Именно так. Я, т.к. после питательной закладки не чернозем, а с верхнего пласта чуть побогаче грунт, для старта чуть-чуть добавляю азофоски.
И слоями много-много валлара, т.к. хруща майского немерянно.
Именно так. Я, т.к. после питательной закладки не чернозем, а с верхнего пласта чуть побогаче грунт, для старта чуть-чуть добавляю азофоски.
Ну все правильно описал. Но это для Волгограда и Воронежа. Для нас нижегородцев это глубоко, холодно там у нас.
Значит, они планируют что корни туда дойдут, на 90 см вглубь.
Наталья, да южане, Егорудин например, так описывает. Причем не называя какая почва.Пузенко Наталья писал(а): ↑25 окт 2024, 08:47 Интересно в какой почве рекомендуют делать такие ямы для посадки?
Н.Л., как у меня, песок, когда шпалеры ставил рядом росла/мешала изабелла/альфа, предревняя, совсем без ухода. Так когда откапывал, корни, как бы чуть не дальше уходилиПузенко Наталья писал(а): ↑25 окт 2024, 08:47 Значит, они планируют что корни туда дойдут, на 90 см вглубь.
Интересно в какой почве рекомендуют делать такие ямы для посадки?
Описывать можно все что угодно, но рекомендовать надо под конкретную почву.
Да только в песке и можно.Песок заменить на чернозём, или какую-то смесь плодородную.Пузенко Наталья писал(а): ↑25 окт 2024, 08:47 Интересно в какой почве рекомендуют делать такие ямы для посадки?
Глубина посадки на полметра - это старые рекомендации для наших промышленных виноградников.С обязательной катаровкой.Потому что раньше укрывали землёй.Трактор проходил вдоль ряда и плугом землю на пригнутый виноград наваливал.Соответственно поверхностные корни рвались, выворачивались, зимой замерзали, летом засыхали.И плюс ещё борьба с филлоксерой.
Они действующие и сейчас и без катаровки. В промышленном виноградарстве не укрывают, они просто растут без укрытия. (Краснодар, Анапа, Новочеркасск....) Это уже в полуукрывном и то стараются не укрывать.
Раньше укрывали.Пузенко Наталья писал(а): ↑25 окт 2024, 10:43 В промышленном виноградарстве не укрывают, они просто растут без укрытия.
Сейчас меньше сажают столовые, упор делается на технические и их не укрыают. Я работала в Краснодарском крае- не укрывные у них виноградники.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 62 гостя