Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Развитие саженцев посаженных в 2011 году на ПМЖ

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну я не в личку....
-Эля, на конце черенка, скорее всего пошла какая то разновидность корневых гнилей. От этого нет образования корней и нет роста верхней части черенка. пока поступала влага через сам черенок- лист хоть чем то жил..., но не рос и не развивалась лоза так как не было достаточно влаги и питвеществ- скорее всего, это твой случай.
-При обрезке черенка его ж режут и складывают в вязанки, возможно этот перегнули при срезке и нарушилась внутри него проводящая система. Он то жив, но не может полноценно жить и развиваться- так тоже бывает, но это, похоже, не твой случай, так как при этом случае корневая будет хорошая.
-Бывает у нас в школке и другое- посадим, вверху прироста нет, а корневая шикарная- тут другой процесс- повреждена почка, возможно заложена была плохо или повредилась при хранении.
-В том и другом случае они подлежат выбраковке. Пробовала выкапывать и сажать в другом году на перешколку- результат был плачевный.... поняла, что это не жильцы уже. Есть, конечно же случаи, что на зиму прикопали, а весной посадили и пошел расти, но это возможно лишь при заростании места где была непроходимость.
И потом- а оно надо?
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

Пузенко Наталья писал(а):Ну я не в личку....
-Эля, на конце черенка, скорее всего пошла какая то разновидность корневых гнилей. От этого нет образования корней и нет роста верхней части черенка. пока поступала влага через сам черенок- лист хоть чем то жил..., но не рос и не развивалась лоза так как не было достаточно влаги и питвеществ- скорее всего, это твой случай.
-При обрезке черенка его ж режут и складывают в вязанки, возможно этот перегнули при срезке и нарушилась внутри него проводящая система. Он то жив, но не может полноценно жить и развиваться- так тоже бывает, но это, похоже, не твой случай, так как при этом случае корневая будет хорошая.
-Бывает у нас в школке и другое- посадим, вверху прироста нет, а корневая шикарная- тут другой процесс- повреждена почка, возможно заложена была плохо или повредилась при хранении.
-В том и другом случае они подлежат выбраковке. Пробовала выкапывать и сажать в другом году на перешколку- результат был плачевный.... поняла, что это не жильцы уже. Есть, конечно же случаи, что на зиму прикопали, а весной посадили и пошел расти, но это возможно лишь при заростании места где была непроходимость.
И потом- а оно надо?
Натулечка, спасибо, миленькая, я со всем этим согласна. Ты всё правильно говоришь, но я тогда осталась без Гурмана, у всех, у кого был - уже разобрали. Обидно! Такой сорт прошляпила! :cry:
С уважением, Эльвира. Изображение
Пузенко Наталья
Администратор

Это у тебя был Гурман ранний?
Если да- я пришлю тебе черенок в подарок. Не мучайся с этим.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Может зелёнку на укоренение поставить, зима долгой будет... разнообразие тоже.
:yes:
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Светлана! Я в прошлом году укореняла зеленку - что-то мне не очень понравилось. Мало что осталось. Хочу в этом разобраться. Вчера вот поставила , думаю - что дальше с ними предпринять. И что делать с периодом покоя.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Вера Андреевна, здравствуйте!
Согласна, муторно.. :) вот тема
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=2179
Пузенко Наталья
Администратор

Re: хилый саженец - растить или заменить?

оленька писал(а):Ранней весной получила по почте саженец Рошфора. Его собратья (все посажены в одном ряду,в одинаковых условиях) растут отлично,а этот отрос всего на 1,5 см. Имеет ли смысл возиться с ним дальше,скажем - осенью выкопать и хранить в погребе,а весной посадить снова? Буду благодарна,если что нибудь посоветуют более опытные виноградари. Виноград посажен в условиях средней полосы,и боюсь что под укрытием слабенькому кустику перезимовать не удастся :unknown:
Оля, очень интересно как у вас с вашим малышом? На сколько он вырос за лето?
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

А если прирост очень слабый-вот у моей Суперэкстры побегов вообще не было, только да листочки и отдельные верхние побеги только до 7 см. Побеги совсем не вызрели. Но корни выросли хорошими, мочковатыми. Если весной весь засохнет побег, то из корня пойдет новый родимый? То есть не дичок?
Пузенко Наталья
Администратор

Да, с корня пойдет побег- он же корнесобственный у вас. Это преимущество таких саженцев- даже после гибели надземной части они не погибают и дают волчковые побеги.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Ivanovna »

Помогите пожалуйста, из зимы не вышли 2 куста. Ризамат совсем черный, на выброс. Летом буду землю менять, к осени посажу новый кустик. А вот София начала отходить, но как-то плохо.
Изображение
Имеет смысл с ней возиться. На соседних кустах побеги уже сантиметров по 50, а эти еле-еле по 2 листа выпустили. Сможет восстановиться?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»