Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
лозина
Освоившийся
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 20:51
Город: Урюпинск Волгоградская обл
Подпись: Наталия Ивановна
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение лозина »

Вино из Изабеллы отбродило за сутки. Перчатка не только упала, но и ее втянуло внутрь банки. Через два дня слила с осадка и поставила в холодильник. Вчера купила виномер и измерила градусы. Показывает 9,5 при температуре в холодильнике 7 град. Есть ли зависимость градусов в вине от температуры окружающего воздуха?
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Аватара пользователя
Exhumer
Освоившийся
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Exhumer »

лозина писал(а): 28 окт 2020, 14:16 Есть ли зависимость
Есть. Вот из калькулятора
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Сергей.
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николай из Быково Мск »

лозина писал(а): 28 окт 2020, 14:16 Вино из Изабеллы отбродило за сутки. Перчатка не только упала, но и ее втянуло внутрь банки.
Это в тему :"Чудеса". За сутки 12,8% об. А у меня 5 дней бурное брожение, потом 2-3 месяца тихое. До нового года.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

лозина писал(а): 28 окт 2020, 14:16 Вино из Изабеллы отбродило за сутки.
такого не бывает советую посмотреть домашнего винодела с Изабеллой

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3892
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 618 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

stasalt писал(а): 28 окт 2020, 19:03 такого не бывает
Согласен! Ну не может быть такого! :shock: Во всех винодельческих регионах, во всех рекомендациях 5-7 дней (в зависимости от температуры), а в России за сутки..... :? Мы чё, опять всех опередили? Уже и гипер виноделие? или опять "в консерватории что то подправить"? :unknown:
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николай из Быково Мск »

Просто виномер-он же и сахаромер. Прибор показывает неотбродивший сахар. Брожение прекратилось на вторые сутки. Втянуло перчатку внутрь из-за охлаждения сусла.
Аватара пользователя
лозина
Освоившийся
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 20:51
Город: Урюпинск Волгоградская обл
Подпись: Наталия Ивановна
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение лозина »

stasalt писал(а): 28 окт 2020, 19:03 такого не бывает советую посмотреть домашнего винодела с Изабеллой
Я не добавляла сахар вообще. И температура была 19 гр, когда шло брожение (сутки). Но я его видела и перчатка была очень сильно раздута. Общии объем получился 3 литра. Вот такие у меня ошибки относительно просмотренного видео. Всем удачи. Буду учиться дальше.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

лозина писал(а): 29 окт 2020, 21:13 Я не добавляла сахар вообще.
ну так через сутки сахарку кинуть , кушать всем хочется :D
Аватара пользователя
Михаил Викторович
Освоившийся
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 23:48
Город: Люберцы Московская обл., участок под Павловским Посадом
Подпись: Михаил Викторович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Михаил Викторович »

Всем добрый день!
Периоды бурного и тихого брожения – с чем связано резкое снижение скорости брожения – понижение концентрации сахара или спирт, выработанный за период бурного брожения, просто подавляет активность дрожжей и они работают «потихоньку»? У меня после 3-5 дней бурного брожения (сусло типа Изабелла, на мезге, около 10л, сахар 15%, рН 2.9-3.0, дрожжи Lalvin 71В-1122, под гидрозатвором, температура в помещении 21-23 град.) скорость выделения газа резко упала, внёс 720 г сухой декстрозы и перемешал, на сутки скорость возросла, потом вновь упала. Отделил сусло от мезги, по спиртометру показывает – (минус!) 3% алкоголя, рН 3.2. Вновь поставил под гидрозатвор, газ не пробулькивает, есть небольшой перепад давления (2-3мм), в таком виде вынужден был оставить на 2 недели (уехал в отпуск). Через 2 недели на гидрозатворе уровни жидкости одинаковы, по спиртометру 0% спирта. В объём 6.5 кг внёс 5 г дрожжей Lalvin-EC1118 в соответствии с инструкцией на пакете. Через сутки никакого эффекта. Из общей массы сусла отобрал 0.4-0.5 л, растворил в нём 0.5 г диаммонийфосфата с целью подкормить дрожжи, внёс в основную массу и под гидрозатвор, в течение недели давления нет. После этого переливанием через горло слил сусло с осадка, осадок выбросил и сусло поместил назад в банку, долив недостающий объём до плечиков, установил гидрозатвор. Через сутки выделение газа 1 «бульк» за 35 минут, уксусом вроде не пахнет, на вкус сладковатое, по спиртометру всё равно 0%. Может быть, проветривание при переливании активизировало дрожжи? И таки сколько это будет продолжаться?
Кстати - дешёвенький ареометр виномер-сахаромер из ЛеРуа показал начальный процент сахара 20% - это в винограде, надкусив который, сразу хочется выплюнуть (извините...). Приготовил раствор декстозы с концентрацией 20% - сей сахарометр показал 25%, в чистой воде 5%. Так что калибруйте приборы...
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение MaxL »

Михаил Викторович,
Но скорость и должна падать через 5 дней. Дрожжи питаются сахаром, нет сахара нет брожения.

Мне кажется вам стоит купить нормальный рефрактометр для замеров сахара и у вас не может быть 0% спирта. Да и приборов для измерения спиртуозности вина в домашний условиях нет.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»