Обычно за три часа раствор высыхает полностью.Возможно,доза оказалась непосильной для листьев.Такое бывает иногда на новосадках даже после высокой росы,когда рано солнце палить начинает. Куст поправится сам,позже сбросит эти пораженные листья и будет расти за счёт новых,молодых. Можно опрыснуть анти-стрессовым препаратом.Я думаю,у вас они продаются.eduard66 писал(а):Спасибо вам Наталья за молниеносный ответ !!!!!Так значит сам я это натворил
....я опрыскал все кусты в 8 утра "полирам" а в 11 он попал под солнце и это такая реакция ?...и что теперь делать с этими ожогами? он оклимается?
Антракноз
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Антракноз
- eduard66
- Новичoк
- Подпись: Eduard
Спасибо Вера за потдержку и совет! Я уж успокоился ...а то думал куст пропал ...насчет анти-стрессоваых препаратов, пока не знаю таких, но думаю современем отыщу их в магазинахВера Бова писал(а):Обычно за три часа раствор высыхает полностью.Возможно,доза оказалась непосильной для листьев.Такое бывает иногда на новосадках даже после высокой росы,когда рано солнце палить начинает. Куст поправится сам,позже сбросит эти пораженные листья и будет расти за счёт новых,молодых. Можно опрыснуть анти-стрессовым препаратом.Я думаю,у вас они продаются.eduard66 писал(а):Спасибо вам Наталья за молниеносный ответ !!!!!Так значит сам я это натворил
....я опрыскал все кусты в 8 утра "полирам" а в 11 он попал под солнце и это такая реакция ?...и что теперь делать с этими ожогами? он оклимается?

Сделав добро – забудь, получив – помни.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Александр13gts
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Здравствуйте уважаемые виноградари, подскажите пожалуйста что за болячка на моём винограде появилась, это антрактноз или что-то другое??

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Александр, ожог вижу, антракноза не вижу. Ждём мнения других виноградарей.Александр13gts писал(а):Здравствуйте уважаемые виноградари, подскажите пожалуйста что за болячка на моём винограде появилась, это антрактноз или что-то другое??
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я тоже не вижу антракноза. Есть ожог от применения каких то препаратов и есть (возможно, плохо видно) недостаток калия... больше ничего нет
- Александр13gts
- Освоившийся
Пузенко Наталья писал(а):Я тоже не вижу антракноза. Есть ожог от применения каких то препаратов и есть (возможно, плохо видно) недостаток калия... больше ничего нет
Большое спасибо всем за помощь. Значит скорее всего это я немного переборщил в последний раз с хим обработкой

Последнее сообщение пользователя Ваня перенесено СЮДА
- LEXX
- Новичoк
- Пузенко Наталья
- Администратор
По мнению агрономов виноградных хозяйств мы слишком увлеклись применением системных препаратов и совсем забыли о той же Бордосской.... уход с виноградников меди повлек за собой вспышку антракноза.
Хотя встречала в литературе что медьсодержащие препараты не эффективны в борьбе с антракнозом....
Он развивается в теплом и влажном климате- вот у нас его нет, потому что у нас нет лишней влаги и чаще засухи чем влажность тропиков, а вот в северные районы он уже пришел... стало тепло, а влага у них и так была. От него так просто не избавиться- он живет в виде мицелия года три-четыре точно, за сезон дает несколько поколений и они тоже способны зимовать на остатках листвы, под корой и т.д.
Нужно было первое опрыскивание проводить бордосской жидкостью - при достижении побегами длины 5-10 см, увы и в последующих обработках применять медь.
Хорошо работают и современные фунгициды слышала отзывы о Полираме, но останавливает срок ожидания в 60 дней. Если вы уже убрали поврежденные кисти- то можно им опырскать.
Остальным остается тогда наш любимый Абига Пик. Вы верно сделали что им обработали...
Хотя встречала в литературе что медьсодержащие препараты не эффективны в борьбе с антракнозом....
Он развивается в теплом и влажном климате- вот у нас его нет, потому что у нас нет лишней влаги и чаще засухи чем влажность тропиков, а вот в северные районы он уже пришел... стало тепло, а влага у них и так была. От него так просто не избавиться- он живет в виде мицелия года три-четыре точно, за сезон дает несколько поколений и они тоже способны зимовать на остатках листвы, под корой и т.д.
Нужно было первое опрыскивание проводить бордосской жидкостью - при достижении побегами длины 5-10 см, увы и в последующих обработках применять медь.
Хорошо работают и современные фунгициды слышала отзывы о Полираме, но останавливает срок ожидания в 60 дней. Если вы уже убрали поврежденные кисти- то можно им опырскать.
Остальным остается тогда наш любимый Абига Пик. Вы верно сделали что им обработали...
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
А меня и в прошлом и в этом году были вспышки антракноза на винограднике. Есть сорта которые особенно подвержены этому заболеванию, а есть такие которые не подвержены. В прошлом году поборол его Абига Пиком и Хомом. В Этом году тоже пользуюсь этими препаратами. Удалось приостановить болезнь.
А вообще ее можно излечить в растении окончательно? Или она сидит там вечно, появляется при благоприятных условиях и только надо с ней постоянно вести борьбу?
А вообще ее можно излечить в растении окончательно? Или она сидит там вечно, появляется при благоприятных условиях и только надо с ней постоянно вести борьбу?
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович