Выпревание зависит не от количества воздуха, а от температуры во время оттепели и пробуждения почек! Вы не правы!Евгений-Москва писал(а):............За два года выпревания не было-так как внутри много воздуха (укрытие в виде домика с двускатной крышей).
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Температура под ВП, рубероидом и снегом не зависит от температуры воздуха наруже, а только от температуры земли под укрытием (или зависит очень незначительно и конечно без каких либо скачков температуры внутри такого укрытия).Нет разницы температур -нет и конденсата!
С уважением, Евгений Анатольевич
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Евгений, так вы считаете что если нет конденсата то и выпревания глазков не будет?Евгений-Москва писал(а):.......без каких либо скачков температуры внутри такого укрытия).Нет разницы температур -нет и конденсата!
\
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Нет, Наташа, здесь Евгений прав. Чем укрытие больше по объёму, что подразумевается понятием "много воздуха", тем меньше вероятность выпревания. Даже если внутри большого укрытия образуется влажность и многие виноградари знакомы с этим - открывают укрытия весной, а лоза мокрая и может быть в некоторых местах заплесневелая, почки и лоза остаются живыми, ярко-зелёными в прекрасном состоянии. А вот в тесном укрытии при таких условиях почти 100% вероятность выпревания (в моих почвенно-климатических условиях).Пузенко Наталья писал(а):Выпревание зависит не от количества воздуха, а от температуры во время оттепели и пробуждения почек! Вы не правы!Евгений-Москва писал(а):............За два года выпревания не было-так как внутри много воздуха (укрытие в виде домика с двускатной крышей).
Если во время оттепели пробуждаются почки (чисто южная особенность), то в дальнейшем они могут погибнуть от мороза и после этого сопреть. То есть, это не чистое выпревание от повышенной влажности. Почки сначала замерзают, а потом сопревают. В конечном итоге всё выглядит одинаково.
- Пузенко Наталья
- Администратор
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... B5#p111251
Больше добавить нечего....Пузенко Наталья писал(а):Вот можно я вставлю несколько слов?
Подпревание или выпревание. Очень интересная штуковина и заключается она не в том, что вы не отпрыскали, а процесс очень интересный. Щас расскажу.
При оттепели зимой просыпается почка. Пробуждаясь она для своей жизни начинает съедать запас питательных веществ, заложенных у ней же- идет процесс дыхания. Ну все- скушала она все, а тут дальше идут заморозки... она замерла, процесс дыхания замедлился и происходит не так активно. Весна- все проснулись и она тоже, как ни странно, но кушать то нечего- все слопала зимой. Она и гибнет. Проще говоря- она погибает от ГОЛОДА.
Так что опрыскали вы ее ЖК или нет- для процесса выпревания это безразлично. Увы.
Что могу сказать- вспоминаю Остапа- Пилите гирю, Щура, она золотая.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Очень интересен вопрос - а при каких температурах зимой просыпается почка?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Вчера укрыл весь виноградник. Кокда укрывал мысль одна была: Зачем так много было сажать? А сегодня уже думаю какие сорты еще прикупить. Вот что делает эта лоза. Укрыл способом которым все время пользуюсь. Молодые накрыл 2-х литровой бутылкой в которой проделал надрезы и с верху накрыл землей, а старшие укутал мешками из под сахара и пригнул к земле. Жду теперь снега. У Киеве снега полно (200 км от нас) а в Оржице сейчас только махинький пошел. Желаю всем успешной зимовки!
Иван
Иван
- Пузенко Наталья
- Администратор
Иван, я уже писала на форуме- у меня так ежегодно!Іван писал(а):Вчера укрыл весь виноградник. Кокда укрывал мысль одна была: Зачем так много было сажать? А сегодня уже думаю какие сорты еще прикупить. Вот что делает эта лоза.......

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Хотел ещё раз высказать мнение по вопросу об изотермах промерзания грунта. Так как считаю данный вопрос принципиально важным, с точки зрения вопросов правильного укрытия винограда на зиму.40кин писал(а): на мой взгляд изотермы расположатся примерно вот так
Как я уже говорил представленные Сергеем изотермы , по моему мнению , не соответствуют реальным процессам, происходящим при замерзании грунта, так как не учитываются такие факторы, как боковое промерзание грунта и аккумулирование тепла под укрытием.
Про последствия такого подхода при укрытии винограда я то же уже высказался. Повторяться не буду.
Хотелось бы отметить, что хотя датчики в землю я не закапывал, но мои рассуждения не являются какой то отвлечённой теорией.
Процесс промерзания я хорошо изучил на зимней рыбалке.В течении 15 лет я зимой рыбачу на куканы. Не вдаваясь в тонкости скажу, что при этой ловли снасть остаётся в лунке под водой на день, два до недели. Соответственно важно, что бы за это время лунка не замерзла. Иначе потом придётся поработать пешнёй. Лед бывает толстый и тонкий, со снегом и без. Поэтому за это время сама жизнь для меня поставила море экспериментов по промерзанию. Соответственно я четко знаю, какой диаметр снега и какой толщины нужно засыпать, чтобы лунка не замерзла. В то же время необходимо отметить, что коэфициент теплопроводности льда не сильно отличается от соответствующего коэфициента грунта. А подобный коэфициент влажного грунта макс приближен ко льду. Так вот изотермы промерзания на практике принципиально отличаются от схемы промерзания , отраженной на рисунке Сергея.О чем уже было сказано.
Однако, схема изотерм, представленная мной при более детальном осмыслении тоже оказалась не вполне корректной, в качестве основной модели промерзания под укрытием (хотя не исключает , как частную модель). Дело в том, что я полагал, что тепло в земле передаётся в том числе инфрокрасным излучением. Что делало возможным разрыв между холодными и теплыми изотермами. Однако знающие в физике люди мне объяснили, что никакого значимого инфрокрасного излучения в земле нет. Следовательно, тепло в земле передаётся только через механизм теплообмена, что делает необходимым наличие того самого столба, который присутствует на рисунке Сергея.
В связи с чем подготовлен уточненный рисунок изотерм промерзания грунта под укрытием.
На рисунке показано, почему изотермы к верху РАСШИРЯЮТСЯ ( не сужаются), а к центру сужаются. Это происходит за счет двух процессов:
- с одной стороны,тепло снизу доходя до укрытия не входит в контакт с холодом , в связи с чем происходит как бы его аккумуляция и передача в сторону от центра укрытия.
- с другой стороны процессы конвекции воздуха в укрытии приводят к тому, что тепло равномерно распределяется по всему укрытию от центра , усиливая прогрев боковой части поверхности.
В результате по моему мнению схема будет такой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Совершенно верно. Трудоемкой была работа с молодыми кустами которые посадил в этом году. Засыпал землей бутылки, а она уже была мерзлой, приходилось корку срывать и носить ведрами чернозем с огорода. Новых 16 сортов вт. числе: Анюта, Благовесть, Фавор, Фуршетный, кышмыши- Белое пламя, Красное пламя, Столетие, Скарлет Роял.Пузенко Наталья писал(а):Іван писал(а):quote]Иван, я уже писала на форуме- у меня так ежегодно!Раньше укрывала землей меньшее количество кустов и строго следила за их нераспространением по участку. Потом стала укрывать легче- вспененным полиэтиленом и кусты стали разрастаться..... пришла к выводу- чем легче укрытие по весу тем больше кустов. Еще бы не обрезать их- тогда вообще было бы замечательно!
Иван