Уважаемые господа, товарищи, коллеги, опытные виноградари с большим стажем.
Ваши рассуждения про глубину посадки меня не много удивили и озадачили.
На заре своего виноградарства, когда изучал агротехнику посадки, кто то из опытных виноградарей севера объяснял разницу между посадкой на юге и на севере.
И мне объяснение показалось совершенно логичным. Суть в следующем.
На севере посадка не глубокая, 25см.от поверхности пятка саженца, потому что грунт прогревается не глубоко и при более глубокой посадке корням слишком холодно. Зато зимой снежный покров надёжно защищает от промерзания грунт и следовательно и для корней меньше опасность вы мерзнуть.
Другое дело Юг. Там летом почва прогревается на гораздо большую глубину и корням там комфортно + искать корням влагу на большей глубине доступнее.
А зимой зачастую в отсутствие снежного покрова, бывают заморозки и порой не хилые до-25. И в такой ситуации подмерзание корней в верхних слоях вполне реально. Поэтому сажают глубже 50 см. под пятку.
Южане, где виноград выращивают традиционно и давно, зачастую рассуждают так " мой дед так делал". Особо не вдаваясь- почему.
А на севере виноградом начали баловаться недавно и нет ещё пока традиции передачи опыта от поколения к поколению. Поэтому продвинутые, кто начинал это дело, изучали с нуля с пониманием физиологии процесса. И пусть не обижаются на меня южные товарищи, выводам северян доверяю больше. Не судите строго.

Честно-Волгоград, Воронеж, Саратов не знаю к чему отнести и не север и не юг.