Что-то не могу я её увеличить, появляется "ошибка сервера". И потом, Виктор Константинович, там что, всего 9 страниц?Виктор Дерюгин писал(а):Алексей и Александр!Алексей А. писал(а):...Виктор Константинович, а можно как-то разжиться этой книжкой?
Я ее приобрел на семинаре у Капелюшного В.У. в 2008 году.
Жалею, что не взял Автограф у Кострикина И.А. Мне удалось с ним немного поговорить.
Книжица, маленькая, но содержательная! И я все ее страницы выложил здесь! Для всех! Она читабельна. И это самое главное.
Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье
С уважением, Алексей Русланович.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
А кто меня (нас) РАДИКАЛУ научил
Спасибо Светлана

Спасибо Светлана

Да! Алексей.Алексей А. писал(а): И потом, Виктор Константинович, там что, всего 9 страниц?
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Елена Ока
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Спасибо, Виктор за вчерашнюю встречу в МОИПе. Весьма убедительно и доходчиво все растолковали про кордон. Так просто о сложном не многие могут рассказать.
Вот сижу теперь, ломаю голову- возможно ли мои посадки ( технари через 1,20, столовые через 1,50 при междурядье 3,50) сформировать кордоном? Нынешняя "зима" нам,наверное, поможет в прореживании и вопрос решится сам собой. Если нет - либо другая формировка, либо лопату в руки и вперед... Очень хочется впихнуть "невпихуемое", хотя сигнал уже был - мой первенец Алёшенькин ( сформирован хоть и с ошибками, но двухсторонним кордоном с шестью рукавами) на четвертом году дал урожай 22 кг, к 25 сентября созрел урожай на пасынках, приросты по 4-5 м, и четырех метров на шпалере ему уже мало. Даже это меня не предостерегло от частой посадки. Все думала - у нас Север, виноград будет не такой мощный,как на юге. И вот, пожалуйста.!
Вот сижу теперь, ломаю голову- возможно ли мои посадки ( технари через 1,20, столовые через 1,50 при междурядье 3,50) сформировать кордоном? Нынешняя "зима" нам,наверное, поможет в прореживании и вопрос решится сам собой. Если нет - либо другая формировка, либо лопату в руки и вперед... Очень хочется впихнуть "невпихуемое", хотя сигнал уже был - мой первенец Алёшенькин ( сформирован хоть и с ошибками, но двухсторонним кордоном с шестью рукавами) на четвертом году дал урожай 22 кг, к 25 сентября созрел урожай на пасынках, приросты по 4-5 м, и четырех метров на шпалере ему уже мало. Даже это меня не предостерегло от частой посадки. Все думала - у нас Север, виноград будет не такой мощный,как на юге. И вот, пожалуйста.!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Елена, оставьте до первого года плодоношения, а там будет видно, возможно, вам что то просто не понравится и вопрос будет решен сам собой.
- Елена Ока
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Спасибо, Наталья! Ваши саженцы меня очень порадовали - все красавцы, с хорошим приростом и вызрели на 1,2-1,5 м. Даже не представляю, что что-то может не понравиться.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
да, мне тоже казалось, ну что мне может не понравится. А вот подишь ты, чем больше кустов, тем и требований становится больше. И мой любимчик Русвен, перестал быть любимчиком-потрескался дико, а рядом такие красавцы и не трескаются! Вот и кандидат на вылет. А два года назад и в мыслях не было убрать-не с чем было сравниватьЕлена Ока писал(а):Спасибо, Наталья! Ваши саженцы меня очень порадовали - все красавцы, с хорошим приростом и вызрели на 1,2-1,5 м. Даже не представляю, что что-то может не понравиться.

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Может, может! На вкус и цвет- товарищей нет!
Поэтому после второго плодоношения и будете примать решение.
Поэтому после второго плодоношения и будете примать решение.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Конечно можно Елена!Елена Ока писал(а): Вот сижу теперь, ломаю голову- возможно ли мои посадки ( технари через 1,20, столовые через 1,50 при междурядье 3,50) сформировать кордоном?
Только лучше если кордон создавать сразу, при рождении. Сажать наклонно, и выводить плечо соответственно наклонно.

За "технарей" ничего не могу сказать, а вот для столовых 1.5 метра маловато. Это промышленный виноградник на юге закладывается один раз, и на много десятков лет вперед. А наши дачные, северные виноградники, можно и нужно рассматривать, как живой организм претрпевающий изменения в прцессе роста. Он растет, и мы растем.
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
При шпалере типа "\/" первые сажал через 3 м, понял - мало, дальше сделал через 3,5 м - опять мало, последние 16 шт через 4 м. Скажем так - терпимо. Всё было по четыре рукава, а сейчас пробую переходы на кордон и комбинации. По одной плоскости плечи от куста до куста, по другой наоборот - от очередного куста к предыдушему, получается по 4,5 м min.Виктор Дерюгин писал(а):Конечно можно Елена!Елена Ока писал(а): Вот сижу теперь, ломаю голову- возможно ли мои посадки ( технари через 1,20, столовые через 1,50 при междурядье 3,50) сформировать кордоном?
..., а вот для столовых 1.5 метра маловато. ...
В одном месте удалил НиЗину и оставил для Д-200 5,25 м с возможностью до 6...7 м на плечё.
P.S. Виктор очень даже прав! Полтора метра очень мало. Для меня катастрофически мало. Не представляю, как это у можно увернуться на таких интервалах - 1,5 м ?
Если есть возможность, то не стал бы сильно уплотняться.
Конешно на мой пример не следует ровняться или с поправкой на югА.

Просто есть где разгуляться, 25 соток, надо 8 продавать, нам вдвоём уже не совладать.

- Анатолий БЦ
- Освоившийся
- Подпись: Бачинский Анатолий
Здравствуйте, Виктор Константинович. Прочитал Ваш опыт по закладке виноградника в Московской области. Очень много полезного, спасибо. Доходчиво для начинающих виноградарей написано, да еще и с фото.
Но, есть и спорные моменты. Вот о чем хочу поговорить. Приходилось ли Вам выкапывать 30-35 летние кусты винограда из земли в Вашем регионе?
У нас, конечно, не Московская область, но тоже - не юг. Мне на заре занятия виноградарством, пришлось выкапывать 30-40 летние кусты Русского Конкорда, которые росли сами по себе, без ухода на беседках и высоких шпалерах. Это уже потом, после ударного труда, я набрался ума и начал прививать. Так вот, такой корневой системы, как на вашем рисунке, не было совсем. Потому что вся верхняя корневая вымерзала периодически, а новые корни опять нарастали и снова вымерзали. (Морозоустойчивость корней около -8 гр.с. Промерзание грунта в некоторые годы у нас бывает до 1 метра.) Оставались только глубинные, стержневые корни, уходящие глубоко вертикально вниз. Было 3-4 корня толщиной как штамб сверху.
У виноградного куста существует строгая корреляционная зависимость между надземной и подземной частью куста. Это золотое правило. Сколько сверху - столько и снизу! Теперь посмотрите на свой участок. Сколько квадратных метров площади питания приходится на один куст? Пусть будет 6-8 м.кв. И глубина залегания корней от 0 до 0,3 м. А это максимум 2,4 м.куб. Вот и весь объем питания корней. Если Вы желаете получить 15-20 кг с куста, то такого объема питания кусту хватит. Верхнюю часть куста Вы будете резать каждый год, а корни будут каждый год подмерзать. Все Ок! Ваш куст находится в балансе.
Теперь давайте представим, что Вы хотите получить 50-100 кг с куста винограда. Как Вы думаете, прокормят ли такой урожай 2,4 м.куб и 3-5 метров шпалеры? Конечно нет. Для такого урожая нужна хорошая беседка (листовой полог) и большой объем земли с корнями для пропитания куста.
Вот такая точка зрения у меня. Может быть я и не прав. Если мы будем заниматься испытательством новых форм (и параллельно лозоводством), то 15-20 кг. с куста при такой схеме посадки, формировке и корневой системе будет оправдано. Если хотим работать на ягоду, на урожай, то необходимо развивать корневую в более глубоких недрах земли, что бы корни захватывали объемы по максимуму.
Но, есть и спорные моменты. Вот о чем хочу поговорить. Приходилось ли Вам выкапывать 30-35 летние кусты винограда из земли в Вашем регионе?
У нас, конечно, не Московская область, но тоже - не юг. Мне на заре занятия виноградарством, пришлось выкапывать 30-40 летние кусты Русского Конкорда, которые росли сами по себе, без ухода на беседках и высоких шпалерах. Это уже потом, после ударного труда, я набрался ума и начал прививать. Так вот, такой корневой системы, как на вашем рисунке, не было совсем. Потому что вся верхняя корневая вымерзала периодически, а новые корни опять нарастали и снова вымерзали. (Морозоустойчивость корней около -8 гр.с. Промерзание грунта в некоторые годы у нас бывает до 1 метра.) Оставались только глубинные, стержневые корни, уходящие глубоко вертикально вниз. Было 3-4 корня толщиной как штамб сверху.
У виноградного куста существует строгая корреляционная зависимость между надземной и подземной частью куста. Это золотое правило. Сколько сверху - столько и снизу! Теперь посмотрите на свой участок. Сколько квадратных метров площади питания приходится на один куст? Пусть будет 6-8 м.кв. И глубина залегания корней от 0 до 0,3 м. А это максимум 2,4 м.куб. Вот и весь объем питания корней. Если Вы желаете получить 15-20 кг с куста, то такого объема питания кусту хватит. Верхнюю часть куста Вы будете резать каждый год, а корни будут каждый год подмерзать. Все Ок! Ваш куст находится в балансе.
Теперь давайте представим, что Вы хотите получить 50-100 кг с куста винограда. Как Вы думаете, прокормят ли такой урожай 2,4 м.куб и 3-5 метров шпалеры? Конечно нет. Для такого урожая нужна хорошая беседка (листовой полог) и большой объем земли с корнями для пропитания куста.
Вот такая точка зрения у меня. Может быть я и не прав. Если мы будем заниматься испытательством новых форм (и параллельно лозоводством), то 15-20 кг. с куста при такой схеме посадки, формировке и корневой системе будет оправдано. Если хотим работать на ягоду, на урожай, то необходимо развивать корневую в более глубоких недрах земли, что бы корни захватывали объемы по максимуму.
С уважением, Бачинский Анатолий.