Ну ведь и регион дождями не богат?АЛЕКСС писал(а):На моей Красотке, было первое плодоношение и 5 гроздей, ни одна ягодка не треснула,

Ну ведь и регион дождями не богат?АЛЕКСС писал(а):На моей Красотке, было первое плодоношение и 5 гроздей, ни одна ягодка не треснула,
Марина, что есть то есть, да плюс плёнка в междурядьях.Протасова Марина писал(а):Ну ведь и регион дождями не богат?
Всё гораздо сложней. Причина не в разных регионах, а в сортовых особенностях и агротехнике. По моему мнению, причина растрескиваний кроется во-первых,- в слабой прочности и эластичности кожицы ягод; во-вторых,- в быстрой и сильной подаче воды в ягоды корневой системой куста. С первой причиной мы ничего не можем сделать. Поэтому вся борьба идёт со второй причиной. Пытаемся и ограничивать влагу кусту, и наоборот, постоянно её поставлять. Но один аспект уходит из внимания большинства виноградарей. Это нагрузка урожаем. Если куст сильный, а нагрузка урожаем не высокая, то мощная корневая система способна подать много влаги в ягоды за короткий промежуток времени. Что приводит к растрескиванию. При увеличении нагрузки урожаем, мощь куста(в первую очередь вегетативная масса побегов, листьев, корней) уменьшается. Соответственно более слабая корневая система подаст меньше влаги в большее количество ягод. Поэтому угроза растрескивания ягод в этом случае существенно снижается.Алексей А. писал(а):Ещё одно свидетельство того, что виноград одного и того же сорта в разных регионах ведёт себя по разному.
Совершенно согласна, хотя мне ещё нельзя делать выводы, т.к. у меня Красотка 2013г. посадки. В 2014г. была небольшая сигналка, а в этом году уже небольшой урожай ( оставила 6 гроздей). Урожай сняли 20 сентября. Было вкусно и ничего не треснуло, но я и не поливала ни разу. Виноград вообще не поливаю. Считаю, что в нашей местности осадков предостаточно. Заметила, что у А.И. Сопина оставлено по 2 грозди на побег, значит нагрузка приличная и мне кажется, что он тоже виноград специально не поливает, а только когда подкармливает. Вот Вам и условия для Красотки: сухой режим и нагрузка.Татий писал(а):Всё гораздо сложней. Причина не в разных регионах, а в сортовых особенностях и агротехнике. По моему мнению, причина растрескиваний кроется во-первых,- в слабой прочности и эластичности кожицы ягод; во-вторых,- в быстрой и сильной подаче воды в ягоды корневой системой куста. С первой причиной мы ничего не можем сделать. Поэтому вся борьба идёт со второй причиной. Пытаемся и ограничивать влагу кусту, и наоборот, постоянно её поставлять. Но один аспект уходит из внимания большинства виноградарей. Это нагрузка урожаем. Если куст сильный, а нагрузка урожаем не высокая, то мощная корневая система способна подать много влаги в ягоды за короткий промежуток времени. Что приводит к растрескиванию. При увеличении нагрузки урожаем, мощь куста(в первую очередь вегетативная масса побегов, листьев, корней) уменьшается. Соответственно более слабая корневая система подаст меньше влаги в большее количество ягод. Поэтому угроза растрескивания ягод в этом случае существенно снижается.
.....
В этом году я действительно пропустилМарианна писал(а):... Заметила, что у А.И. Сопина оставлено по 2 грозди на побег, значит нагрузка приличная и мне кажется, что он тоже виноград специально не поливает, а только когда подкармливает. Вот Вам и условия для Красотки: сухой режим и нагрузка.
С уважением М.А.
Доброй ночи, друзья! Ну напали на бедную Красотку со всех сторон.александр-зеленоград писал(а):В прошлые,более удачные для винограда нашего региона годы,на Красотке нередко оставлял по паре гроздей и вызревание шло успешно...Действительно,я Красотку специально не поливаю,вполне у нас хватает и атмосферной влаги.
Сейчас этот форум просматривают: Александр Кривцов, sobolev.nik, Крошка Цахес, ф и г а р о, василий1111, Николай1976 и 99 гостей