Технические сорта винограда средней и северной части России
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Михаил Акованцев. Скажите пожалуйста испытываете ли Вы технический сорт Солярис /в Вашем прайсе он отсутствует/? Считаете ли его перспективным на Севере для производства вина и сока?
С уважением, Евгений Анатольевич
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Десятка сортов для Подмосковья / июнь, 2012 года/.
ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА: Солярис ,Цитронный Магарача, Кристалл, Амурский триумф / Амурский прорыв, Благодать(?), сорта Ю. М. Чугуева,.../, Мариновский / Неретинский, Аметистовый, .../, Боскуп глори, Маркетт ,Платовский, Дружба, Барон / Монарх, Каберне кортис, Гарант, Галант,.../, П-26 / П-33, П-34,.../, Экспресс ранний / Васьковского-5 и другие сорта Гальвера, Новикова, Васьковского,.../.
КИШМИШИ: ГФ-342, Русбол, РПС, Кишмиш запорожский, Кишмиш лучистый / Арсеньевский/-теплица, Эйнсет сидлис / Сомерсет, Гленора, Венус, Канадис,.../, Перлетт, Ромулус ,Кишмиш черный Потапенко, Памяти Домбковской.
Плюс вариант подборки СТОЛОВЫХ СОРТОВ: Ливия-теплица, Агат донской, Галбена ноу, Августин / Феномен /, СуперЭкстра ,Тасон-теплица, Краса Никополя, Ажурный / Ю. И.Сидоренко /, Лора, Цветочный / А. С. Мальцев, Воронеж /, Блестящий-теплица, Мускат летний /л. ф./-теплица ,Гарольд, "Тройка" / В. Н.Крайнов - Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска /, Тамерлан, Аркадия, Русвен.
ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА: Солярис ,Цитронный Магарача, Кристалл, Амурский триумф / Амурский прорыв, Благодать(?), сорта Ю. М. Чугуева,.../, Мариновский / Неретинский, Аметистовый, .../, Боскуп глори, Маркетт ,Платовский, Дружба, Барон / Монарх, Каберне кортис, Гарант, Галант,.../, П-26 / П-33, П-34,.../, Экспресс ранний / Васьковского-5 и другие сорта Гальвера, Новикова, Васьковского,.../.
КИШМИШИ: ГФ-342, Русбол, РПС, Кишмиш запорожский, Кишмиш лучистый / Арсеньевский/-теплица, Эйнсет сидлис / Сомерсет, Гленора, Венус, Канадис,.../, Перлетт, Ромулус ,Кишмиш черный Потапенко, Памяти Домбковской.
Плюс вариант подборки СТОЛОВЫХ СОРТОВ: Ливия-теплица, Агат донской, Галбена ноу, Августин / Феномен /, СуперЭкстра ,Тасон-теплица, Краса Никополя, Ажурный / Ю. И.Сидоренко /, Лора, Цветочный / А. С. Мальцев, Воронеж /, Блестящий-теплица, Мускат летний /л. ф./-теплица ,Гарольд, "Тройка" / В. Н.Крайнов - Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска /, Тамерлан, Аркадия, Русвен.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 06 июн 2012, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Структурирование текста
Причина: Структурирование текста
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Здравствуйте Евгений. На мой взгляд, списки сортов, даже для конкретной местности, могут отражать только личное пристрастие и не могут являться рекомендацией. Например, я не стал бы в МО сажать сорта с заявленной морозостойкостью менее -29С(-28С) (требующие дополнительного укрытия, кроме снега) по причине своей лени, занятости, невозможности регулярно посещать дачу, соответственно вовремя укрывать/открывать.Евгений-Москва писал(а):Десятка сортов для Подмосковья
Я не стал бы сажать: Неретинский, Аметистовый, Амурский триумф/прорыв, Мариновский так как вино из них, по отзывам опытных в виноделии коллег на дружественном сайте, полное г...
Сорта, культивируемые Михаилом Акованцевым: П-26, П-33, Экспресс ранний, может быть и хорошие но никто, кроме него, этого пока не подтвердил. Их можно посадить на пробу, по 1шт.
Я не стал бы сажать сорта, требующие частых обработок от болезней (по своим личным причинам) - Каберне кортис.
По многим отзывам, Маркетт (в смысле вина и морозостойкости) является лидером среди "черных" технических сортов для МО.
Из белых, помимо посаженых Кристалла и Платовского, мне очень хочется посадить Ла Креснт. Про него только хвалебные отзывы (в смысле вина и неприхотливости), да вот беда - нигде не купить это чудо.
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Если Вы не заметили, Кирилл, Евгений Анатольевич -Москва публикует совершенно безапелляционно абстрактные списки сортов. Не получив еще ни одного нормального урожая. Хотелось бы также посоветовать ему использовать нормальные скобки, а не дробную черту - пережиток советских пишмашей типа Эврика.Кирилл Шиманов писал(а):Здравствуйте Евгений. На мой взгляд, списки сортов, даже для конкретной местности, могут отражать только личное пристрастие и не могут являться рекомендацией. Например, я не стал бы в МО сажать сорта с заявленной морозостойкостью менее -29С(-28С) (требующие дополнительного укрытия, кроме снега) по причине своей лени, занятости, невозможности регулярно посещать дачу, соответственно вовремя укрывать/открывать.Евгений-Москва писал(а):Десятка сортов для Подмосковья
Что касается морозостойкости, то в МО нормально зимуют сорта с заявленной морозостойкостью 21-22*С. Без укрытия в этом году оставил куст Муромца (хотел убрать) - он вымерз ровно по уровень снега. При 38 мороза. И укрыть ВП (опять вспоминаем Евгения Анатольевича -Москва , но уже с благодарностью) не составляет проблемы.
Увы нам! Никто кроме нас не сможет этого подтвердить. В этом - наша историческая задачаКирилл Шиманов писал(а): Я не стал бы сажать: Неретинский, Аметистовый, Амурский триумф/прорыв, Мариновский так как вино из них, по отзывам опытных в виноделии коллег на дружественном сайте, полное г...
Сорта, культивируемые Михаилом Акованцевым: П-26, П-33, Экспресс ранний, может быть и хорошие но никто, кроме него, этого пока не подтвердил. Их можно посадить на пробу, по 1шт.

Кристалла у меня в том году только 2 кг было. В этом попробую сделать айсвайн. Судя по вкусу - должно получиться что-то приличное. Аналогично по Муромцу, он декларируется как универсал и в сигналках чувствовались изюмные тона.Кирилл Шиманов писал(а):
Я не стал бы сажать сорта, требующие частых обработок от болезней (по своим личным причинам) - Каберне кортис.
По многим отзывам, Маркетт (в смысле вина и морозостойкости) является лидером среди "черных" технических сортов для МО.
Из белых, помимо посаженых Кристалла и Платовского, мне очень хочется посадить Ла Креснт. Про него только хвалебные отзывы (в смысле вина и неприхотливости), да вот беда - нигде не купить это чудо.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Когда я начинал сажать виноград всего два года назад у меня не было практически никакой информации по сортам ,пригодным для Подмосковья. Одни только восторженные отклики местных доморощенных виноградарей ,у которых иногда случайно получалось вырастить несколько гроздей южных сортов винограда. Никто из них никогда не говорит о конкретных величинах урожая с конкретных сортов-потому что стабильных урожаев и нет. Все в погоне за модными новинками созданными намного южнее нас. Поэтому пройдя сквозь это я и пытаюсь сам искать пригодные для нас сорта и при этом рассказать людям о тех наработках, которые я получил на данный момент/июнь 2012 года/. Кому эта информация понадобится тот ею воспользуется. Что в этом плохого? Все виноградари нашего форума знают, что опыт у меня всего 2 года и поэтому сами решают относится ли серьезно к моим предложениям или не обращать на них внимание -я никому не навязываю. Очень полезно для меня было бы, если бы такой Евгений Анатольевич еще 2 года назад приводил бы варианты посадки подходящих сортов, а другие виноградаря его поправляли или дополняли. В итоге я новичок еще тогда примерно знал бы, что посадить и что получить в итоге.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Евгений Анатольевич, не обращайте внимания. "Поумничать", что виноград не подходит к данной местности, потому, что в лом укрывать, а тут рекомендация, всегда козырнее.
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Я думаю, для одной местности следует рекомендовать разные варианты сортов: для ленивых/занятых, для умеренно свободных, для дачников-трудоголиков ... Например, если Вы бываете на даче (приезжаете на шашлык) раз пять за сезон, то Ваш оптимальный сорт для МО - Альфа!Валерий Васильевич писал(а):"Поумничать", что виноград не подходит к данной местности, потому, что в лом укрывать
- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
Что-то мне подсказывает, что "культурное" выращивание даже технических сортов винограда в нашей полосе не возможно без укрытия. Пусть даже самого легкого, но все-же укрытия.
Ведь даже самые морозостойкие сорта не выйдут из нашей нестабильной и малопредсказуемой зимы без потерь, если не укрывать. Следовательно невозможно будет планировать урожай и проводить осмысленную обрезку осенью. Это и плохо и хорошо. Раз не обойтись без укрытия, то круг пригодных сортов существенно расширяется.
Ведь даже самые морозостойкие сорта не выйдут из нашей нестабильной и малопредсказуемой зимы без потерь, если не укрывать. Следовательно невозможно будет планировать урожай и проводить осмысленную обрезку осенью. Это и плохо и хорошо. Раз не обойтись без укрытия, то круг пригодных сортов существенно расширяется.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Олег. Я с Вами полностью согласен для периода выбора сортов для Севера. Но в конце концов- в итоге, должно остаться небольшое число сортов, самых удачных для столь суровых природных условий. Этот итоговый список возможно не будет составлять десятки названий, а только единицы! А укрывать кусты или нет-время покажет /укрыть виноградные кусты от мороза- не проблема/. Извините за использование дробной черты -мне просто удобно нажимать на более крупную и лучше расположенную клавишу.
- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
Что касается меня, то сорта Платовский, Кристалл и РПС у меня прижились. Третий год благополучная зимовка (с укрытием старыми баннерами), второй год будет плодоношение. В этом году кисти значительно прибавили в размерах. Вызревание лозы нормальное.
Теперь жду результатов от Вэлианта и Маркетта.
Взрослые кусты планирую попробовать оставлять просто пришпиленными, т.к. снегу на участке накапливается до 70см., но пока не решил окончательно. Бывают зимы, когда почти до января снега мало, а морозы давят до 30-ти.
Теперь жду результатов от Вэлианта и Маркетта.
Взрослые кусты планирую попробовать оставлять просто пришпиленными, т.к. снегу на участке накапливается до 70см., но пока не решил окончательно. Бывают зимы, когда почти до января снега мало, а морозы давят до 30-ти.