Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Zebrano »

Aleksandr_A писал(а):Света явно не хватает, тянется.
Александр, света ему мало, это правда, и земли мало бутылка 5 литровая, но с другой стороны я ему райской жизни и не обещал, должен еще заслужить своим поведением переезд на дачу :lol: :lol:
Как в том анекдоте, как научатся с вышки прыгать, - тогда и воду в бассейн налью! :D

А вот тему мы Александру Ивановичу изрядно зафлудили, :oops: завтра ругаться будет :evil:
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):-у "шестилетки" 3.5 мм
думаю, что для Алешинькиного - это явные признаки рахита ! Какие уж тут грозди если нет полноценного питания почек. Где-то читал. что почку питают следующие 35 листов или 12 листов на основной лозе . Где они с полноценным развитием листовой поверхности ? Если мы растем Квазимодо , то не стоит ожидать Аполлона.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а):
александр-зеленоград писал(а):-у "шестилетки" 3.5 мм
думаю, что для Алешинькиного - это явные признаки рахита ! Какие уж тут грозди если нет полноценного питания почек.....
Да,развитие этого куста не отвечает тому,как бы он гармонично развивался в ОГ...
Есть интересный момент,когда нынешняя вегетация нарастила у 3.5 мм вершины "прошлого" года 5.5 мм основание.
Выглядит весьма необычно...Такой переход пока наблюдаю впервые...
michyrinec
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение michyrinec »

Здравствуйте, Александр Иванович!

А есть ли у вас данные о температуре почвы, которая просто под снежной шапкой?
Осенью не успел пару кустиков Аркадии толково укрыть, только спан сверху набросил, и нападало много снега, который так и не стаял. Переживаю за состояние кустов. А на участок попасть возможности нет.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

michyrinec писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!

А есть ли у вас данные о температуре почвы, которая просто под снежной шапкой?
Осенью не успел пару кустиков Аркадии толково укрыть, только спан сверху набросил, и нападало много снега, который так и не стаял. Переживаю за состояние кустов. А на участок попасть возможности нет.
Здравствуйте,Сергей!
У меня все датчики стоят под укрытием в рядах винограда - либо в ОГ,либо в теплице (тоже под укрытием).
Косвенно могу сказать состояние на сегодня в ОГ без укрытия:отгреб снег лопатой и под слоем снега непромороженная земля.Значит в верхнем горизонте у меня пока слабоположительная температура.

Снега много - на сегодня уже не менее 50-60 см:мой участок за забором и это служит хорошим объектом снегозадержания.
Светлана Тверь
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана Тверь »

Александр Иванович, накопились вопросы. Начну с Вэлианта.
1. В этом году на кистях была серая гниль (в середине кисти ягоды загнили, налета не было).Оставшиеся ягоды ягоды оставленные висеть до конца сентября, мне показалось, были гораздо кислее, чем в прошлом году. У Вас в этом году кислотность/сахаристость изменилась?
2. Вы мне отвечали, что необходимо "растянуть" кисть ГБ. Прочитав ветку про гиббереллин, не нашла сообщений по положительной реакции Вэлианта на ГБ. Может, где то пропустила и нужно 5мг на литр воды в фазу "выдвижения"?
3.Кусту в наступающем сезоне будет 5 лет. Я так понимаю, можно будет часть куста пробывать не укрывать?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Светлана Тверь писал(а):Александр Иванович, накопились вопросы. Начну с Вэлианта.
1. В этом году на кистях была серая гниль (в середине кисти ягоды загнили, налета не было).Оставшиеся ягоды ягоды оставленные висеть до конца сентября, мне показалось, были гораздо кислее, чем в прошлом году. У Вас в этом году кислотность/сахаристость изменилась?
2. Вы мне отвечали, что необходимо "растянуть" кисть ГБ. Прочитав ветку про гиббереллин, не нашла сообщений по положительной реакции Вэлианта на ГБ. Может, где то пропустила и нужно 5мг на литр воды в фазу "выдвижения"?
3.Кусту в наступающем сезоне будет 5 лет. Я так понимаю, можно будет часть куста пробывать не укрывать?
Здравствуйте,Светлана!
1.В этом сезоне мой Вэлиант был заметно хуже,чем даже в прошлом году.
И сахар недобрал,и созрел поздно.
Возможно,что я переборщил с нормировкой - оставлял по 4 грозди на побег.
Буду нормировать в следующем сезоне,чтобы понять причину...
2.Вэлиант - один из тех,который не реагирует на ГК.Очень печально,но несколько лет "уговоров" пока результат не дали.
3.Я в этом году оставил 5 длинных лоз на воле :yes: .
Уже они получили и мороз до -25*С,и обледенение...
Посмотрим на реакцию.
В прошлые годы неукрывные лозы Вэлианта ничем не отличались по плодоносности:что укрытые,что не укрытые...
Так что в следующем сезоне пробуйте.
Светлана Тверь
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана Тверь »

1. Значит остается выстригать ягоды из кисти Вэлианта?
2. В этом году Вы уже публиковали свои наработки по использованию ГБ? Если да,то дайте пожалуйста ссылку.
3. У меня растут: красотка, русвен, Юоодупе, нов.русский, шуня, загадка Шарова, к-342, лора, коринка русская, агат донской, арочный. По красотке, русвену, Лоре, коринке и арочному Вы сообщали о положительных результатах и технологию. Можно свои кусты обрабатывать также или же это опять все индивидуально и лучше пробовать на нескольких гроздях?
4. Хотелось бы еще узнать о том, как Вы использовали неизрасходованный после обработок р-р ГК на каких культурах и дозировки. В теме ГК вопрос задавался, но никто из виноградаре не поделился положительными/отрицательными результатами или же я просмотрела.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Светлана Тверь писал(а):1. Значит остается выстригать ягоды из кисти Вэлианта?
2. В этом году Вы уже публиковали свои наработки по использованию ГБ? Если да,то дайте пожалуйста ссылку.
3. У меня растут: красотка, русвен, Юоодупе, нов.русский, шуня, загадка Шарова, к-342, лора, коринка русская, агат донской, арочный. По красотке, русвену, Лоре, коринке и арочному Вы сообщали о положительных результатах и технологию. Можно свои кусты обрабатывать также или же это опять все индивидуально и лучше пробовать на нескольких гроздях?
4. Хотелось бы еще узнать о том, как Вы использовали неизрасходованный после обработок р-р ГК на каких культурах и дозировки. В теме ГК вопрос задавался, но никто из виноградаре не поделился положительными/отрицательными результатами или же я просмотрела.
1.Дело в том,что пока я еще не встречал на своем Вэлианте серой гнили.
Поэтому могу посоветовать обработку надлежащими фунгицидами(у меня это Кабрио Топ и полирам) задолго до потребления(60 дней).
Можно попробовать и более короткодействующие фунгициды.
Раз эта гадость поселилась,то будет давать себя знать при приемлемых для нее условиях развития.

2.Нет,еще общего анализа я не публиковал.
В январе в МОИП доложу Часть1 этого анализа:"Очень ранние сорта винограда в северном Подмосковье".
Там планирую указать полный анализ этой группы моего виноградника.
Потом,в феврале будет такая же лекция,где проанализируем ранние сорта моего участка.

3.Начинайте работать по нескольким гроздм и отмечайте их,например,подвязав цветной ниткой.
Реакция в Ваших условиях должна быть такой же,но могут быть и индивидуальные нюансы.

4.Я оставшийся ГК с успехом использую на помидорах - они покрываются невероятным числом завязей.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

александр-зеленоград писал(а):4.Я оставшийся ГК с успехом использую на помидорах - они покрываются невероятным числом завязей.
Здравствуйте, Александр Иванович!
1. Можно об этом поподробнее. Сорт, доза, способ применения, время обработки, % увеличения урожая.
2. Я так понял рассказ по ЦЕРН завершен. Пора повествовать про то, какие вы купили сорта французской селекции, фунгициды, удобрения.... :yes:
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»