Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение анжела »

sergeynikk писал(а):Видел на форуме сообщения про белые побеги. Сейчас не найду где и когда. Теперь увидел у себя. Есть беленький, на одном саженце и есть обесцвеченные по краям еще на одном. Что это может быть :unknown: листики красивые :)
А я склоняюсь к мысли , что так происходит из из химических препаратов при обработке лозы перед обрезкой. Когда опрыскивается куст , то распределение идет по большому объему , а в обрезанных черенках , возможно, идет накопление каких либо веществ в некоторых почках , где больше этого вещества попало. Может быть изменение клеток в тканях или таким образом вызывается нехватка какого то микроэлемента. Это работа для химиков ... и просто мои предположения.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Пыринова писал(а):Помогите определить что с моим саженцем.Лист загибается.Вчера еще чуть были загнуты края а сегодня еще более заметно.Почва влажная,что перелила не могу сказать.Стоит на подоконнике,батарея не так далеко.Может воздух сухой? И еще хотела спросить,что у этого саженца в стаканчике есть воздушное пространство между почвой и пенопластом ( вместо керамзита использую),стоит ли пересадить саженец.Корень развивается нормально ,но в некоторых местах он просто голый и ни с чем не соприкосается.Спасибо
Это бывает при повышенной кислотности почвы или переливе, как вариант- сухой воздух в помещении.
Fedorych писал(а):04.04.14
Мой саженец Юодупе вдруг прекратил рост и началось вызревание побега. При этом температура, освещение не менялись.
Николай, если бы лоза была побольше- это был бы естественный процесс, но лоза небольшая и так может быть чисто из-за пересыхания почвы - дан сигнал к вызреванию.
sergeynikk писал(а):Видел на форуме сообщения про белые побеги. Сейчас не найду где и когда. Теперь увидел у себя. Есть беленький, на одном саженце и есть обесцвеченные по краям еще на одном. Что это может быть :unknown: листики красивые :)
Сергей и Вахид правы- это чисто стрессовое воздействие на почку- отсюда такой побег. Что повлияло на данную почку сложно сказать, но у нас на участке и на полях я вижу такие побеги, как правило, они не развиваются в полноценный побег и остаются в розеточном состоянии.
Тут можно только предположить что это при закладке почки было либо воздействие высоких температур- выше 40, что в нашем регионе бывает сплошь и рядом, или низких температур при зимовке винограда. Стресс опрыскиванием, как предположила Анжелла, не может быть вызван - на школках применяются концентрации пестицидов в разы превышающие норму и такого явления не наблюдается.
Я долго тоже наблюдала за этим явлением природы - бывает, что вижу такие листья в самом начале побега (версия о температурном режиме во время закладки почки тогда отметается....), бывает в конце плодовой стрелки (но тоже странно- стрелки на плодоношение обрезаются чаще на максимум 10 почек и в это еще время в областях стоят нормальные температуры и нет жары..). Мы можем лишь предполагать что вызвало такие изменения, но, насколько я знаю, четкого научного объяснения нет.
Саша
Новичoк
Подпись: Саша

Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Саша »

Здравствуйте виноградари. Дайте пожалуйста совет, что с саженцам и как ему помочь?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 05 апр 2014, 08:48, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Убедительная просьба- не создавать тему для своего личного саженца! Такая тема уже есть, если вы хотите уважения к себе и своему вопросу- уважайте других и задавайте вопрос в соответствующей теме!
Саша
Новичoк
Подпись: Саша

Сообщение Саша »

Наталья извините не разобрался еще теперь буду внимательней!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Пузенко Наталья писал(а):... на школках применяются концентрации пестицидов в разы превышающие норму и такого явления не наблюдается...
Наташа,а можно предположение сделать? У многих в этом году не просыпаются почки, хотя идет развитие каллюса или корней. А почка остается в спящем состоянии и очень редко просыпается, только после спец. приемов: влажных обертываний, нарезки однопочковых черенков и пр.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Марина, это тоже для меня загадка...
Даже свои поставила на проращивание и жду с тревогой....
Ну что могу сказать- что бы лето повлияло- быть не может так как разные регионы выращивания задействованы.
Думать что что-то в атмосфере общей типа радиации.... ну не хочется.
Саша писал(а):Здравствуйте виноградари. Дайте пожалуйста совет, что с саженцам и как ему помочь?
У вас виноват грунт- скорее всего кислый, проверьте на кислотность. Второй вариант- слишком частый полив, почва стоит мокрая постоянно.
Какая кислотность сейчас?
cecet71
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение cecet71 »

Протасова Марина писал(а):... У многих в этом году не просыпаются почки, хотя идет развитие каллюса или корней. А почка остается в спящем состоянии и очень редко просыпается, только после спец. приемов: влажных обертываний, нарезки однопочковых черенков и пр.
Может перебор с ауксинами при подготовке к кильчеванию?
Чечет Дмитрий
Марина Протасова
Освоившийся

Такая картина и у тех, кто использовал стимуляторы корнеобразования, и у тех, кто ими не пользовался. Вывод - не то...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Перелив, перелив :pardon: третий раз подсушил
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей.
Марина Протасова
Освоившийся

Re: Какая технология полива с поддона

У многих саженцы после укоренения поливаются сверху. Обоснование всегда одно: чтобы грунт был влажный. Хочу заметить, что мы не грунт поливаем , а даем напиться корешкам.
Если пройти по цепочке , то происходит следующее: корни растут вниз, насасывают воду внизу контейнера с грунтом......грунт, содержащий торф или кокос, хорошо удерживает воду, слабо пропуская её вниз при поливе сверху.......нижняя часть контейнера всегда остается более сухая при поливе сверху, т.к. корни воду сразу берут......верхняя часть грунта влажная и плохо пропускает воздух.......зеленые побеги при поливе сверху сначала перестают нормально расти, недополучая воды, а потом загибаются, потому что корневая система страдает от недостатка воздуха в грунте. ИМХО.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»