Веерная формировка винограда

KNatalya
Новичoк
Подпись: Наталья

Re: Веерная формировка

Сообщение KNatalya »

Вот такие созрели 15 сентября первые три грозди с моих трех сортов.
Изображение]Ссылка[/url]
Изображение]Ссылка[/url]
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

oleg.saratov писал(а):...Много уже нарисовали, ну и я ещё.
...В кордоне тоже ничего сложного...
Позвольте уточнить, Олег. Веер - это параллельное соединение рукавов, с плодовыми звеньями. Кордон - последовательное (маленьких рукавчиков), тех же плодовых звеньев, только без сучка замещения.
Если Ваш рисунок это первый этап формирования, то нормально. Если многолетние кусты, то не показаны плодовые звенья. Может быть это специально, для простоты восприятия :pardon:
Сергей.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Добрый день.
Да Сергей, я рисовал как можно проще.От простого к сложному.Я вообще стараюсь всё упрощать.Поэтому сучок замещения мне только мешает.
Плодовое звено - это стрелка вместе с сучком замещения.
KNatalya
Новичoк
Подпись: Наталья

Сообщение KNatalya »

Ой,не надо усложнять, для меня все очень наглядно, я наконец что-то поняла! Спасибо.Очень здорово.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Я хочу сказать что веерная формировка самая надежная.
Оффтопик: открыть
Ваши кордоны за которые ратует Г.Беликова на Украине считают неэффективными,я десятки лет общаюсь с виноградарями маститыми и никто кордон не использует. Нравится госпоже Пузенко и Беликовой и остальным -ради бога,но через несколько лет они поймут что эта формировка пригодна только для Средней Азии где виноград укрывать не надо.Никого не агитирую и не осуждаю,я только за веер.Если кто думает что на кордоне у них урожай круче-это заблуждение и вранье.
Я с веерных кустов беру до 50-60 кг. с куста. Любите эту формировку, РУКАВА 1.20 СМ. И У ВАС БУДЕТ УРОЖАЙ КРУЧЕ ЧЕМ НА ХВАЛЕНЫХ КОРДОНАХ КОТОРЫЕ ПРОПАГОНДИРУЕТ ФОРУМ.

MПросьба держать себя в руках, уважать форум, мнение форумчан и не нарушать Правила

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Игорь Конотоп писал(а):... Нравится госпоже Пузенко и Беликовой и остальным -ради бога,но через несколько лет они поймут что...КОРДОНАХ КОТОРЫЕ ПРОПАГОНДИРУЕТ ФОРУМ.
Игорь, вы кордон не любите или Беликову с Пузенко в придачу с НАШИМ форумом? то есть им всего то несколько лет хватит чтоб дорасти до вашего уровня в понимании винограда?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Оффтопик: открыть
Форум ничего не пропагандирует и ничего никому не навязывает. Каждый волен выбирать для себя сам, в какой формировке вести виноград.
Правильно сформированный кордон дает заметное увеличение грозди. А это в свою очередь дает бОльший урожай. Это я уже видела на своем Левокумском, который на кордоне вместо заявленных 80-120г дал все 360г. Но далеко не факт, что каждый из нас правильно может вывести этот кордон. Может быть в этом и проблема?
А что касается укрытия в зиму, то есть вариант "Петли Санникова", который эту проблему снимает. Или посадка в траншею, при которой кордон тоже нормально укроется в зиму. У меня тоже есть кордон и я их тоже укрываю. Без проблем :)
Что касается веера, то эта формировка мне тоже знакома и очень нравится. Именно такая, о которой пишет Игорь. Рукава по 1-1,2м. Они прекрасно ложатся под укрытие и для каждой плодовой стрелки обеспечено большое количество многолетней древесины. Это дает и сильный рост побегов, и высокий сахар ягод, и прекрасное вызревание лозы.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Хорошо, что ожила тема о веере, но я все таки не увидела рекомендаций о создании веера в Северных условиях виноградарства и понимаю, что тема веера не раскрыта и дальше будут новички из северных регионах путаться при создании этой формировки. И вот почему.
Игорь Конотоп писал(а):РУКАВА 1.20 СМ. И У ВАС БУДЕТ УРОЖАЙ
Игорь, я могу понять ваш благодатный климат и призываю не много подумать о других климатических условиях.
Когда создается веерная формировки на севере, рекомендовать 1,2 м рукава =запутать начинающих виноградарей. Ибо на третьем году жизни куста СТОЛОВЫХ СОРТОВ, если и выросли 4 лозы, вызревание только на 4-5 почек, а это 30-40 см - не дотягивает даже до первой проволоки!
Предлагаю Вам подумать и разработать рекомендации для такой задачи.
п.с. Когда куст столовых сортов достигнет возраста более 5-6 лет, он уже способен вызревать лозу на 1,5 м.

Изображение

Спасибо.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте.Меня не спрашивали,но пока Игоря нет, попробую решить задачку.
Ирина, если 4 лозы по 30-40см, то 2 лозы будут по 60-80см (на деле скорее всего ещё больше).Если с рукавами аккуратно работать, то больше двух и не надо.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

А нам и не надо на третьем году выращивать сразу четыре рукава... Можно растянуть эту процедуру согласуя её с силой кустика... Ведь добавлять рукава никто не запрещает... И с куста не надо гнаться взять обязательно 40кг... Ну возьмите эти же 40 кг с двух кустиков но... на этой же шпалере, то есть посадите чуток погуще. Не копировать южан надо... а согласовывать со своим регионом выращивания. :unknown:
Я тоже предпочитаю веерную формировку. Только один кустик меня "подвёл" никак не хочет добавлять рукава :evil: - пришлось растить его кардоном. 8-)
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»