24 в помещении, а в бродильной ёмкости температура мезги при этом измерялась? Она там могла быть выше 35-ти и это могло повлиять на ароматику, также меняет ароматику вина добавление сахара в сусло...
Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
- Город: Темрюк
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
С уважением, Алексей Богданов.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Андрей43,
Вот нашёл. Выдержки из лекции Дениса Руденко по этому вопросу.
https://www.instagram.com/p/BuqfpE8nRsM/
https://www.instagram.com/p/BuqfpE8nRsM/
Вот нашёл. Выдержки из лекции Дениса Руденко по этому вопросу.
https://www.instagram.com/p/BuqfpE8nRsM/
https://www.instagram.com/p/BuqfpE8nRsM/
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Новичoк
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 24 мар 2019, 22:41
- Город: Москва МО Икша
- Подпись: Андрей43
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алкоголь ну он по другому ощущается, вот я и думаю что неправильно сделал.Зарипов Радик писал(а): ↑13 ноя 2020, 19:25 Андрей43, у меня в этом году все напитки получились очень ароматными... Ну все равно какие то вкусы должны чувсвоваться ... Алкоголь чувствуется?
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
нет в пластиковом белом бачке температуру не мерил, мне казалось незачем, в комнате 24° ближе к 25°Алексей_Темрюк писал(а): ↑13 ноя 2020, 19:32
24 в помещении, а в бродильной ёмкости температура мезги при этом измерялась? Она там могла быть выше 35-ти и это могло повлиять на ароматику, также меняет ароматику вина добавление сахара в сусло...
Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
очень интересная лекция, если как то возможно пожалуйста киньте ссылочку на целиком эту лекцию, я к сожалению не совсем понял имеется в виду остаточные сахара виноградные или сахар добавленный?Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑13 ноя 2020, 21:13 Андрей43,
Вот нашёл. Выдержки из лекции Дениса Руденко по этому вопросу.
https://www.instagram.com/p/BuqfpE8nRsM/
https://www.instagram.com/p/BuqfpE8nRsM/
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2618
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А каков объём сусла был в этом бачке? Уже от ведра и больше разогрев при АБ бывает весьма сильным и требует охлаждения.
По лекции Дениса Руденко. Не вполне понятно - мускатные вина, чтобы сохранить мускатный аромат, делают сладкими. Как это увязать в одну теорию?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
y_fed, мускат там наоборот , вещества отвечающие за этот ряд ароматов разрушаются без сахара .
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Новичoк
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 24 мар 2019, 22:41
- Город: Москва МО Икша
- Подпись: Андрей43
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
А каков объём сусла был в этом бачке?
Объем 25 литров сусла, думаете объем влияет, разве кто то охлаждает при мацерации или ставят в прохладное место, но тогда не 5 дней а много более
Объем 25 литров сусла, думаете объем влияет, разве кто то охлаждает при мацерации или ставят в прохладное место, но тогда не 5 дней а много более
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2618
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Андрей43, мацерация - это процесс настаивания сусла на мезге. Очевидно, что мацерация происходит и во время ферментации (спиртового брожения), но смысла употреблять термин "мацерация" в этом случае нет - и так понятно. Разве что, если настаивание на мезге продолжается значительно дольше, чем идёт активное брожение. Обычно же, говоря о мацерации, имеют в виду настаивание на мезге до внесения дрожжей. Типичный приём при винификации, например, Пино Нуар. А для того, чтобы была возможность последующее сбраживание провести на ЧКД, а не "дикарях", такая ("холодная") мацерация проводится при пониженных температурах. Во всех случаях мацерации показана сульфитация сусла для блокирования жизнедеятельности бактериальной микрофлоры и плёночных дрожжей, а также уменьшения окислительных процессов при контакте сусла с воздухом.
И да, объём имеет значение, так как с увеличением объёма уменьшается удельная теплоотдача через стенки бродильной ёмкости, и саморазогрев сусла под "шапкой" мезги увеличивается. Для охлаждения можно использовать "полторашки" со льдом, поскольку снижение температуры в помещении менее эффективно и работает с большой задержкой. К тому же, таскать ёмкости или ставить климат-контроль - удовольствие "на любителя".
И да, объём имеет значение, так как с увеличением объёма уменьшается удельная теплоотдача через стенки бродильной ёмкости, и саморазогрев сусла под "шапкой" мезги увеличивается. Для охлаждения можно использовать "полторашки" со льдом, поскольку снижение температуры в помещении менее эффективно и работает с большой задержкой. К тому же, таскать ёмкости или ставить климат-контроль - удовольствие "на любителя".
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2877
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте, Вадим! Объясните пожалуйста, нам "крестьянам" в виноделии, что есть вивачо?
Если речь идет о Vivace? - естественная газация при брожении, то это слово не склоняется

- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Elektronik_t, пишу с телефона, описка. Исправил.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Новичoк
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 17 ноя 2020, 09:33
- Город: Саратов
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
ДОбрый день. Вино под перчаткой бродило с 27.10 по 13.11 потом перчатка упала. сахар добавлял 4 раза по 50гр на литр. 14.11 сахар был 5%, поднял до 11, через сутки результата нет, добавил дрожжи, прошли сутки брожение не возобновилось. Сейчас сахар 14-15. брожения нет 3 дня. с осадка снял 13.11. ЧТо делать, друзья? выливать в раковину?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: andy04, artek9, Александ, Александр Николаевич, Антрикан, сенокос, Dedeal, DmitryX, Google [Bot], Konst19, Saasha, sobolev.nik, Костя66, Павел Б, ВладимирСПб, Игорь 25 и 74 гостя