Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)

Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Бахчёвые (Арбузы, дыни, различные гибриды...)

Сообщение Антонина »

Так у Светланы же КаНаро-фоминские острова, вот и климат особый :pardon:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Сообщение Бувина »

Что-то плохое случилось с моими арбузами. Хорошо росли, много завязи. И вдруг начали увядать листья :( . :? Одно растение уже погибло совсем. Выкопала , посмотрела - все корни на месте,т.е. ни кто его не съел. Дождей не было,полив был умеренный. Ничем не подкармливала, т.к. сажала в хорошо заправленную землю органикой. Может кто- нибудь подскажет,что можно предпринять, что-бы болезнь не распространялась? Сегодня выкопала куст ,который тоже уже заболел, хорошие белые корни,совершенно здоровые.Что с моими арбузами? Подскажите пожалуйста. В прошлом году были арбузы до 9кг, а в этом... :( И на баклажанах в теплице тоже листья вянут, уже давно, но они продолжают расти , цвести и плодоносить красивыми плодами. А арбузы погибают.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Натали, это или серая гниль или мучнистая роса. Надо лист видеть ближе, а он сфотографирован далеко и я не рассмотрела.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

У меня впервые дыни подхватили ложную мучнистую росу. Хотя тепло и влажно, чему удивлятся. Но удивительно с какой скоростью болезнь распространилось. Уходили, все радовало красивой листвой и приличными завязями, утром приходим-бац все молодые побеги больны! Обработали срочно, болезнь остановилась.
Бувина
Освоившийся

Сообщение Бувина »

Пузенко Наталья писал(а):Натали, это или серая гниль или мучнистая роса. Надо лист видеть ближе, а он сфотографирован далеко и я не рассмотрела.
Спасибо , Наталья Лариасовна за ответ. Не мучнистая роса - это точно ( с ней знакома), значит - серая гниль. Арбузы сидят рядом с виноградом, обрабатывала их вместе одними препаратами, вначале Ридомил + Тиовит Джет, затем Таносом 2 раза ( через 14 дней). Виноград пока чистый , а арбузы загинаются. Что-то еще можно сделать?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я так не могу.... мне хоть бы крупнее фото показать.
Бувина
Освоившийся

Сообщение Бувина »

Попыталась еще сделать фотки, но наверное безуспешно,т.к. с телефона, близко нет четкости изображения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Бувина писал(а): Арбузы сидят рядом с виноградом
В каком смысле - рядом с виноградом? Рядом с виноградом ничего не может расти, потому что там тень. А у Вас арбузы растут в тени, поэтому болеют. Вы работали препаратами не от мучнистой росы, а от мильдью, а мильдью - ложная мучнистая роса винограда. А у вас на арбузах - настоящая мучнистая роса, и работать нужно было топазом, но не сейчас, а раньше, профилактически. Сейчас уже поздно пить боржоми.
А лучше ничем не работать, а посадить арбуз не рядом с виноградом, а на солнышке, и никогда никаких проблем не возникнет.
И подбирайте устойчивые сорта и гибриды.
Бувина
Освоившийся

Сообщение Бувина »

Владимир, спасибо за ответ,но я с Вами не согласна. Сорт у меня сидит тот же , что и в прошлом году. Рядом с виноградом, но совершенно не в тени , а на открытом солнце. Я прекрасно понимаю,что их надо выращивать на солнце. Сажаю уже лет десять, но с этим заболеванием столкнулась первый раз. Мучнистая роса обычно у нас начинается позже , когда созревают арбузы, листья покрываются белым мучнистым налетом, тургор на них сохраняется , а затем только начинают сохнуть. А сейчас они сначала вянут,но совершенно зеленые( второе фото) ,без всякого налета, на вид будто не политые, а потом только начинают темнеть и сохнуть. Владимир , в прошлом болезненном году, этот же сорт тоже сидел рядом с виноградом , но ничем ни разу не обрабатывала, и никогда это раньше не делала , плоды выросли от 6 до 9кг. В этом году стали "умнее " в обработках винограда, а т.к. сидят рядом, поэтому и решила обработать для профилактики заодно. Но видно не от того , от чего надо. Но я все-таки думаю ,что занесли какую-то заразу с навозом, купленным осенью. А может и ошибаюсь.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Может навоз не перепрел. хорошо? От него, от навоза то, всякой бяки можно ждать. Лучше пергной. Как у нас говорят- навоз "пожечь может".
Ответить

Вернуться в «Овощи»