Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение brianskiy »

Чейто мой разбушевался по три побега из почки закладывает.
https://www.youtube.com/watch?v=UWNhVCg ... e=youtu.be
НовыйАлександр
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение НовыйАлександр »

Добрый вечер! Спасибо Олег, схема понятна. Получается на рукаве одна плодовая стрелка на следующий год, так? Эту стрелку в этом году оставить холостой, без гроздей (если будут)? И без сучка замещения?, про сучок замещения всегда говорят и пишут. По другим рукавам аналогично: один рукав - одна стрелка? (без сучка замещения?).
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

brianskiy писал(а):Чейто мой разбушевался по три побега из почки закладывает.
Удаляйте смело, оставив сильный один

Добавлено спустя 40 секунд:
НовыйАлександр писал(а):Добрый вечер! Спасибо Олег, схема понятна.
Саша, если не упаду от усталости завтра сфоткаю что у меня получается- посмотрите для ознакомления и что то станет понятней
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

НовыйАлександр писал(а):А может сейчас или в начале июня часть плодовых стрелок обрезать, не слишком большая нагрузка на куст?
Здравствуйте! Олег верно говорит. Все стрелки должны быть горизонтально подвязаны. Обрезать на 3 глазка можно стрелки того рукава, который прикопан. Я так понимаю, что вы хотите катавлак сделать и получить еще один куст. Поэтому сделайте на нем короткую обрезку, чтобы выросли более мощные зеленые побеги, направленные туда, куда нужно Вам с учетом пересадки.
С уважением! Валерий
arnold11
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение arnold11 »

Изображение
Помогите пожалуйста новичку с формировкой куста. Сорт хзч темно красный ягоды сладкие вкусные среднего размера, круглые... до первой проволоки не доходит ни одна лоза. Планирую двухсторонний рукав (не знаю правильно ли сказал.) Шпалеру поставил для одного только этого куста.
Еще фото:
Изображение
Изображение
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

arnold11 писал(а):Изображение
Помогите пожалуйста новичку с формировкой куста. Сорт хзч темно красный ягоды сладкие вкусные среднего размера, круглые... до первой проволоки не доходит ни одна лоза. Планирую двухсторонний рукав (не знаю правильно ли сказал.)
Здравствуйте.
Бывает двуплечий кардон и четырехрукавный веер.
У Вас уже есть веер, только его надо довести до ума:)
Как бы сделал я.
Два длинных рукава слева, их оставляем и выламываем на них снизу от головы куста всю зеленку до границы с зеленой дугой. Там на концах останеться по три побега на каждом рукаве, а всего шесть. Подвяжите концы этих лоз горизонтально к первой проволоке, так чтобы эти 6 побегов выстроились в линию с и нтервалом 10см. Это конечно все условно, как шаблон с оговорками.
Аналогично поступите с двумя длинными лозами справа.
Остается корона ) из четырех лоз в центре куста. На каждой из этих четырех оставить два верхних сильных побега. А осенью оставить только два рукава из этих четырех(два удалить осенью), а плодовые стрелки, которые на них вырастут в этом сезоне, на следующий год загибать и подвязывать к середине куста, чтобы заполнить середину.
В итоге получим минимум 20 побегов, что на мой взгляд вполне для молодого куста.
Главное выломать лишнюю зеленку, оставив по два-три побега на концах рукавов.
Концы длинных рукавов привязать горизонтально дугой к первой проволоке.
Если не достают до первой проволоки, привяжите ниже дополнительную.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Вадим Уткин писал(а):
arnold11 писал(а):Изображение
Помогите пожалуйста новичку с формировкой куста. Сорт хзч темно красный ягоды сладкие вкусные среднего размера, круглые... до первой проволоки не доходит ни одна лоза. Планирую двухсторонний рукав (не знаю правильно ли сказал.)
Здравствуйте.
Бывает двуплечий кардон и четырехрукавный веер.
У Вас уже есть веер, только его надо довести до ума:)
Как бы сделал я.
Сергей. Вадим рассказал Вам, как сформировать веер. А мой вариант, как сформировать двухсторонний кордон, т.к. я приверженец кордонов.
Маленько дополню Вадима. Кордон может быть и одноплечий, двухсторонний и односторонний. Он может быть разной длины.
Как бы сделал я.
Протянул нижнюю проволоку на высоте от земли на 20 см.
Привязал бы к ней по одной, самой длинной лозе влево и вправо от штамба.
По средине оставил бы одну лозу обрезанную коротко на две почки, два побега.
На привязанных влево и вправо лозах, оборвал бы все нижние побеги(через почку) и оставил бы только верхние.
Можно оборвать и через три почки побеги и оставить только верхние. Но это если лозы длинные и обрезка намечается средняя, или длинная.
Лозы, что привязаны к проволоке, будут называться плечами.
С почек растущие побеги, будут рукавами.
На следующий год на этих рукавах будут плодовые звенья.
Лоза по средине, будет уже в этом году рукавом. В дальнейшем, он так и останется с короткой обрезкой лоз на коротком рукаве.
С уважением, Виктор!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Вадим Уткин писал(а):Два длинных рукава слева, их оставляем и выламываем на них снизу от головы куста всю зеленку до границы с зеленой дугой. Там на концах останеться по три побега на каждом рукаве, а всего шесть. Подвяжите концы этих лоз горизонтально к первой проволоке, так чтобы эти 6 побегов выстроились в линию с и нтервалом 10см. Это конечно все условно, как шаблон с оговорками.
Вадим, :yes: спасибо. Один момент- для новичка который даже в показаниях путается, такое пояснение может быть понято как указание привязать ЗеЛеНыЕ лозы. А вы ведь говорите о прошлогодних перезимовавших . Правильно же?

Добавлено спустя 14 минут 25 секунд:
Вик писал(а):На привязанных влево и вправо лозах, оборвал бы все нижние побеги(через почку) и оставил бы только верхние.
Можно оборвать и через три почки побеги и оставить только верхние. Но это если лозы длинные и обрезка намечается средняя, или длинная.
Лозы, что привязаны к проволоке, будут называться плечами.
С почек растущие побеги, будут рукавами.
На следующий год на этих рукавах будут плодовые звенья.
Виктор, дюже сложно. :oops: как новичок, я ничего не поняла. .. Почему и как решать, обрывать все нижние или через три почки. Зачем через три. Что это даст мне в дальнейшем . А как выбрать лозу замещения...
Это не критика, хочется раскрыть тему формировки. И вот вам еще наглядный пример типичной формировки а-ля Дачник:
Изображение Изображение ИзображениеИзображение Ну вот интересный экземпляр для творческого подхода,не правда ли?
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Вера Бова писал(а): Виктор, дюже сложно. :oops: как новичок, я ничего не поняла. .. Почему и как решать, обрывать все нижние или через три почки. Зачем через три. Что это даст мне в дальнейшем . А как выбрать лозу замещения...
Это не критика, хочется раскрыть тему формировки.
Вера. Вы новичок? :)
Всё Вы прекрасно поняли. :)
При формировании кордона, почки на плече для будущих рукавов обрываются для того, чтобы получившиеся рукава были реже и не нарушали основного потока пит. в-в в плече.
Удаляем почки на плече через одну - будут частые рукава. Через три, пять и т. д. - рукава будут на плече реже и это зависит от длины плеча и намечаемой обрезки.
Можно вместо нижних почек, обрывать верхние, будет одно и тоже. Но просто удобней обрывать нижние и получившиеся рукава будут прямыми.
Так, как у меня Y-образные шпалеры, я могу себе позволить частые рукава на плече и при формировке будущего кордона, оставляю все побеги на плече, ничего не удаляю. Рукава получаются очень частыми. На каждом коротком рукаве, оставляю по одной лозе плодоношения. Сучков замещения у меня никогда не бывает.
Таким способом сформирована Дружба и Надежда Аксайская. У этих сортов плодоносные лозы с хорошими гроздями с первой почки на лозе плодоношения.
Как выбирается лоза плодоношения, Вы знаете. На лозу плодоношения, если без сучка замещения, оставляется на рукаве нижняя, хорошо развитая лоза и обрезается по применяемой технологии обрезки. У меня, коротко.
С уважением, Виктор!
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Вера Бова писал(а):
Вадим Уткин писал(а):Два длинных рукава слева, их оставляем и выламываем на них снизу от головы куста всю зеленку до границы с зеленой дугой. Там на концах останеться по три побега на каждом рукаве, а всего шесть. Подвяжите концы этих лоз горизонтально к первой проволоке, так чтобы эти 6 побегов выстроились в линию с и нтервалом 10см. Это конечно все условно, как шаблон с оговорками.
Вадим, :yes: спасибо. Один момент- для новичка который даже в показаниях путается, такое пояснение может быть понято как указание привязать ЗеЛеНыЕ лозы. А вы ведь говорите о прошлогодних перезимовавших . Правильно же?
Да, безусловно я имел ввиду сухую подвязку тех лоз, которые видим на фото. Зеленые побеги нужно стараться подвязывать вертикально, расположив в плоскости с интервалом 10см.
Вера Бова писал(а): Виктор, дюже сложно. :oops: как новичок, я ничего не поняла. .. Почему и как решать, обрывать все нижние или через три почки. Зачем через три. Что это даст мне в дальнейшем . А как выбрать лозу замещения...
Это не критика, хочется раскрыть тему формировки.
По поводу формировки кордон...
Эта формировка только на первый взгляд простая.
Очень много нюансов.
В первую очередь нужно разобраться с терминологией, что есть плечо, рукав и т.д.
Мне конечно понятно, что имел ввиду Виктор. Правило(ручейка) распределения потоков по ксилеме, когда рукава стараемся оставлять с одной стороны плеча.
Отсюда и варианты оставления побегов для будущих рукавов: 1,3,5,7 или 1,5,7,9, а бывает и 1,7,11.
Это номера верхних глазков на плече, из которых будем выводить рукава.
Здесь, на мой взгляд, критерием является степень увлеченности виноградаря.
Бывает так, что человек видит, что его виноград в куст смородины превращается и понимает, что нужно что-то предпринять. Но получив компетентную подсказку, как бы успокаивается и дальше не идет. Поэтому формировка кордон больше для продвинутых и более увлеченных. Она требует большего внимания в прцессе выведения и дальнейшего поддержания формы.
Веер в этом плане более демократичен и прощает многие ошибки новичков.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»