Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, уточните пожалуйста, что за значения САТ в вашей таблице, за какой период ? Если это за период вызревания, то получается, что средняя температура этим летом в период вызревания составляет 29,6 град, а прошлым 25,6 град. Второй вывод из этих данных - в 2016 году для вызревания винограду потребовалось больше удельного тепла (тепла полученного в единицу времени).
Если вы берете не свои, а официальные данные по сат (с момента +10 град С), то они должны как минимум совпадать на одинаковые даты.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
александр-зеленоград писал(а):,отвечающей нижней характеристике по описанию.Измерения веду рефрактометром
Вы делаете сусло из нескольких кистей или проверяете отдельные ягоды ? В этом году я проверял выборочно, а птом сусло, так оно оказалось на 1-2% менее сладкое, чем отдельные ягоды (наверно интуитивно выбирал самые красивые).
Последний раз редактировалось Алексей3003 07 дек 2016, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а):...Александр Иванович, уточните пожалуйста, что за значения САТ в вашей таблице, за какой период ?.....
2... Вы делаете сусло из нескольких кистей или проверяете отдельные ягоды ? В этом году я проверял выборочно, а птом сусло, так оно оказалось на 1-2% менее сладкое, чем отдельные ягоды (наверно интуитивно выбирал самые красивые).
Алексей,
1.САТ для созревания я беру за весь период от распускания почек(конец апреля-начало мая,для разных сортов сроки разные) и заканчиваю тем сроком,когда ягоды созрели.Бывает,что немного даю повисеть для улучшения характеристик и тогда беру САТ этого срока.
Таблица данных САТ с сайта ПОГОДА И КЛИМАТ.
Алексей3003 писал(а):...
Если вы берете не свои, а официальные данные по сат (с момента +10 град С), то они должны как минимум совпадать на одинаковые даты.
...
Я и сам думал,что будут совпадать,но некоторые близки по совпадению,а некоторые вылезли даже за сроки 2015.Отметил это для себя,буду думать и проверять...

2.Я обычно беру по несколько ягод из середины грозди и делаю замеры,потом усредняю.
Сусло делать долго :yes:.а так замерил и съел ягодку...
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Спасибо - теперь все понятно и все сходится. Коэффициент корреляции (зависимости по всем сортам) от САТ между цветением и созреванием и количеством дней созревания как в 2015, так и 2016 годах одинаков и составляет 0,900, что практически означает прямую зависимость этих параметров( о чем, впрочем мы всегда догадывались ). А вот у общего САТ с начала вегетации такой закономерности не просматривается. То есть туннели весной влияют только на сроки цветения, но никак не на период вызревания.
Можно было бы предположить, что для вызревания каждому из сортов нужен определенный САТ и сорта добирают его либо температурой, либо количеством дней. Но данные таблицы говорят об обратном - значения САТ полученные в 2016 году по сравнению с 2015 по сортам колеблются от +20% до -19%. А вот среднее отклонение лишь 4% (не знаю проясняет ли это что-то?)
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Татьяна П. »

Александр Иванович, добрый день! С благополучным возвращением! За ссылку спасибо, знать бы еще английский язык!!?? Также о температуре теперь знаю, а Алешенькин? Давно не было о нем инфо!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Татьяна Проворова писал(а):Александр Иванович, добрый день!
1...С благополучным возвращением! За ссылку спасибо, знать бы еще английский язык!!??
2...Также о температуре теперь знаю, а Алешенькин? Давно не было о нем инфо!
Здравствуйте,Татьяна!
1. В моем компе есть переводчик с английского.Так что мне легко можно перевести...
2.Алешенькин на настоящий момент дал 11 настоящих листьев.Развиваются хорошо,но уже чувствуется,что скоро закончит вегетацию.Начнется новый период покоя.Холодно ему на подоконнике...
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

александр-зеленоград писал(а): 2.Алешенькин на настоящий момент дал 11 настоящих листьев.Развиваются хорошо,но уже чувствуется,что скоро закончит вегетацию.Начнется новый период покоя.Холодно ему на подоконнике...
И, что опять нет соцветия? Это ведь уже была пятая или четвертая(надо посмотреть в записи) вегетация? Он(Алешенькин) может вообще в "неволе" не дать потомства? Вы это допускаете или это не Ваша цель? А мне было бы интересно посмотреть на его соцветие и ягоды, урожденные в "неволе"! Кстати, Александр Иванович, почему такая дискриминация: температуру Вы наглядно показываете, а фото Алешенькина выкладывали на обозрение только 3-и раза(точно, у меня все записано)?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Татьяна Проворова писал(а):
александр-зеленоград писал(а): 2.Алешенькин на настоящий момент дал 11 настоящих листьев.Развиваются хорошо,но уже чувствуется,что скоро закончит вегетацию.Начнется новый период покоя.Холодно ему на подоконнике...
1...И, что опять нет соцветия? Это ведь уже была пятая или четвертая(надо посмотреть в записи) вегетация? 2...Он(Алешенькин) может вообще в "неволе" не дать потомства?
3... Вы это допускаете или это не Ваша цель?
4...А мне было бы интересно посмотреть на его соцветие и ягоды, урожденные в "неволе"!
5...Кстати, Александр Иванович, почему такая дискриминация: температуру Вы наглядно показываете, а фото Алешенькина выкладывали на обозрение только 3-и раза(точно, у меня все записано)?
1.Да,соцветия нет,увы нам...
2.Так кто же знает?
Наверняка есть границы этого священодейства - температурный режим... :unknown:
3.Допускаю,но я Вам отвечал - моя цель установить число вегетаций в КОНКРЕТНЫХ условиях...
4.Разве я против...Сам бы хотел...
5.Все потому,что я еще не отошел от Швейцарии :yes: ,а забот накопилось полно.В ближайшие дни дам фото обязательно.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

К нам вернулся, к нам вернулся, Александр Иванович дорогооооой!!!!! ))))))))))
С возвращением Александр Иванович!
Теперь вопрос по существу, в Женеве видели виноград? Растет ли он там вообще?)
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

...
Zebrano писал(а):....
Теперь вопрос по существу, в Женеве видели виноград? Растет ли он там вообще?)
Добрый вечер,Сергей!
Виноград в Женеве по 2.90 евро за кг.
Хороший,белый,столовый...
Гроздь взял,хватило до отъезда :yes:

Технический виноград растет вдоль ЦЕРНа,формировка Гюйо,неукрывной.
И чего его укрывать - там вчера было +6*С... :unknown:
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

188,5 руб./кг получается. Наверное он достоин такой цены, у нас конечно дешевле можно найти. Но зато теперь я понимаю что виноград не их конек, вот ежели часы или шоколад....)))
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»