Прививки и перепрививка винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Устойчивость подвоя к болезням для нас вообще значения не имеет. Вы же маточник подвоев выращивать не собираетесь.
Вообще в нашей литературе я не встречал информации о низкой устойчивости 101-14 к оидиуму. Обычно пишут, что устойчив к болезням. А вот по своим наблюдениям могу подтвердить, он действительно цепляет оидиум, как и Гравесак. Кобер 5ББ не болеет.
101-14 всем хорош, один реально ощутимый минус - сила роста слабовата. Но это решаемая проблема, укоренять надо длинной лозой чтобы корневую нарастил побольше, и он разгонится.
125АА у нас вообще не распространён, про него ни чего не знаю.
Вообще в нашей литературе я не встречал информации о низкой устойчивости 101-14 к оидиуму. Обычно пишут, что устойчив к болезням. А вот по своим наблюдениям могу подтвердить, он действительно цепляет оидиум, как и Гравесак. Кобер 5ББ не болеет.
101-14 всем хорош, один реально ощутимый минус - сила роста слабовата. Но это решаемая проблема, укоренять надо длинной лозой чтобы корневую нарастил побольше, и он разгонится.
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Я пока русской не обзавелась, читала немецкую литературу, там везде написано, что 101-14 очень сильно цепляет оидиум на лозу. 125АА это относительно новый немецкий подвой тоже Кобер, он в Германии и Австрии распространен и по сравнению с Кобер 5ВВ лоза вызревает раньше.Konctantin писал(а):Устойчивость подвоя к болезням для нас вообще значения не имеет. Вы же маточник подвоев выращивать не собираетесь.
Вот ссылка про подвои, если есть возможность перевести: http://www.antes-web.de/unterla.htm
С уважением Ирина
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, это не нормально- это плохо. В этом случае могу посоветовать только одно- постарайтесь закопать его вместе с местом прививки под землю, для того что бы меньше травмировать место прививки. Да, есть отрицательное действие этого поступка- развитие корней у привоя, но что делать? Можно для предотвращения этого обмотать это место целофаном, а если нет филлоксеры у вас то пусть и корни растут. Чем меньше будет травмироваться место прививки- тем дольше она продержится на кусте.Ирина писал(а):Купила привитый саженец. На подой были привиты 2 черенка. Кусту 3 года. И вот что получилось
Не нравиться мне все это. Если так и дальше будет куст расти похоже, что на следующий год обломиться все.Или это нормально?
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Наташа, спасибо за совет. У меня была такая же мысля, слава богу пока нет филоксеры, пусть растет на своих корнях.Пузенко Наталья писал(а): Нет, это не нормально- это плохо. В этом случае могу посоветовать только одно- постарайтесь закопать его вместе с местом прививки под землю, для того что бы меньше травмировать место прививки. Да, есть отрицательное действие этого поступка- развитие корней у привоя, но что делать? Можно для предотвращения этого обмотать это место целофаном, а если нет филлоксеры у вас то пусть и корни растут. Чем меньше будет травмироваться место прививки- тем дольше она продержится на кусте.
С уважением Ирина
-
- Завсегдатай
Не получится его закопать. Это надо большой участок земли вокруг куста поднять сантиметров хотя бы на 20 выше прививки, а там до прививки ещё сантиметров 15, итого около 35см земли надо насыпать. А если просто холмиком окучить куст, эти поверхностные корни будут просто вымерзать.
Я бы лучше перепривил зелень в зелень в начале лета, куст всё равно не жилец.
Я бы лучше перепривил зелень в зелень в начале лета, куст всё равно не жилец.
- Саша78
- Освоившийся
- Подпись: Саша78
привет всем
скажите как лутше прививать зелённый на зелённый или чёрный на зелённй ?
Черенки надо с осени заготовить ? ,то как их лутше хранить ?
если прививать чёрный на зелённый то можно получить урожай в текущем году или шансов мало ?
И по подвоям бы что то прочесть.
скажите как лутше прививать зелённый на зелённый или чёрный на зелённй ?
Черенки надо с осени заготовить ? ,то как их лутше хранить ?
если прививать чёрный на зелённый то можно получить урожай в текущем году или шансов мало ?
И по подвоям бы что то прочесть.
- Пузенко Наталья
- Администратор
В какую зелень? Если из подвоя- то через год другой все повторится сначала.Konctantin писал(а):Я бы лучше перепривил зелень в зелень в начале лета, куст всё равно не жилец.
Нет, я бы его немного откопала и постаралась бы, уложив на бочок, прикопать.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Лучше получится зеленым в зеленый.Саша78 писал(а):привет всем
скажите как лутше прививать зелённый на зелённый или чёрный на зелённй ? Черенки надо с осени заготовить ? ,то как их лутше хранить ? если прививать чёрный на зелённый то можно получить урожай в текущем году или шансов мало ?
Черенки да- заготовьте с осени.
Лучше хранить их с запарафиненными концами и не пеесушить во время хранения.
-
- Завсегдатай
Привет Алескандр!
Вот хорошая книжка
http://vinograd.info/info/kollekcionnye ... -affinite/
Для вашей зоны думаю лучшим будет РР101-14. У него самый коротки вегетационный период. И не смотря на то, что он считается среднерослым сила у него вполне приличная, а хочешь больше - укореняй лозу длинее, чтобы корневая мощнее была, и вопрос силы роста этим решается.
Главные преимущества - хорошо срастается с сортами, хорошо укореняется, вызревает раньше Кобера, случаи отторжения гораздо реже чем на Кобере, не затягивает срок созревания урожая, и из растпространенных подвоев обладает самой высокой морозостойкостью в т.ч. и корневой. Его корневая не вымерзает даже при мелкой посадке.
Недостатки - болеет оидиумом, очень сильно поражается корневой филлоксерой. Но если не выращивать маточники эти недостатки не имеют значения.
Вот хорошая книжка
http://vinograd.info/info/kollekcionnye ... -affinite/
Для вашей зоны думаю лучшим будет РР101-14. У него самый коротки вегетационный период. И не смотря на то, что он считается среднерослым сила у него вполне приличная, а хочешь больше - укореняй лозу длинее, чтобы корневая мощнее была, и вопрос силы роста этим решается.
Главные преимущества - хорошо срастается с сортами, хорошо укореняется, вызревает раньше Кобера, случаи отторжения гораздо реже чем на Кобере, не затягивает срок созревания урожая, и из растпространенных подвоев обладает самой высокой морозостойкостью в т.ч. и корневой. Его корневая не вымерзает даже при мелкой посадке.
Недостатки - болеет оидиумом, очень сильно поражается корневой филлоксерой. Но если не выращивать маточники эти недостатки не имеют значения.
Константин,очень благодарен за помощь,спасибо.Ознакомился с книгой и возник вопрос,а
как же на юге,где злобствует филлоксера, РР 101-14 справляется?Чисто практичекий интерес,оправдывает он себя если сравнивать два саженца,один привитый на РР 101-14, а второй корнесобственный?
как же на юге,где злобствует филлоксера, РР 101-14 справляется?Чисто практичекий интерес,оправдывает он себя если сравнивать два саженца,один привитый на РР 101-14, а второй корнесобственный?