Формировка куста винограда на второй год

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Формировка куста винограда на второй год

Сообщение Вера Бова »

Vad писал(а): Вера, тут надо уточнить, чтобы новички не запутались. Надо наверное сказать, что оставшаяся лоза была коротко обрезана и Вы ее использете, как основание у землли - голову куста, из которой будут расти рукава веера.
Подругому можно было понять, что Вы лозу оставили на всю вызревшую длину и на ней выводите рукава, только тогда она бы называлась не головой, а плечом :-).
И еще один момент. Когда выводят веер, то желательно чтобы было две коротко обрезанных лозы и на каждой выращивать по два рукава, а не из одной "палки" все пять.
Вадим, спасибо. Уточняю. :) Лоза оставлена на всю вызревшую длину, это почек 15 и конечно они по первому году укороченные, не имеют еще нормальной длину междоузлия; коротко резать смысла не вижу, т.к. мне нужна формировка удобно укладывающаяся под укрытие. В таком виде она ляжет без проблем. Дальнейшая формировка 4-х плечевой кордон. Поэтому всё-таки то,что есть сейчас- голова. Хоть и не похожа на классический вариант. :)
А если я буду эту лозу черкыжить каждый год короткой обрезкой.. долго мне придется ждать полностью сформированный кустик..
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Вера Бова писал(а): Вадим, спасибо. Уточняю. :) Лоза оставлена на всю вызревшую длину, это почек 15 и конечно они по первому году укороченные, не имеют еще нормальной длину междоузлия; коротко резать смысла не вижу, т.к. мне нужна формировка удобно укладывающаяся под укрытие. В таком виде она ляжет без проблем. Дальнейшая формировка 4-х плечевой кордон. Поэтому всё-таки то,что есть сейчас- голова. Хоть и не похожа на классический вариант. :)
Я бы назвал такую формировку - четырехплечевой кордон на гибком штамбе :).
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Vad писал(а):Я бы назвал такую формировку - четырехплечевой кордон на гибком штамбе .
Вадим, это новый термин?) Мне нравится. Но как не назови,а расти будет. И вот этими фото я хотела показать максимально возможную (для моих условий) нагрузку тонкомера. Часто об этом спрашивают, наконец сделала фото,чтобы можно было наблюдать стадии развития куста в течение сезона.
Светлана (Видное)
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана (Видное) »

В прошлом году посажен саженец Аркадии. На сегодня лоза 6,5 мм. Длина 1,2 м. Все почки по всей длине активно пошли в рост, на сегодня уже по 4-5 см (на других прошлогодних саженцах рядом почки только пушатся). Планировала все кусты формировать наклонным кордоном.
Можно ли начать формировать кордон: оставить три побега, крайний из них на продолжение кордона или при такой тонкой лозе лучше вырастить два побега ближе к основанию куста.
Очень нужен совет. я так понимаю, что времени на раздумья уже мало.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Светлана (Видное) писал(а):В прошлом году посажен саженец Аркадии. На сегодня лоза 6,5 мм. Длина 1,2 м. Все почки по всей длине активно пошли в рост, на сегодня уже по 4-5 см (на других прошлогодних саженцах рядом почки только пушатся). Планировала все кусты формировать наклонным кордоном.
Можно ли начать формировать кордон: оставить три побега, крайний из них на продолжение кордона или при такой тонкой лозе лучше вырастить два побега ближе к основанию куста.
Очень нужен совет. я так понимаю, что времени на раздумья уже мало.
Здравствуйте. Написал ответ, потом фото увидел:)
Выломать все побеги по первой проволоки(смело), первый верхний у бантика оставить это номер1(будущий рукав), затем оставляете номер5 и самый крайний сильный из любого(верх-низ) на продолжение плеча. Толщина нормальная, все у Вас получиться!
Светлана (Видное)
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана (Видное) »

Вадим, правильно я понимаю, что все остальные побеги нужно прищипнуть, оставив один листочек?
Крайний (который на продолжение) лучше оставлять из нижней почки?
Еще вопрос, побег который для подстраховки от головы, на следующий год его использовать для второго плеча (если все удачно сложится)?
Спасибо.
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Светлана (Видное) писал(а):Вадим, правильно я понимаю, что все остальные побеги нужно прищипнуть, оставив один листочек?
Крайний (который на продолжение) лучше оставлять из нижней почки?
Еще вопрос, побег который для подстраховки от головы, на следующий год его использовать для второго плеча (если все удачно сложится)?
Спасибо.
Все ненужные побеги нужно выломать полностью, никаких листочков не оставлять.
Крайний без разницы из какого глазка, его подвязывать под 45°.
Побег который для подстраховки... Если все с существующей лозой пройдет, как задумали, то побег для подстраховки можно обрезать на 3 глазка на восстановление. Если Вы хотите двуплечий кардон, то ничего не обрезаем, а в следующем сезоне тоже самое, что в этом.
Подождите, может Вера подключиться. Было бы неплохо схематично на фото Вам показать, что выломать.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Вадим, ваш ответ только дополнить можно. :yes:
Светлана, не понятно два момента: 1. Кордон одноплечевой? Кордон простой, без рукавов на плече? 2. Длина какая нужна? от этого зависит, какие оставим лозы. Если вытянуть его нужно в длину- то конечно оставить на продолжение те лозы, что растут выше, чтобы не терять уже нарощенную древесину; если не нужна длина- тогда те что ближе к основанию. Уточняйте, будем дорисовывать.
Изображение

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Изображение
Ну просто же всё- если нужно длинное плечо, оставляем одну из 3,4,5, или если на продолжение- ту, что со знаком ? И тогда лоза № 2 не нужна. Она нужна только если вам короткий кордон нужен.
И разумеется никакой прищипки- только полная выломка с дальнейшим контролем- чтобы не былдо до первой проволоки никаких лоз.
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Вера Бова писал(а):Вадим, ваш ответ только дополнить можно. :yes: Светлана, не понятно два момента: 1. Кордон одноплечевой? Кордон простой, без рукавов на плече? 2. Дли на какая нужна? от этого зависит, какие оставим лозы. Если вытянуть его нужно в длину- то конечно оставить на продолжение те лозы, что растут выше, чтобы не терять уже нарощенную древесину; если не нужна длина- тогда те что ближе к основанию. Уточняйте, будем дорисовывать.
Изображение
Я немножко не согласен с рисунком. Первый рукав я бы стал делать из верхнего побега, который сразу за бантиком. Если его считать номер1, тогда следующий оставил бы верхний номер 5(второй рукав). А дальше из любого крайнего растил продолжение плеча. Я объясняю принцип кордона по Беликовой. Плечо и рукава на 5-8 глазков.
На втором рисунке рукава 2 и 3 противоречат принципу :). Рукава должны быть из верхних глазков.
Номер 2 не нужен.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Вадим, я просто пытаюсь понять, чего хочет Светлана. А почему первую лозу ниже бантика оставила- уложить легче будет. И почка замещения\ возобновления будет в удобном месте. Да я и написала, что № 2 не нужен.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»