Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Светлана Юрьевна

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Светлана Юрьевна »

У кого какая почва на участке и где расположен виноградник(у стены, в чистом поле, окружен забором)? Какие примерно погодные условия летом?Чтобы хоть как-то ориентироваться при выборе сортов.
Ирина Серкова

Помогите с выбором!

Сообщение Ирина Серкова »

Здравствуйте уважаемые форумчане, выбрала эту ветку, так как мне показалось, что здесь присутствует большинство из Дальнего Востока и Приморья. Я живу во Владивостоке. На нашем дачном участке решили посадить несколько лоз винограда столовых сортов. Сейчас там растет одна лоза дикого винограда, неизвестного мне сорта. Растет виноград без какого-либо укрытия и обработок химикатами от вредителей, только вегетирует и плодоносит приблизительно на месяц позже чем у всех окружающих меня соседей. От этой лозы мы с мужем вырастили из черенков молодые лозы. В этом году они дали первые ягоды. Пока не знаю, насколько эти молодые лозы могут пригодиться для дальнейшей прививки на них культурного винограда. Опыта прививок у нас нет. Поэтому обращаюсь к специалистам по выращиванию винограда в Приморском крае с просьбой дать нам совет как лучше поступить. Я поняла, читая высказывания на форуме, что в Приморье в основном все теплолюбивые сорта винограда выращивают на корнях местных дикорастущих сортов, иначе лозы не зимуют. Посоветуйте пожалуйста к кому можно было-бы обратиться для приобретения саженцев, или проведения прививок сортового винограда на наши уже растущие лозы. Или стоит купить по почте из сада Пузенко Натальи саженцы южных сортов винограда для посадки на нашем участке. Хотелось, чтобы виноград был черным и белым, красивым и сладким как на югах. Вот такая мечта у новичка-"виноградаря".
С вужением,
Ирина Серкова
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Re: Помогите с выбором!

Сообщение виктор »

Ирина-вот по ссылочке -это рядом с Вами . http://www.plodpitomnik.ru/index.php . Если они ничего хорошего не посоветуют-поможем всем форумом...
Для начала из их каталога посоветовал начать с ЧБЗ и Алешенькиного- сорта "железобетонные "для нашего региона....
Виктор Владимирович.
Ирина Серкова

Уважаемый Виктор Владимирович, большое спасибо за ссылку. Это то, что нам надо. Есть возможность посетить питомник и на месте выбрать саженцы. Фотографии сортов дальневосточного винограда тоже очень впечатлили. Единственный момент, который меня несколько озадачил, так это то, что урожай винограда можно будет получить только на третий год. Я думала, что если двухлетний саженец, то сразу же и ягоды тебе на стол попадают. Придется набраться терпения. А муж пусть изучает технологию формирования лозы. Мне показалось, что это довольно не просто. На схеме все ясно и понятно, но, к сожалению, по своему опыту знаю (пример с яблоней), что те почки, на которые расчитываешь, что они бурно пустятся в рост, почему-то сидят тихо весь сезон, зато другие, внеплановые начинают расти совсем не в ту сторону и т. д. Но будем стараться.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

:lol: Попотеть придтся....Ну а как вы хотели...? Но СТОИТ!!! Успехов!!!
Виктор Владимирович.
Ирина Серкова

Спасибо Виктор Владимирович. Будем стараться.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Ирина, здесь на форуме есть Виктор Каноба, он из Сибирцево, лет двадцать занимается виноградом. У него есть неплохие районированные сорта. Правда сейчас он в командировке и вернется гдето после 20-го. Свяжитесь с ним, он продает черенки и саженцы. Если нужны саженцы или черенки Альфы, могу наделить для последующей перепривики. Другого у меня пока нет. А где ваш участок расположен?
Ирина Серкова

Валерий Васильевич, мой участок в районе Соловья Ключа, садоводство "Кирпичики". Плодородный слой 200-250мм, затем глина тугопластичная. Я прочитала, что яму под виноград надо готовить 800х800х800. А если она будет в глине, то надо на дно хороший дренаж делать? Мы планируем саженцы винограда покупать весной. Сад у Виктора Коноба, я поняла из форума, где-то под Спасском. Попробуем и к нему заехать. Дело в том, что Виктор Владимирович дал мне ссылку на питомник винограда под Уссурийском. Нам как новичкам по винограду очень важно, что-бы продавец саженцев, продав товар не сказал нам: -"Валите ребята, я вам вкратце дал рекомендации по посадке, а дальше вы меня не интересуете", а достаточно внимательно к нам отнесся, что-бы была возможность позвонить ему, проконсультироваться по каким-либо вопросам. Виноград, как я понимаю, дело довольно серьезное, если хочешь, чтобы получился урожай.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ирина Серкова писал(а):...Виноград, как я понимаю, дело довольно серьезное, если хочешь, чтобы получился урожай.
Ирина, а мы на что? Кроме продавцов у вас теперь есть друзья которые всегда помогут- это мы. Да и у нас, похоже, одним хорошим другом стало больше! Спрашивайте если что не будет понятно.
марина

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение марина »

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,А СКОЛЬКО ПРИМЕРНО НУЖНО МЕСТА ДЛЯ 9 КУСТИКОВ ВИНОГРАДА?
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»