Классическое или органическое земледелие?

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Кондратьев »

Fatter писал(а): Александр, только у вас такой негатив к тем , кто вас кормит. Напомню –наши крестьяне произвели в прошлом году только зерна более 100млн тонн и много других продуктов питания , которые вы ежедневно покупаете в магазине.
Давно и я тут не писал. Евгений,постоянно отстаивая честь классического земледелия и находясь в поиске негатива у тех,кто посмел думать и выращивать иначе чем ты,видно невооружённым глазом,что ТЫ УСТАЛ :yes: .Тебе пора в поля... Ваши славные крестьяне и ты занимаетесь не землеДЕЛИЕМ,а землеПОЛЬЗОВАНИЕМ. Именно поэтому у них 100млн.тонн а у тебя как сотка так 1200 кг :pardon:. У меня другие ориентиры и цели...
Fatter писал(а):Вы там манипуляции с ЭМ –бактериями производите
И что ?Это запрещено законом,или завидуешь ? Это один из элементов землеДЕЛИЯ. Третьего дня Вера Бова дала ссылку на статьи Г.Ф. Распопова , ГДЕ СРЕДИ МНОЖЕСТВА ИНТЕРЕСНОЙ НА МОЙ ВЗГЛЯД информации есть И эта АКЧ-5 Глядя на тебя,копируя твоё нетерпимое отношение к подобного рода землеДЕЛЬЦАМ,и один наш молодой товарищ,даже НЕ ЧИТАЯ :x ,выносит вердикт
Sir писал(а):Мне достаточно его рассуждений про кадмиевое молоко, чтобы понять, что он занимается манипуляторством!
И публично вешает клеймо на человека думающего,имеющего высшее медицинское образование и огромный опыт,который значительно больше чем наш молодой герой вообще живёт на белом свете.Эту ссылку Вере дал я,мне написала наша форумчанка Тинна Северная,я многим,кому она может быть интересна,переслал . Михаил, с чего ты решил ,что требуется именно твоя экспертная оценка?Тебе ...достаточно... ну и не применяй. Мне НЕдостаточно. Поэтому я сделал 4 л компостного чая по этой технологии и обработал по листьям и по мульче. Есть фото,могу выложить если интересно. В течение сезона планирую сделать несколько обработок,думаю что 4 или даже 5 с интервалом в 18-20 дней. Вообще странные дела творятся- я все последние годы занимаюсь Природным земледелием, регулярно делюсь своим опытом,наблюдениями,фотографиями,ссылками,а какой то Sir в ветках про него в течение весны наваял :evil: сообщений :lol: больше ,чем я вообще. Молодой человек,пора завязывать с подобными вольностями
Sir писал(а):Просто минералка, в отличие от навоза экономит время! Вот и вся разница.
Зачем сюда приплетать кадмиевое молоко? Затем, что оно отлично полощет мозги!
Я пока не нажимал кнопку !НЕ НРАВИТСЯ . Но после последнего китайского предупреждения от Администратора вынужден попросить думать,прежде чем хамить и вешать ярлыки. Прошу как Секьюрити форума. Чтобы потом не было мучительно больно и обидно. Есть желание - пиши ПО ТЕМЕ. Выдаёшь глубокомысленные выводы- Дай ссылочку. Мы все посмотрим насколько минералка время экономит :lol: ...Надеюсь на понимание....
Fatter писал(а):И зачем вы солому притащили? Какое же это природное земледелие? Природное –это когда солома остаётся в месте произрастания и там превращается в гумус. И вам не похищать у природы её богатства следует, а научиться производить у себя на участке в достатке мульчи
То что я кошу травку где мне нравится и потом как мульчу её использую,листву из парка привожу- это тоже плохо? Мне прекратить ?А Вам в таком случае следует научиться производить минеральные удобрения прямо на полях... Мне почему то всегда казалось что эта ветка задумывалась изначально как обмен опытом. Здесь в одном месте вроде бы было идеально чтобы были примеры того и другого подхода . Кто поставит перед собой цель стать фермером,народ российский накормить- читай и применяй. Придёт дачник , у него в душе будет мечта выращивать без пестицидов,минералок,воздуходувок,прилипателей- и он найдёт для себя что то полезное. Зачем его лишать возможности самому принять решение? Будет ему достаточно рассуждений автора статьи или тех,кто это применял- он применит их опыт и рекомендации. Нет- спросит... А вашими стараниями ветка превратилась в самую склочную . Ни на одном форуме нет ничего подобного... Давайте начиная с ВЕЛИКОГО ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ прекратим ИСКАТЬ СОРИНКИ В ЧУЖОМ ГЛАЗУ! Пора понять,что кто то рисует чёрные квадраты 8-) а кто то Последний день Помпеи :pardon: Всем вам желаю праздничного настроения и удачного года...
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Нет, всё прекрасно и замечательно! Если я действительно нарушил правила форума и получил предупреждение от администратора, то готов это признать и нести наказание. Но! Мне только одно не понятно... Александр Матвеевич! Почему Вы считаете, что если в теме приводятся слова некоего "авторитета", и при этом находятся люди, которые считают, что он лукавит (а так считаю не только я), почему Вы считаете, что об этом нельзя сказать публично? Ведь, если это действительно так, то - чем больше людей мы предупредим, тем меньше из них попадётся на его удочку! А тот факт, что этот "авторитет" думающий, имеющий медицинское образование и опыт - этот факт вовсе не свидетельствует о его правоте! Вы согласны? Если Вы в чём-то не согласны со мной, то Вы вправе доказать, что я ошибаюсь! Но доказывать нужно аргументированно!

Кроме того, я не был голословен! Я привёл пример лукавства - кадмиевое молоко.

P.S. Слушайте, меня тут такое количество раз оскорбляли, задевали и пр... :pardon: И при этом я ни разу ни на кого не пожаловался! Если Вы со мной не согласны - пишите мне в ЛС, я всегда готов поговорить и если надо извиниться. Но, пожалуйста, не отнимайте времени у Администраторов и не выносите личные обиды на публику! А если хотите дать мне по носу, то делайте это аргументированно! Я уважаю аргументы...
bursucok писал(а):Дай ссылочку. Мы все посмотрим насколько минералка время экономит :lol:
Тут и ссылок никаких не нужно! Минералка - это просто концентрированный навоз. Чтобы было понятнее... :D С настоящим навозом нужно корячится, лопатой махать, в вёдрах таскать, на тачке возить - короче, время и силы... А минералку просто разбросал руками и всё! :pardon:
С уважением, Михаил.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Не все то золото,что блестит.Да,можно разбросать и урожай получить,год-другой,а затем ..... .Без труда - не вынешь и рыбку из пруда.Чтобы получить хороший,качественный урожай и"органистам" и"классикам"надо как следует "попахать"не только руками,но и головой.
С уважением,Владимир.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Вот, вот! :good: Минералка освобождает время на то, чтобы хорошенько подумать... Ещё один весомый довод в пользу хим. удобрений! :pardon:
С уважением, Михаил.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Александр, ты не прав. Я лишь отвечаю на необъективные выпады в адрес крестьян. Кто записал их во вредители? Да те , кто думает что булки на деревьях растут, люди, не разбирающиеся в агротехнике и в основном занятые рекламой разных органических снадобий.
Здесь идёт честный разговор. Авторитетов тут нет , все равны. И правильно указал Михаил, что ничего кроме « промывания мозгов» нет в той статейке. Всё бездоказательно, сплошь одни фантазии .Ссылка , которую ты дал – всё о том же. Поэтому вам и приходится таскать на свои участки органику с полей. А ведь ничто не мешает вырастить её на вашем участке. В огромных количествах. Нужно не эксплуатировать природу, уповая на микробов, а работать в партнёрстве с ней. Для этого нужно грамотно обрабатывать землю и правильно вносить удобрения, в том числе и минеральные. Почему органисты считают себя мудрее природы? Ну ведь если природа так положительно отзывается на внесение минеральных удобрений, значит это и есть природное земледелие.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Грамотно обрабатывать землю!Борьба с классической вспашкой земли идёт уже давно.Ещё И.Е.Овсинский выразил своё отношение к плугу.Свой десятилетний опыт беспахотной обработки изложил в книге «Новая система земледелия» Ссылка, которая стала культовой и положила начало возвращению беспахотной обработки почвы в сельское хозяйство во всем мире.На садовом участке в 6 соток нет возможности выращивать органику для мульчи в огромных количествах,как предлагает Евгений.На площадях в тысячи га в России уже используют беспахотную обработку Ссылка.Мелкие предприниматели тоже применяют современные методы работы на земле,ориентируясь на местные условия Ссылка.Главное не приносить вреда земле и её обитателям,которые помогают выращивать здоровую и вкусную продукцию не применяя минеральных удобрений,которые совместно с вспашкой вносят дисбаланс в биоту земли,минерализуют и уменьшают за счёт эрозии гумусный слой.Лично я применяю мульчирование на участке,чтобы она помогала сохранять влагу в земле,без которой микроорганизмы просто перестают работать и вырабатывать для растений нужные элементы питания.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

АлександрМ писал(а):На площадях в тысячи га в России уже используют беспахотную обработку Ссылка.
...
Главное не приносить вреда земле и её обитателям,которые помогают выращивать здоровую и вкусную продукцию не применяя минеральных удобрений,которые совместно с вспашкой вносят дисбаланс в биоту земли,минерализуют и уменьшают за счёт эрозии гумусный слой.
Александр, Вы уж определитесь, что важнее для Вас: неиспользование плуга или же отсутствие химикатов. Потому что технология No-Till, на которую Вы ссылаетесь, подразумевает так же и использование химии, порой даже больше, чем при классическом земледелии. Вот что пишет по этому поводу так любимая всеми природниками Википедия:

"Удобрения и ядохимикаты в системе нулевой обработки почвы используются не менее широко, чем в традиционном современном хозяйствовании. По некоторым данным отказ от пахоты приводит к увеличению использования гербицидов и других средств защиты растений".

А вот подтверждение по внесению Азота при использовании No-Till из другого источника:

"при поверхностно- разбросном внесении азотного удобрения требуются более высокие его дозы для компенсации иммобилизационных потерь при системе No-tilll, особенно в присутствии растительных остатков с высоким отношением C:N".
С уважением, Михаил.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

А всё таки последнее китайское предупреждение Александра дало эффект, хотя я на это не очень надеялся. Смотрите! По последнему сообщению видно, что Михаил начал искать инфо и давать соответствующие ссылки. Вот это уже более менее дело. Если ранее почти вся его аргументация сводилась к обвинению всех и вся в пантеизме ( даже не знаю что это такое :) ) и тому подобных вещах, никак не связанных с виноградом, то теперь уже фигурирует википедия и т.д. Это для виноградного форума уже приемлемо.
Дело Михаил ведь не в том, что твоя позиция не совпадает с позицией других , дело в аргументированном подходе. Сейчас ты на правильном пути. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

dmitr писал(а): даже не знаю что это такое :) )
Ну это не грех не знать такого! Вы же не гуманитарий? Впрочем, "дифундирующие устрицы со встречными поездами" свидетельствуют о том, что Вы и не технарь... :D Тоже не грех! А вот, давать ссылки и не ознакомиться с информацией по этим ссылкам - это действительно не хорошо! Вот, например, Александр привёл ссылки, но даже и не догадался прочитать о технологии No-Till подробнее... Оказывается, не такая уж она и природная... :pardon:

Да, вот такие "аргументы" приводят оппоненты классического земледелия. :D

Всех с праздником Великой Победы!!!
С уважением, Михаил.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Sir писал(а):Да, вот такие "аргументы" приводят оппоненты классического земледелия. :D... ... А вот, давать ссылки и не ознакомиться с информацией по этим ссылкам - это действительно не хорошо! Вот, например, Александр привёл ссылки, но даже и не догадался прочитать о технологии No-Till подробнее... Оказывается, не такая уж она и природная... :pardon:
Тебе самому Свои ссылочки тщательнЕе выбирать надо. :yes: С почином,конечно. Растём над собой 8-) ,матереем...
Оффтопик: открыть
При этом тупо подставляемся.
Увидел в абзаце знакомые слова - химические удобрения и ядохимикаты,и давай вокруг них плясать. А дальше почему не поцитировал? Так я тебе помогу. Фаттер нам тут красиво рассказывает как это здорово У НЕГО получается- берёт убитую землю ,пашет и пашет её,удобряет и она не только кормит россиян,но и сама становится всё лучше и лучше :D . Твоя ссылка в Википедии говорит что это не соответствует действительности .Вот сам убедись
Однако, кроме значительных затрат времени, работы и ресурсов, механическое возделывание почвы приводит к эрозии, а по обыкновению и к деградации почвы.

И это ещё не всё.Классическое земледелие по ряду основных показателей значительно уступает этой так не любимой вами беспахотной системе . Удостоверься
Система нулевой обработки почвы имеет ряд преимуществ сравнительно с традиционной, что основывается на пахоте:

экономия ресурсов — горючего, удобрения, трудозатрат, времени, снижение амортизационных затрат;
снижение затрат значительно превышает незначительное снижение урожайности и соответственно повышается рентабельность;
сохранение и восстановление плодородного пласта грунта;
снижение или же даже полное предотвращение эрозии грунтов;
накопление влаги в грунте, что особенно актуально в условиях степи и соответственно заметное снижение зависимости урожая от погодных условий;
увеличение урожайности культур за счёт вышеупомянутых факторов.
Видишь,оказывается, БЕЗ ПАХОТЫ эрозии быть не может в принципе, а плодородный слой сохраняется и восстанавливается. Без закапывания кочерыг капустных в неимоверных количествах и шелухи в пять слоёв. Так то...И тебя с праздником Великой Победы !
Самое смешное,оказывается и трудозатраты при классическом способе больше. Не помогает даже разбрасывание мин. удобрений :D . Трудозатраты по любому у любителей пахать круче. Смирись и согласись... Мне конечно жаль,но ты сам выбрал для себя этот тернистый путь...
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»