Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.

Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Re: Ливия, селекция Загорулько

Сообщение Іван »

Алексей А. писал(а):Все пишут, что Ливия не особо любит солнце, в тени лучше окрашивается. А что, если посадить её либо у восточной, либо западной стены дома? Будет она нормально расти на моей широте? Подскажите кто-нибудь, какая у неё морозоустойчивость?
Алексей, не знаю какая у нее морозоустойчивость, но совсех моих сортов (около 50) она наибольше реагировала на мороз. Я это знал и в зиму ее укрыл в половину больше других сортов, ну концы лозы видно немного прихватило. Долго весной отходили. А может лоза не совсем вызрела, потому, что и в школке в этом году показала себя не очень. Окрас набрала не сразу, грона были и в тени листьев и не в тени. Последее гроно сорвал 25 августа. Посажена восток-запад я листья обрывал с северной стороны. Ну ягода очень хорошая, в этом году думаю еще пару кустов посадить.
Иван
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Не могу сказать что на участке Ливия отличается по морозоустойчивости от других сортов при равных условиях. Стараемся не допускать длительного перевешивания созревших гроздей на кустах, это дает возможность лучше подготовиться к зиме. На нашем солнце действительно ягоды которые в тени интенсивнее окрашиваются, на хорошо освещенных участках блеклые. Но вкус одинаково хорош.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Алексей А. »

александр-зеленоград писал(а):... мне удалось из черенков вырастить трехметровые лозы новых ГФ-ЕРМАК,ПЕРЕСВЕТ,ВИШНЕВЫЙ,ИЛЬЯ,АЛАДДИН,АНЖЕЛИКА,ЛИВИЯ,ГАРМОНИЯ,МОНАРХ и др.Все это за счет раннего укоренения черенков,высадки в вегетирующей форме.
Александр Иванович, а где Вы выращиваете ЛИВИЮ, в ОГ или в теплице? Вопрос не праздный, я сам хотел бы посадить её у себя, но смущает низкая морозоустойчивость (-21).
С уважением, Алексей Русланович.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей А. писал(а):
александр-зеленоград писал(а):... мне удалось из черенков вырастить трехметровые лозы новых ГФ-ЕРМАК,ПЕРЕСВЕТ,ВИШНЕВЫЙ,ИЛЬЯ,АЛАДДИН,АНЖЕЛИКА,ЛИВИЯ,ГАРМОНИЯ,МОНАРХ и др.Все это за счет раннего укоренения черенков,высадки в вегетирующей форме.
Александр Иванович, а где Вы выращиваете ЛИВИЮ, в ОГ или в теплице? Вопрос не праздный, я сам хотел бы посадить её у себя, но смущает низкая морозоустойчивость (-21).
Здравствуйте,Алексей Русланович!
Ливия у меня в двух вариантах -теплица и открытый грунт.
Один выращен из черенка,второй высажен вегетирующим саженцем.
Морозоустойчивость пусть Вас не смущает,все равно надо укрывать.У меня растут и плодоносят ГФ с такой же устойчивостью(например,АРКАДИЯ выдерживает морозы до -21°С)..
Главное - чтоб на Вашем конкретном участке ей пришлось по душе.А тут уж в ответе генетика родителей ЛИВИИ и агротехника хозяина виноградника... :)
Вот и я весь август кормлю своих малышей калий-фосфором.Есть уже вызревание на несколько почек.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Irina V писал(а):Вот и моя Ливия созрела: две сигналки - одна 1,5 кг (у меня в руке), другая около того же.
С уважением Ирина.
Ирина, а как же Вы её выращиваете в Вашем Пермском крае? Неужели в открытом грунте? Или всё-таки в теплице?
С уважением, Алексей Русланович.
nika161
Освоившийся
Подпись: николай

Сообщение nika161 »

Алексей. сорт Ливия. также как и остальные сорта очень любит солнце-ибо суть винограды. а вот грозди...
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Алексей А. писал(а):Все пишут, что Ливия не особо любит солнце, в тени лучше окрашивается. А что, если посадить её либо у восточной, либо западной стены дома? Будет она нормально расти на моей широте? Подскажите кто-нибудь, какая у неё морозоустойчивость?
Дело не в солнце, а температуре, Ливия у вас и так должна хорошо окрашиваться, и на открытом солнце.
У нас вот климат прохладнее чем в Волгограде, ночи особенно, у меня Ливия окрашивается ровно до ярко малинового цвета, без всяких ухищрений.
Вообще сорт шикарный. Вкусный и товарный.
Анатолий Николаевич
Освоившийся
Подпись: Анатолий Николаевич

Сообщение Анатолий Николаевич »

Ливию советую сажать у нас центральном регионе. Сорт очень достойный, спасибо за него Загорулько. С годами вызревание лозы становится лучше, а укрывать у нас необходимо все столовые сорта.
Лазарев Максим Викт
Освоившийся
Подпись: Максим

Сообщение Лазарев Максим Викт »

Вот моя Ливия. Что-то случилось, листья сбросила. Подскажите, как спасти молодой куст?
Изображение

Подпись: Сергей

Сообщение сабур »

Мне кажется это милдью, у меня такая же ситуация с Изюминкой. Хочу поместить её до холодов под плёночное укрытие, но что-то мне подсказывает, что не поможет.
С уважением, Сергей.
Ответить

Вернуться в «Л»