Вик писал(а):Если о полярности лозы, то этот вопрос изучен учеными "вдоль" и "поперек".
Я, думаю, что нас больше должна интересовать полярность сортов винограда.
Учёными-то изучен... Теперь бы вот нам с Вами разобраться. Попробуем?
Я всё-таки предлагаю придерживаться тех общих понятий, которые ввели профессионалы. Между прочим, это одно из важных условий для ведения дискуссии, потому что именно оно-то и обеспечивает взаимное понимание. Итак, вот что говорит о полярности "Энциклопедия виноградарства":
"ПОЛЯРНОСТЬ винограда, биологич. свойство, характеризующееся развитием форм в определенных пространственных направлениях по отношению к исходной точке. П. может быть продольной, поперечной и др. видов, к-рые проявляются при росте в-да и могут иметь положит, и отрицат. значение. У виноградного растения в процессе приспособления к условиям лесного существования выработались соответствующие физиологич. и морфологич. св-ва — сильное проявление продольной, или вертикальной, полярности, обусловливающей быстрый рост лозы в длину и преимущественное развитие почек и побегов с листьями и плодами на свету в верхней ее части (при этом наблюдается оголение стебля внизу), а также корней в глубину и использование ими очень глубоких горизонтов почвогрунтов. Проявление продольной П. тем больше, чем сильнее рост куста. Продольная П. является отрицат. явлением для виноградной лозы. Регулируют продольную П. различными методами: короткая обрезка лозы (на 1—2 глазка) обеспечивает сильное развитие побегов из нижних глазков при медленном ежегодном удлинении ветви на величину одного междоузлия; изгиб лозы в дугу или кольцо придает ей „страдательное положение", затрудняющее сокодвижение за изгибом и усиливающее приток сока к нижним глазкам, к-рые обеспечивают развитие сильных побегов при медленном ежегодном удлинении скелетной ветви; использование стрелки с сучком замещения (принцип Гюйо) состоит в том, что ниже плодовой лозы (длиной 5—12 глазков и больше) оставляют сучок замещения с 2—3 глазками, на к-ром развиваются сильные побеги, используемые в последующем году на плодоношение, что ограничивает удлинение рукава. Свойство вертикальной П. лозы учитывается при проведении на виноградниках летних операций с зелеными частями куста (подвязка зеленых побегов, чеканка, пасынкование зеленых побегов), а также применении глубокого рыхления почвы при обновлении плантажа, способствующего регенерации корней в верхних ее горизонтах. При произ-ве прививок продольная полярность оказывает влияние на процесс дифференциации тканей, что может затруднить сращивание подвоя с привоем. Поэтому необходимо, чтобы подвойный материал перед прививкой был в состоянии большей готовности к развитию, чем привойный, что достигается его предварительным вымачиванием в воде, предпрививочной стратификацией верхушек или их обработкой стимуляторами роста. Особенностью строения виноградной лозы является поперечная, или плоскостная, П., называемая еще дорзивентральностью. У виноградной лозы она проявляется в том, что поперечное сечение побега имеет вид прямоугольника с закрученными и неровными сторонами. Причем сторона (при горизонтальном росте), обращенная книзу (брюшная), имеет более развитые анатомич. элементы и отличается более быстрым ростом, чем верхнаяя (спинная). Вследствие этого верхушка побега в процессе его роста изгибается книзу. Верхняя сторона побега окрашена интенсивнее. Боковые, более широкие стороны, называются плоской и желобчатой. В основании желобчатой стороны на узле расположен лист, в пазухе к-рого находятся пасынок и зимующий глазок, на плоской стороне — усики и соцветия. Желобчатая и плоская стороны на протяжении побега чередуются, что способствует лучшему размещению листьев и более полному использованию ими света. Спинная и брюшная стороны сохраняют в пространстве свое положение. Дорзивентральность обусловливает яйцевидно-округлый вид поперечного среза побега, пасынка, ножки соцветия и корня, а также асимметричность всех органов внепазушного происхождения (черешка листа и листовой пластинки, усика, соцветия). Асимметрич., дорзивентральное строение однолетних побегов оказывает влияние на характер каллусообразования и используется в практике при произ-ве прививок. Срез на подвое делается так, чтобы тупой угол приходился на брюшную или спинную стороны побега (на ребро), при этом язычки нарезают на желобчатой и плоской сторонах, что ускоряет на них каллусообразование (см. Каллус)".
Действительно, из текста следует, что продольную полярность иногда называют вертикальной, но похоже только для того, чтобы тем самым подчеркнуть информацию о движении веществ к наивысшей почке лозы. Т.е., лозу-то вы горизонтально уложите, но вертикальная её полярность никуда не денется. Она просто распределится между всеми побегами. А вот горизонтальной полярности винограда в природе не существует!!!
Оффтопик: открыть
Вик писал(а):Похоже, Михаил, Вы кроме демагогии и книжных ссылок, ничего по сортам сказать не можете. Опыта маловато.
Виктор, я не профессионал и только учусь. Я это признаю спокойно и не вижу в этом ничего постыдного. Мне непонятно только одно. Почему каждый раз, когда выясняется, что местные завсегдатаи чего-то неправильно понимают (и тем самым вводят в заблуждение новичков), то эти завсегдатаи начинают вихлять и кочевряжиться?

И это вместо того, чтобы просто признаться (ну хотя бы себе самому), что да, мол, чёрт побери, есть вещи в которых я не до конца разобрался! Вы поймите, что этом нет ничего постыдного! Вот, оказывается, есть ещё и какая-то "полярность сортов"... Чтобы выкрутиться, изобретаем термины на ходу?

О, Господи!!! Лучше бы Вы после этого тихонько почитали...
