Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение dmitr »

lira писал(а):Проводила те же измерения в теплице, что и Юлия. Нижний, на уровне 1 проволоки, термодатчик действительно показывал температуру по утрам всего на 1 градус выше уличной, и осенью и летом и весной. Но термодатчик который находился под укрытием возле лозы с ноября до декабря показывал стабильно температуру выше уличной на 8-12 градусов. Теплица была пленочная. .
Ну что тут обсуждать про поликарбонат, когда даже пленочная теплица дает такие результаты. Что касается вопроса с землей то конечно же плодородие грунта и наличие микроорганизмов определяется агротехникой, а не отсутствием или наличием снега, по моему это очевидно.
С уважением Дмитрий Артемьев
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Вот и хорошо,коллеги,что Вы пришли к единому мнению,что надо измерять температуру зимой в теплице.
Теперь договоритесь,на какой высоте будут термометры и когда будут проводиться замеры.
Я(по моему опыту замеров зимних температур в закрытой поликарбонатной теплице) делал это дважды в сутки - в 8 утра(еще солнце не встало) и около 13 часов,перед отъездом с дачи.
Единая методика потом позволит сравнить Ваши измерения с измерениями коллег.
Не забудьте про место(высоту измерения) - это в закрытой теплице очень существенно.
Рекомендовал бы у уровня земли(снега,укрытия)- Вам ведь это важно,а не температура в коньке.
Желательно,чтоб уличный термометр был тоже на этом же уровне.
При измерениях применяйте ОДИНАКОВЫЕ термометры,иначе будет неконтролируемая(несистематическая) погрешность.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

у меня стоят термодатчики, поэтому измерения идут непрерывно, фиксирую только мин и макс. в течение дня. Измерения планирую в теплице, на глубине 20 см и непосредственно под укрытием рядом с лозой. На улице находится еще один термодатчик. Этого достаточно, чтобы принять необходимые меры в критической ситуации.
Если приобрету еще один термодатчик, то буду измерять и на уровне 1 проволоки, хотя лично мне эта информация не нужна, т.к. виноград все равно укрываю.
Ольга
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Ольга, а если бы знать например, что меньше 20 не бывает, можно и не укрывать многие сорта...
Ну ладно, это я размечтался....
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Да, Алексей, в этом есть определенный смысл. Если в этом году крыша не обвалится :lol: , то буду знать точно. Может и не будет необходимости укрывать. Муж говорит, давай купим дополнительно 2 отдельных провода "теплых полов" Вт на 500-700 и горя знать не будем и никаких тебе укрытий. Привяжем лозу к первой проволоке, прицепим провод, сверху спанбонд 60 и все. Чуть температура ниже -18, включаем обогрев. Только в начале, кажется, что это будет дорого, но потом посчитали приблизительно сколько дней за зиму действительно критических. И оказалось, что хоть у нас и бывает очень холодно, но обычно сильные холода долго держаться не могут. Причем ночью тариф дешевле, а самые сильные холода именно по ночам. Решили, что после этой зимы точно определимся, что дальше делать с укрытием винограда.
Да, кстати, эти два провода затем, весной, можно будет использовать при заморозках в открытом грунте. Прицепил их прищепками на 1 проволоку возле побегов, сверху легкий спанбонд и живи спокойно. Мы уже так делали в прошлом году.
Ольга
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

lira писал(а):Да, Алексей, в этом есть определенный смысл. Если в этом году крыша не обвалится :lol: , то буду знать точно. Может и не будет необходимости укрывать...
Ольга,добрый день. Хочется хоть одним глазком взглянуть на вновь построенную теплицу 4 на 18 метров. Будь так добра- выложи в ветке ...Строим теплицу... фотографии её. Снаружи и изнутри. Мы все порадуемся за тебя,посмотрим,поучимся,оценим :yes: Хочется удостовериться,что крыша точно не обвалится :lol: Какова её высота...Что внутри,шпалеры,вентиляция...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

lira писал(а):у меня стоят термодатчики, поэтому измерения идут непрерывно, фиксирую только мин и макс. в течение дня. Измерения планирую в теплице, на глубине 20 см и непосредственно под укрытием рядом с лозой. На улице находится еще один термодатчик. Этого достаточно, чтобы принять необходимые меры в критической ситуации.
Если приобрету еще один термодатчик, то буду измерять и на уровне 1 проволоки, хотя лично мне эта информация не нужна, т.к. виноград все равно укрываю.
Это вообще идеальная схема измерений!
До сих пор никто еще не связал эти три точки,ключевые в понимании поведения темературы зимой .Очень расситываю на Ваш эксперимент( обсуждение результатов),медодически все верно.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Александр! Это не новая теплица, это отремонтированная старая. :D У меня была пленочная(Светлица) теплица 18 на 4 метра. Прошлой зимой рухнула крыша. Той же зимой приобрели поликарбонат для новой крыши, уголки 50*5. Причем решили теплицу увеличить до 27 метров, соотвественно, все материалы приобретались с учетом принятого решения.
Летом, когда я устала кувыркаться с садом, огородом, виноградом, а заодно и с избытком урожая, приняли решение теплицу не увеличивать, огород резко сократить, цветники уменьшить и т.д. Лишний поликарбонат пустили на северо-восточную стену. Поэтому теплица получилась сборная. Крыша и северо-восточная стена стали поликарбонатными, толщина 6 мм. Противоположная стена пленочная. Торцы, частично застекленные рамы(это вентиляция), частично пленка.
Сейчас сфотографировать ее не могу т.к. в Москве, как только приеду на дачу сфотографирую, если тебе действительно это интересно.
Внутри две виноградные шпалеры, посередине овощная грядка, с подогревом.
Ольга
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

огород резко сократить, цветники уменьшить и т.д.
=
. посередине овощная грядка, с подогревом.
вот и отдохнули.. :) и так каждый год...
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Светлана, так не стали же эту грядку увеличивать до 27 метров :) , оставили в прежних пределах, так что все сходится. За пределами теплицы, вместо 7 грядок будет только 4. Огород в совокупности, будет меньше сотки.
Кстати, эта грядка с подогревом сильно облегчает жизнь и уменьшает трудозатраты.
Ольга
Ответить

Вернуться в «Теплицы»