Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Сообщение Олег Шведов »

Протасова Марина писал(а):Олег, по-моему Сергей говорил еще , что гнуть надо однолетние лозы, а ты замахнулся на 2-хгодовалую :shock:

Я и гнул однолетку, правда толстенную...просто не показывал- вдруг сломается, или ещё что..но ничего- 2 года жива здорова отлично скручивается, даже не трещит.
wldmir писал(а):... Получилось под углом. :pardon: :unknown: Но тоже нашалил по всякому.
Да это я её растопырил чтобы внутри видно было что залома нет...и кору оторвал...а так обе стороны петли можно вместе соединить.. :yes:
\
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Олег Шведов писал(а):...загнул всё таки ! петля сантиметров 20 получилась...правда с третьего раза...
так это прошлогоднее дело? А я подумала, что это нынче ты ее так...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

А надо попробовать !.. :yes: :? Есть у меня прививка на беседке...случайно Галахад прилепил на амурца... укрывать и стаскивать с беседки однозначно...вот на ней завтра и поэкспериментирую...как можно вызревшую лозу загнуть...
\
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

ну тоже на нее что-нибудь накрутить, не пленку, а резину что ли...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Олег Шведов писал(а):А надо попробовать !.. :yes: :? Есть у меня прививка на беседке...случайно Галахад прилепил на амурца... укрывать и стаскивать с беседки однозначно...вот на ней завтра и поэкспериментирую...как можно вызревшую лозу загнуть...
Привет Олег! Когда гнешь однолетнюю, толстую лозу, необходимо "проламывать" через 5-7 см до появления треска. Тогда свободно получается диаметр колена 25-30см. Меньший диаметр не приемлем - через четыре года не хватит рычага петли для укладки.
Двухлетние лозы в действительности мягче однолетних. Если конечно не перекормленные "монстры" :)
PS Для беседки делаю петлю горизонтальную. Попробую объяснить, а лучше нарисую.
Петля располагается горизонтально и работает как пружина. При укладке куста сама петля слегка приподнимается. Куст Зорницы, четырехлетний, получалось укладывать. Посмотрю в этом году - утолщается невероятно быстро даже на шпалерном кордоне.
Оффтопик: открыть
Этим грешат почти все "болгары" и "азиаты", в отличии от гибридов с участием амурцев.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Сергей,спасибо вам за подробный рассказ о вашей формировке,она действительно своей конструкцией решает многие проблемы формировки. Я собираюсь свои кордоны выводить петлёй,и вот какую мысль думаю: обрезку рукавов кордона дают на 6-7 почек;а как быть с сортами длинной обрезки?( Ризамат,Тайфи и др.) А если плодоносящие рукава тоже петлёй? Красным нарисована предполагаемая обрезка замещения на след.год. Может, намудрила,а может и есть вариант такой формировки.Как думаете,Сергей, этот вариант очень проблемный? Я предполагаю что лозу замещения трудно будет получить. Изображение
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

Доброе утро! Дайте совет, хочу веер переделать в кордон с петлей.Выросла с самого низа головы, лоза,пока формирую кордон,хочу веер оставить,чтобы не остаться без урожая.
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Нюшенька писал(а):Сергей,спасибо вам за подробный рассказ о вашей формировке,она действительно своей конструкцией решает многие проблемы формировки. Я собираюсь свои кордоны выводить петлёй,и вот какую мысль думаю: обрезку рукавов кордона дают на 6-7 почек;а как быть с сортами длинной обрезки?( Ризамат,Тайфи и др.) А если плодоносящие рукава тоже петлёй? Красным нарисована предполагаемая обрезка замещения на след.год. Может, намудрила,а может и есть вариант такой формировки.Как думаете,Сергей, этот вариант очень проблемный? Я предполагаю что лозу замещения трудно будет получить. Изображение
Вера, намудрили :). Три-четыре рукава ( плодовых звена) с обрезкой на 10-16 почек. Чуть позже сфоткаю, выложу.
zamazkina писал(а):Доброе утро! Дайте совет, хочу веер переделать в кордон с петлей.Выросла с самого низа головы, лоза,пока формирую кордон,хочу веер оставить,чтобы не остаться без урожая.
Можно оставить рукава. Один-два удалить для лучшего развития рукава для кордона.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Alex-Poolman
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Alex-Poolman »

Здравствуйте уважаемый Сергей! Вырастил за 2013 год на кусту Страшенского кроме нужной для петли лозы №1 еще №2 и №3. Подскажите, можно ли №2 и 3 оставить на плодоношение (синие побеги), заняв свободные места на шпалере, а из №1 продолжить растить рукава (зеленые) не нагружая их урожаем? Осенью 2014 обрезать №2 и 3 за ненадобностью можно ? Спасибо!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Alex-Poolman писал(а):Здравствуйте уважаемый Сергей! Вырастил за 2013 год на кусту Страшенского кроме нужной для петли лозы №1 еще №2 и №3. Подскажите, можно ли №2 и 3 оставить на плодоношение (синие побеги), заняв свободные места на шпалере, а из №1 продолжить растить рукава (зеленые) не нагружая их урожаем? Осенью 2014 обрезать №2 и 3 за ненадобностью можно ? Спасибо!!!
Весной обсуждали, читайте http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=200
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»