Вопросы селекции винограда

Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Re: Эксперимент с косточкой

Сообщение Татьяна П. »

Вик писал(а):...Сеянцы...Посажены друг от друга на расстоянии пр. 20 см. Сейчас, каждый сеянец обрезаю осенью в две лозы. Одну оставляю короткую - две почки, другая обрезана до шпалеры, а если лоза вызрела, то две почки после нижней проволоки шпалеры. Шпалера для этого винограда находится в 20 см от гряды. Высота от земли первой проволоки 30 см.
Виктор, меня что смущает? Наша цель, достичь плодоношения сеянца на второй год, чтобы определить, что с ним дальше делать, так? Для этого надо обеспечить сеянцу хорошее питание. А если посадить сеянцы в ряду через 20см? Думаю они будут угнетать друг друга. Об этом пишет и К.Стоев
Посадка сеянцев с расстояниями 30-50см в ряду приводит к значительным затруднениям при размещении плодовых звеньев на второй год и замедляет их вступление в плодоношение. При посеве в ОГ необходимо провести прореживание сеянцев для установления расстояния между ними около 1 метра.
Я так поняла, что Вы до начала плодоношения сеянцы уже начинаете формировать? А зачем? Ведь цель: получить сигналку? Или я что-то не так понимаю в связи с ничтожно малым опытом?
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Татьяна Проворова писал(а): Виктор, меня что смущает? Наша цель, достичь плодоношения сеянца на второй год, чтобы определить, что с ним дальше делать, так? Для этого надо обеспечить сеянцу хорошее питание. А если посадить сеянцы в ряду через 20см? Думаю они будут угнетать друг друга. Об этом пишет и К.Стоев
Посадка сеянцев с расстояниями 30-50см в ряду приводит к значительным затруднениям при размещении плодовых звеньев на второй год и замедляет их вступление в плодоношение. При посеве в ОГ необходимо провести прореживание сеянцев для установления расстояния между ними около 1 метра.
Я так поняла, что Вы до начала плодоношения сеянцы уже начинаете формировать? А зачем? Ведь цель: получить сигналку? Или я что-то не так понимаю в связи с ничтожно малым опытом?
В книге Стоева "Физиология винограда и его выращивание", Стоев делает упор на быстрое плодоношение сеянца. У меня такой задачи нет. Цель, получить быстрее сигналку, у меня не на первом месте.
Я считаю, что сеянцы должны выращиваться в естественных условиях, в условиях конкуренции и борьбы за выживание. Побеждает сильнейший. :pardon:
Если растения сажать через метр, то где ж я наберу для них столько площади при большом количестве сеянцев? Грядка всего длиной 5 метров и шириной в метр? Я не профессионал, а любитель.
Цель у меня не получить быстрее сигналку, а отбор идёт в первую очередь на хорошее вызревание лозы, устойчивости к болезням, а уж потом, при соблюдении этих требований, к сроку созревания, вкусу, величине грозди, ягоды, обрезке, силе роста.
Сеянцы я не формирую, а обрезаю на две лозы. С короткой обрезкой и с длинной. С начала плодоношения сеянца, я сразу буду знать, с каких почек могут быть плодоносные побеги и определить силу роста сеянца.
С уважением, Виктор!
Татьяна П.
Завсегдатай
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Вик писал(а):...Стоев делает упор на быстрое плодоношение сеянца. У меня такой задачи нет. Цель, получить быстрее сигналку, у меня не на первом месте.
Цель у меня не получить быстрее сигналку, а отбор идёт в первую очередь на хорошее вызревание лозы, устойчивости к болезням, а уж потом, при соблюдении этих требований, к сроку созревания, вкусу, величине грозди, ягоды, обрезке, силе роста.
Сеянцы я не формирую, а обрезаю на две лозы. С короткой обрезкой и с длинной. С начала плодоношения сеянца, я сразу буду знать, с каких почек могут быть плодоносные побеги и определить силу роста сеянца.
Виктор, доброе утро! А для меня в первую очередь попробовать вкус ягод, если не вкусные, то такой сеянец сразу же удалить, чтобы не занимал место. А вот насчет,
с каких почек могут быть плодоносные побеги и определить силу роста сеянца
я рассуждала (чисто моё частное мнение) несколько иначе: Если вырастить один побег сеянца за первый год, он будет более мощный и возможно в этом же году заложит цветочные почки, так? Далее, оставляем у такого сеянца полностью вызревшую часть побега, так? Весной следующего года если не подвязывать побег на первую проволоку, а оставить, скажем на кирпичах, т.е. на ровной поверхности, чтобы не создавать полярность, в таком случае зеленые побеги могут пойти практически одинаковой силы от основания и до конца лозы, так? И я, полагаю, можно будет также и узнать, с каких почек могут быть плодоносные побеги? А, вот..
обрезаю на две лозы. С короткой обрезкой и с длинной.
это интересно, я до этого как-то не додумалась. Спасибо за подсказку. В любом случае, Ваш вариант имеет право на существование и, конечно я также буду его использовать, но только после того как узнаю вкус ягод. С уважением Татьяна.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Я выращивала виноград из косточки , была в ОАЭ и там очень понравился виноград ( на столе ) привезла 2 косточки и посадила где то в это время , взошли оби и стали дружно расти , до весны дожил один , бодренький , пересадила в ОГ где благополучно рос всё лето , вырос метра на 3 ( может чуть меньше ) -укрыла на зиму - весной не проснулся ( была очень холодная зима ) больше не экспериментирую , но интересно узнать ,что там выросли?
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Татьяна Проворова писал(а):Если вырастить один побег сеянца за первый год, он будет более мощный и возможно в этом же году заложит цветочные почки, так? Далее, оставляем у такого сеянца полностью вызревшую часть побега, так? Весной следующего года если не подвязывать побег на первую проволоку, а оставить, скажем на кирпичах, т.е. на ровной поверхности, чтобы не создавать полярность, в таком случае зеленые побеги могут пойти практически одинаковой силы от основания и до конца лозы, так? И я, полагаю, можно будет также и узнать, с каких почек могут быть плодоносные побеги?

В прошлом году вырастил два сеянца, из супермаркета. Лоза вполне себе приличной толщины отросла, вызрела не меньше метра. В следующем году один наверно высажу в теплицу, второй пересажу в бОльшую емкость. И таки начну гнать не меньше трех побегов, чтобы а) уже начать формировать кордон б) попытаться получить сигналку.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Aleksandr_A писал(а):
В прошлом году вырастил два сеянца, из супермаркета.
Доброе утро всем любителям экспериментов с косточкой "золотой ягоды". :)
Александр. Я где то уже встречал Ваше сообщение о сеянцах с супермаркета.
Мой совет. Не тратьте драгоценное время. Если Вас интересуют эксперименты с сеянцами, то вырастите сеянцы из семян, взятых из ягод растущих в нашей местности. Сеянцы из семян, взятых из ягод продающихся в супермаркете, это только пустая трата времени. :pardon:
Реброва Наталья писал(а):Я выращивала виноград из косточки
Наталья. Две косточки, это очень мало. Для того, что бы вырастить что-то путное, надо вырастить много сеянцев. И если Вам повезёт, то только в этом случае может быть отобрана устраивающая Вас форма.
Татьяна Проворова писал(а):Виктор, доброе утро! А для меня в первую очередь попробовать вкус ягод, если не вкусные, то такой сеянец сразу же удалить, чтобы не занимал место.
Цитата:
я рассуждала (чисто моё частное мнение) несколько иначе: Если вырастить один побег сеянца за первый год, он будет более мощный и возможно в этом же году заложит цветочные почки, так? Далее, оставляем у такого сеянца полностью вызревшую часть побега, так? Весной следующего года если не подвязывать побег на первую проволоку, а оставить, скажем на кирпичах, т.е. на ровной поверхности, чтобы не создавать полярность, в таком случае зеленые побеги могут пойти практически одинаковой силы от основания и до конца лозы, так? И я, полагаю, можно будет также и узнать, с каких почек могут быть плодоносные побеги?
Ваш вариант имеет право на существование и, конечно я также буду его использовать, но только после того как узнаю вкус ягод. С уважением Татьяна.
Татьяна. У меня маленько другая цель, получить форму с хорошо, надёжно зреющей лозой в ОГ. Если при хорошем вкусе ягоды, у Вас будет плохо вызревать лоза, то такая форма может погибнуть.
Все сеянцы прорастают и растут у меня в ОГ. В первый год роста всегда вырастает одна лоза. В ОГ, лозы первые два года так сильно не растут, как Вы описываете. В первый год роста у меня не закладываются плодовые почки. Не плодоносили сеянцы и на второй год при любом положении лозы. Только на третий год возможно появление сигналки. Если у этого сеянца хорошо зреет лоза и вкус ягоды меня устраивает, то этот сеянец остаётся для дальнейшего испытания. Если что то в сеянце меня не устраивает, то только тогда он будет удалён.
С уважением, Виктор!
Алексей-Конаково
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-Конаково »

Виктор,добрый день!У меня вот какой вопрос.Бианка растёт рядом с Русвеном,часть ягод с каждого куста осыпались.Возможно ли появление сеянцев весной?Что можно ожидать от них.
Татьяна П.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна П. »

Вик писал(а):..Цитата:
я рассуждала (чисто моё частное мнение) несколько иначе: Если вырастить один побег сеянца за первый год, он будет более мощный и возможно в этом же году заложит цветочные почки, так? Далее, оставляем у такого сеянца полностью вызревшую часть побега, так? Весной следующего года если не подвязывать побег на первую проволоку, а оставить, скажем на кирпичах, т.е. на ровной поверхности, чтобы не создавать полярность, в таком случае зеленые побеги могут пойти практически одинаковой силы от основания и до конца лозы, так? И я, полагаю, можно будет также и узнать, с каких почек могут быть плодоносные побеги?
Татьяна. У меня маленько другая цель, получить форму с хорошо, надёжно зреющей лозой в ОГ. Если при хорошем вкусе ягоды, у Вас будет плохо вызревать лоза, то такая форма может погибнуть.
Все сеянцы прорастают и растут у меня в ОГ. В первый год роста всегда вырастает одна лоза. В ОГ, лозы первые два года так сильно не растут, как Вы описываете. В первый год роста у меня не закладываются плодовые почки. Не плодоносили сеянцы и на второй год при любом положении лозы. Только на третий год возможно появление сигналки. Если у этого сеянца хорошо зреет лоза и вкус ягоды меня устраивает, то этот сеянец остаётся для дальнейшего испытания. Если что то в сеянце меня не устраивает, то только тогда он будет удалён.
Дорогие форумчане, меня всего больше удивляет, когда вроде и отвечают на вопрос и, в тоже время ответа-то на вопрос и нет. Что это? Согласие с выводами контрагента или по принципу: "думай ты как хочешь и делай ты как хочешь мне все равно". Поскольку, на мой вопрос-утверждение профи не могли не отреагировать, делаю вывод: всем все равно.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Татьяна Проворова писал(а): Поскольку, на мой вопрос-утверждение профи не могли не отреагировать, делаю вывод: всем все равно.
А какой у Вас вопрос? И где Вы видите здесь профессионалов?
На мой взгляд, профессионалов здесь нет. Если, только Родимин им не является. А он молчит. :pardon:
И с чего Вы взяли, что в первый год роста, лоза у сеянца обязательно вызреет? Это зависит от многих причин. От сорта, технарь, или столовый, от родителей, от условий роста и т.д.
На моём участке, теория, подчас, отличается от практики. И я говорю именно о практической стороне.
Алексей-Конаково писал(а):Виктор,добрый день!У меня вот какой вопрос.Бианка растёт рядом с Русвеном,часть ягод с каждого куста осыпались.Возможно ли появление сеянцев весной?Что можно ожидать от них.
Алексей. Если ягоды не были раздавлены, то появление сеянцев маловероятно.
А вариантов от сеянцев этих сортов может быть великое множество.
Можно ожидать от этих сортов и перспективных для наших условий сеянцев.
Бианки у меня не было, но был Русвен.
У обоих сортов хорошо зреет лоза. Это уже плюс.
Русвен зреет рано, ягода крупная и вкусная. Шалфейный мускат. Но, у меня, перед созреванием сильно растрескивался. Трещал несколько лет. Я не выдержал и удалил его.
А вот если появится сеянец с устойчивостью Бианки и свойствами присущими Русвену, но без треска ягод, будет то, что надо. :yes:
С уважением, Виктор!
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Зашла на вашу страничку из любопытства. :)
Забила в Яндексе- Селекция винограда. С чего начать.
Нашлось 46 миллионов результатов.
:shock: :? Однако.

Чем более ранний срок созревания у материнской формы, тем хуже всхожесть гибридных семян. У сортов с суперранним сроком созревания семена практически не жизнеспособны, всхожесть 1-1,5%, у форм с ранним сроком созревания всхожесть примерно от 10 до 25%, самая лучшая всхожесть семян, полученных при использовании материнской формы позднего срока созревания.(с)
:shock: О как!
Интересная у вас тема, но слишком много надо знать теоретического материала, такой подвиг мне не осилить. Удачи вам в выведении новых форм!
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»