрожжи, прошли сутки брожение не возобновилось. Сейчас сахар 14-15. брожения нет 3 дня. с осадка снял 13.11. ЧТо делать, друзья? выливать в раковину?
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 7223
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Выше 30 гр.С.- дрожжи погибают.Но если добавлены дополнительно и на вкус сусло не кислое и не переслащенное,то можно попробовать взболтнуть бутыль.Еще важно,чтобы перчатка в районе горловины незаметно не надорвалась.
С уважением,Александр.
-
- Новичoк
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 17 ноя 2020, 09:33
- Город: Саратов
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Перчатки новые каждый раз. У меня самый обычный поплавковый винометр за 100 рублей. как с помощью него проверить правило "Делле" я не знаю, т.к. с увеличением % сахара %об. уменьшается....Александр Мельников писал(а): ↑17 ноя 2020, 13:18 Выше 30 гр.С.- дрожжи погибают.Но если добавлены дополнительно и на вкус сусло не кислое и не переслащенное,то можно попробовать взболтнуть бутыль.Еще важно,чтобы перчатка в районе горловины незаметно не надорвалась.
По факту сейчас продукт сладковатый, не прозрачный, без осадка.
Что делать дальше с ним я не имею представления никакого. Может надо еще что-нибудь купить? спиртометр?
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2618
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Mihalch, тогда лучше начать "учить матчасть". Судя по всему, у Вас нет ясности во многих вопросах.
Если коротко - виноматериал уже отбродил, и в итоге получилось нечто близкое к "квадратному" вину с 16% спирта и 16% сахара.
Измерять сахар нужно перед брожением, а не когда уже появился спирт. Если начальный сахар у сусла (до добавления сахара) был 200 г/л, да ещё в сумме добавлено столько же, то в результате сбраживания может получиться только крепкое сладкое вино. Или Вы ожидали выбраживания "насухо"?
Что делать дальше? Снимите с осадка (его не может не быть) и оставьте вино в тепле ещё на месяц дображивать "под перчаткой", залив ёмкость под горлышко. Потом снимите ещё раз с осадка. Вино должно самоосветлиться, если оно из нормального винограда. Или это "плодовоягодное", разбодяженное водой?
Если коротко - виноматериал уже отбродил, и в итоге получилось нечто близкое к "квадратному" вину с 16% спирта и 16% сахара.
Измерять сахар нужно перед брожением, а не когда уже появился спирт. Если начальный сахар у сусла (до добавления сахара) был 200 г/л, да ещё в сумме добавлено столько же, то в результате сбраживания может получиться только крепкое сладкое вино. Или Вы ожидали выбраживания "насухо"?
Что делать дальше? Снимите с осадка (его не может не быть) и оставьте вино в тепле ещё на месяц дображивать "под перчаткой", залив ёмкость под горлышко. Потом снимите ещё раз с осадка. Вино должно самоосветлиться, если оно из нормального винограда. Или это "плодовоягодное", разбодяженное водой?
-
- Новичoк
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 17 ноя 2020, 09:33
- Город: Саратов
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Спасибо. Если я захочу снизать градус это возможно? добавлением воды? Или эту "брагу" уже не исправить?)))y_fed писал(а): ↑17 ноя 2020, 14:57 Mihalch, тогда лучше начать "учить матчасть". Судя по всему, у Вас нет ясности во многих вопросах.
Если коротко - виноматериал уже отбродил, и в итоге получилось нечто близкое к "квадратному" вину с 16% спирта и 16% сахара.
Измерять сахар нужно перед брожением, а не когда уже появился спирт. Если начальный сахар у сусла (до добавления сахара) был 200 г/л, да ещё в сумме добавлено столько же, то в результате сбраживания может получиться только крепкое сладкое вино. Или Вы ожидали выбраживания "насухо"?
Что делать дальше? Снимите с осадка (его не может не быть) и оставьте вино в тепле ещё на месяц дображивать "под перчаткой", залив ёмкость под горлышко. Потом снимите ещё раз с осадка. Вино должно самоосветлиться.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2618
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Mihalch, увы, я не могу дистанционно оценить качество "браги". Тем более, никаких данных о составе сусла Вы не привели. Попробуйте сами, насколько продукт пригоден к употреблению и примите решение. Разбавление водой лучше делать перед употреблением 

- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 7223
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Главное не торопиться.Раз с осадка молодое вино снято,то просто надо отодвинуть подальше от батареи в темный угол и наблюдать.Через месяц еще раз переливом снять о осадка.Со временем вкус вина станет лучше.Главное,чтобы молодое вино меньше контактировало с воздухом при переливе и не заплесневело.Возможно процесс брожения,на глаз не заметен,но продолжает идти.Как раз,наличие осадка на дне бутыли,говорит о том,что процесс брожения есть.Ещё,очень важно,всегда использовать спелый виноград для изготовления вина.
С уважением,Александр.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3895
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 379 раз
- Поблагодарили: 619 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
бродило с 27.10 по 13.11
сахар добавлял 4 раза по 50гр на литр.
14.11 сахар был 5%, поднял до 11


Какова цель приготовления этого напитка?
Какой был сахар до брожения? Зачем 4х50?
Сухое вино не всегда кислое, а зависит это не столько от количества сахара, сколько от большого количества кислоты.

К сожалению, хорошего вина не будет (простите, это в моём понимании). Но сладкое креплёное вино может и получится. Как посоветовали форумчане; установите гидрозатвор, уберите от батареи, желательно в темноте. Через месяц, при снятии с осадка, продегустируйте, но не давайте диабетикам, это их убъёт. Кстати, а какой цвет вина?
С уважением, Андрей!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: andy04, artek9, Александ, Александр Николаевич, Антрикан, сенокос, Dedeal, DmitryX, Google [Bot], Konst19, Saasha, sobolev.nik, Костя66, Павел Б, ВладимирСПб, Игорь 25 и 75 гостей