Ну ведь и регион дождями не богат?АЛЕКСС писал(а):На моей Красотке, было первое плодоношение и 5 гроздей, ни одна ягодка не треснула,
ГФ Красотка - виноград селекции Павловского Е.Г.
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Красотка, селекция Павловского
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
Татьяна Лужки
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
У моей Красотки было пара сигналок, ничего не треснуло. Правда, вкус пока не впечатлил... Но я уже научена опытом, что первый урожай иногда не дает полного представления, надеюсь.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Марина, что есть то есть, да плюс плёнка в междурядьях.Протасова Марина писал(а):Ну ведь и регион дождями не богат?
С Уважением и любовью, Алексей 
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Всё гораздо сложней. Причина не в разных регионах, а в сортовых особенностях и агротехнике. По моему мнению, причина растрескиваний кроется во-первых,- в слабой прочности и эластичности кожицы ягод; во-вторых,- в быстрой и сильной подаче воды в ягоды корневой системой куста. С первой причиной мы ничего не можем сделать. Поэтому вся борьба идёт со второй причиной. Пытаемся и ограничивать влагу кусту, и наоборот, постоянно её поставлять. Но один аспект уходит из внимания большинства виноградарей. Это нагрузка урожаем. Если куст сильный, а нагрузка урожаем не высокая, то мощная корневая система способна подать много влаги в ягоды за короткий промежуток времени. Что приводит к растрескиванию. При увеличении нагрузки урожаем, мощь куста(в первую очередь вегетативная масса побегов, листьев, корней) уменьшается. Соответственно более слабая корневая система подаст меньше влаги в большее количество ягод. Поэтому угроза растрескивания ягод в этом случае существенно снижается.Алексей А. писал(а):Ещё одно свидетельство того, что виноград одного и того же сорта в разных регионах ведёт себя по разному.
Конечно мы рискуем допустить перегруз урожаем. К тому же и сезон может оказаться не удачным по САТ. И вызревание может затянуться или урожай вообще не вызреет. Поэтому каждый виноградарь принимает своё решение по выращиванию подобных сортов.
- Марианна
- Освоившийся
- Подпись: Марианна
Совершенно согласна, хотя мне ещё нельзя делать выводы, т.к. у меня Красотка 2013г. посадки. В 2014г. была небольшая сигналка, а в этом году уже небольшой урожай ( оставила 6 гроздей). Урожай сняли 20 сентября. Было вкусно и ничего не треснуло, но я и не поливала ни разу. Виноград вообще не поливаю. Считаю, что в нашей местности осадков предостаточно. Заметила, что у А.И. Сопина оставлено по 2 грозди на побег, значит нагрузка приличная и мне кажется, что он тоже виноград специально не поливает, а только когда подкармливает. Вот Вам и условия для Красотки: сухой режим и нагрузка.Татий писал(а):Всё гораздо сложней. Причина не в разных регионах, а в сортовых особенностях и агротехнике. По моему мнению, причина растрескиваний кроется во-первых,- в слабой прочности и эластичности кожицы ягод; во-вторых,- в быстрой и сильной подаче воды в ягоды корневой системой куста. С первой причиной мы ничего не можем сделать. Поэтому вся борьба идёт со второй причиной. Пытаемся и ограничивать влагу кусту, и наоборот, постоянно её поставлять. Но один аспект уходит из внимания большинства виноградарей. Это нагрузка урожаем. Если куст сильный, а нагрузка урожаем не высокая, то мощная корневая система способна подать много влаги в ягоды за короткий промежуток времени. Что приводит к растрескиванию. При увеличении нагрузки урожаем, мощь куста(в первую очередь вегетативная масса побегов, листьев, корней) уменьшается. Соответственно более слабая корневая система подаст меньше влаги в большее количество ягод. Поэтому угроза растрескивания ягод в этом случае существенно снижается.
.....
С уважением М.А.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Потому выращиваю виноградник с подавляющим преобладанием СОРТОВ, без орошения (богары).
Получается очень вкусно
.
Получается очень вкусно
- Наталия_Киров
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
То же согласна с Виктором. Наблюдения этого года: из-за осыпания бутонов Красотку не нормировала и получился перегруз. Во время созревания поврежденный водопровод залил участок под ним, вода стояла сутки, но ягода не треснула.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
В этом году я действительно пропустилМарианна писал(а):... Заметила, что у А.И. Сопина оставлено по 2 грозди на побег, значит нагрузка приличная и мне кажется, что он тоже виноград специально не поливает, а только когда подкармливает. Вот Вам и условия для Красотки: сухой режим и нагрузка.
С уважением М.А.
Реально посмотрел,что в этом сезоне они отстали в развитии:окрашивание наступило позже,чем у побегов с одной гроздью.
Поэтому удалил даже в такой стадии и оставил по одной грозди.
В прошлые,более удачные для винограда нашего региона годы,на Красотке нередко оставлял по паре гроздей и вызревание шло успешно.
Действительно,я Красотку специально не поливаю,вполне у нас хватает и атмосферной влаги.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Доброй ночи, друзья! Ну напали на бедную Красотку со всех сторон.александр-зеленоград писал(а):В прошлые,более удачные для винограда нашего региона годы,на Красотке нередко оставлял по паре гроздей и вызревание шло успешно...Действительно,я Красотку специально не поливаю,вполне у нас хватает и атмосферной влаги.
Вот фотки из моего архива.
,
, 
С уважением, Вадим :hi: