Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
uitor
Освоившийся
Подпись: Виктор Рыбин

Re: Техника посадки винограда

Сообщение uitor »

Виталий ## писал(а): 23 окт 2024, 11:13 Так учителей много. Нужно фильтровать. Попробуйте ямы до 50 см. глубиной с теми же четырьмя вёдрами перегноя.Тот перегной, который располагается глубже, никто есть не будет
А с чего вы решили что вы правильный совет даете? 4 ведра смесь почти полностью закроют вашу яму. И какой смысл смоделировать, чтобы корни тянулись за питанием. По своему опыту заявляю, что корни дотягиваются до "кормушки"! И давите закроем про глубину посадки и ведра. У меня все растет и меня все устраивает. Земля прогревается да и пятка с корнями сидит практически в перегное, а куда корни поползут дело второе, главное они добрались. У меня, повторюсь, один молодой в этом году 4+ метра вырос, два других 2+ метра. Значит, питаются правильно, и уж не росяные корни им такой рост дали
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

uitor писал(а): 23 окт 2024, 11:38 4 ведра смесь почти полностью закроют вашу яму.
Вы считаете, что яма имеет только глубину? Сделайте пошире и 10 ведер уместится.Хотя, о чём это я... «Учёного учить — только портить» .
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

uitor писал(а): 23 окт 2024, 11:38 И давите закроем про глубину посадки и ведра. У меня все растет и меня все устраивает.
Виктор, вы не сердитесь на нас, просто в этой теме люди пытаются рассказать свои системы посадки винограда. Другие читают, кому то это полезно и он выбирает свою дорогу уже сам.
Я больше чем уверена, что будут последователи и вашего метода, но будут и те, кто сажает по старнке в почву, может, еще чтото новое подскажут наши фоумчане. Пока человек жив он старается что то делать и изобретать.
uitor
Освоившийся
Подпись: Виктор Рыбин

Сообщение uitor »

Пузенко Наталья писал(а): 23 окт 2024, 12:12 Я больше чем уверена, что будут последователи и вашего метода, но будут и те, кто сажает по старнке в почву, может, еще чтото новое подскажут наши фоумчане
Н.Л., да не мой это метод, сами прекрасно знаете чей. Я просто повторил, результат есть. Подчеркиваю, это всего 10 кустов, тут у многих теплицы больше всего моего дачного участка, или 40 соток земли минимум. Будь у меня хоть вполовину таких обьемы, я эту технологию и не рассматривал бы. Это только для сэбэ:))
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

uitor писал(а): 23 окт 2024, 08:31 А если не секрет, где брали Алису
Секретов нет, покупал черенок, привил. Получил первые кисти, убедился в сортности. В прошлом и этом году режу черенки и выращиваю саженцы
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Пузенко Наталья писал(а): 23 окт 2024, 12:12 но будут и те, кто сажает по старнке в почву, может, еще чтото новое подскажут наши фоумчане.
Раньше тоже сажал по старинке: глубокая яма, перегной, минералка, даже кости крупного скота подбрасывал (якобы ягода слаще будет!, кому то в голову такая дурость пришла же). Ни каких дополнительных подкормок ( в посадочной яме все есть, пусть сам добывает питание), только полив. Саженец вырастал 1-1,5 м., вызревало несколько почек. Считалось это нормой. Сейчас, с применением технологии ИЛП, все с посадкой саженца на много проще. Копнул на штык лопатой, воткнул черенок с корнями, засыпал, полил. Дальше по накатанной: подкормки - корневые, листовые, рост бешенный, только успевай подвязывать. Выросли до 4-х м., вызревание тоже счет идет на метры.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

дядя Фёдор писал(а): 23 окт 2024, 20:43 Раньше тоже сажал по старинке: глубокая яма, перегной, минералка,

Сейчас, с применением технологии ИЛП, все с посадкой саженца на много проще. Копнул на штык лопатой, воткнул черенок с корнями, засыпал, полил.
А у нас всё наоборот.Абсолютное большинство, больше 90%, садоводов сажают по старинке, то есть: копнул на штык лопатой, воткнул черенок с корнями.И только некоторые продвинутые, которые интернет читают, копают ямы.

Отправлено спустя 6 минут :
Пузенко Наталья писал(а): 23 окт 2024, 11:16 Другое дело Никополь- там филлоксера и ей комфортней развиваться на росяных корнях чем на более глубоких, там борьба с росяными корнями имеет уже другое значение, чем в том же Воронеже или Рязани. Филлоксера дольше не поразит корни винограда и за это время саженец успеет хорошо развиться.
Да, вот это главный аргумент для глубокой посадки и помехи для поверхностных корней.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

дядя Фёдор писал(а): 23 окт 2024, 20:43 Копнул на штык лопатой, воткнул черенок с корнями, засыпал, полил. Дальше по накатанной: подкормки - корневые, листовые, рост бешенный, только успевай подвязывать.
А это от состава почвы зависит. Если почва от природы рыхлая, пусть даже бедная, так можно.
Если плодородная, но твёрдая как камень, не будет саженец расти. У нас в деревне глинистая плодородная почва, без полива- камень. Я копал ямы, неглубокие, не глубже 50см.но широкие, метр в диаметре и вносил песок, перегной ну и минералку конечно. Саженцы развиваются отлично. У моей сестры здесь же в деревне, участок ещё лучше моего, более доступен солнцу, дал я ей саженцы из воздушних отводков. Посадила в ямки под штык лопаты. Говорил ей, делайте ямы. Она- у меня и так почва плодородная. За лето выросли в среднем на 30см. А у меня с подготовленной ямой 2 метра.

Отправлено спустя 1 час 5 минут 16 секунд:
Еще, для новичков.
Предлагается два варианта
1. Посадить саженец в подготовленную, заправленную яму, и забыть о подкормке на пару лет. Только полив по необходимости.
2.Если механический состав позволяет, посадить в небольшую лунку и потом готовить подкормочные коктейли с поливом, кормить по листу, ещё и уметь это делать надо.
Что удобнее и проще? По моему ответ очевиден.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg.saratov писал(а): 24 окт 2024, 06:45 Да, вот это главный аргумент для глубокой посадки и помехи для поверхностных корней.
Именно это и написала. Других просто аргументов нет. Это филлоксера. Это Никополь.

При филлоксере что бы саженец развился хорошо в первое время нужно исключить контакт с почвой у росяных корней, которые находятся сверху и филлоксера их сразу поражает. Саженец у него вегетирующий, то есть он вырастил его в комнатных условиях или из почвогрунта магазинного. При посадке просто в грунт он быстро заразится и так как он слабенький (по фото видно) он сразу же начнет чахнуть, а при исключении контакта с филлоксерой он сможет первое время развить пяточные корни глубоко и как то дольше противостоять филлоксере.
Но ведь его последователи этого не понимая стали сажать так во всех областях... у меня бы при такой посадке саженец развивался хуже, чем посаженный непосредственно обычным путем, так как росяные корни у меня находятся в более комфортных условиях с легким доступом влаги, питания и воздуха.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Кстати, обратите внимание на применение инсектицидов у виноградарей того региона. Они применяются повсеместнои обязательно. Это борьба с крылатой формой филлоксеры. Советы проливать посаженный саженец Рогором - это тоже метод на время продезинфицировать лунку от живой филлоксеры.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Олег Веуд писал(а): 24 окт 2024, 08:52 Если плодородная, но твёрдая как камень, не будет саженец расти.
Да, и у нас такая же ситуация.Я уже писал, напомню.
25 лет назад купили новый участок, целина. Попробовали копать - лопаты ломаются.Нашли трактор с настоящим плугом.Вспахали.Потом камаз песка, перегноя на 12 соток, разровняли.Это всё было осенью, весной стали сажать.
Кто так не сделал, а сажал просто в ямку в целине деревья развивались очень плохо.Лет через десять только более-менее выросли.
А почва нормальная по плодородности, только корням в ней расти, как головой об стену биться.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»