Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

в рамках эксперемента (которого никто не делал но с уверенностью указывают на результат :? ) непринципиально где больше влажность воздуха она от70 до100 процентов(больше не бывает :pardon: ) (а не влага) :yes: принципиальна разница температур вследствие которой возникает точка росы.... будет необходимая разница температур , будет и иней в обоих случаях)
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Татий писал(а):Изотермы Владимира справедливы к весеннему периоду, после схода снега, при наличии непрозрачного укрытия (если убрать цифровые значения).
А для зимнего периода правильно начерчены изотермы у Сергея.
Только не у Владимира, а Дмитрия :D
С уважением Дмитрий Артемьев
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

И
зотермы Владимира справедливы к весеннему периоду, после схода снега, при наличии непрозрачного укрытия (если убрать цифровые значения).
ну я про это написал(про источник теплоты) парник он и есть парник причем прозрачный намного эффективнее чем непрозрачный как пишите Вы... там тепла будет больше вот из за этого и нужно приоткрывать укрытия при положительных темпиратурах(я лично открываю сразу после схода снега...
еще раз про укрытие.... при создании укрытий "шалашом" нужно сделать как можно меньше высоту ( и объём укрытия ) чем сильнее прижато тем теплее в укрытии :yes: на пальцах.... сравниваем два укрытия 1. максимально прижатые к земле лозы и укрытие 2. тоже "шалашик" но для наглядности возьмём - теплицу с виноградом - в сущности это тоже укрытие с нестрадающими от " ужасной" влажности лозами :yes: думаю даже самым сомневающимся стало понятно что нужно прижимать к земле а не поднимать вверх лозы от влаги что бы сохранить виноград зимой :yes:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Янн писал(а):[
...Одним словом Да или Нет Вы всегда отвечаете прямо,поэтому так и спрашиваю.
Конечно ДА в первое время,а при похолодании до отрицательных значений - НЕТ,потому что влажность уравняется,поскольку система пройдет ТОЧКУ РОСЫ и будет уже без разницы - есть внизу полиэтилен или нет.Пары воздуха в обоих случаях будут насыщенными,а это означает 100%-ю влажность.
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Я виноградарь начинающий(чайник), а вот розами занимаюсь уже более 15 лет. По моему, требования предъявляемые к розам и винограду, в части зимовки, одинаковые (морозостойкость. выпревание). Поэтому хочу поделиться своим опытом по укрыванию роз на зиму в условиях Рязанской обл. Раньше укрывал лапником, хвойным опадом (игольник),опилками. Всегда после зимовки был большой процент отпада (замороженные и выпревшие) розы, особенно после длительных зимних оттепелей, а они в нашей зоне частые гости. Последние 6 зим укрываю по другому. Ну во первых ни какой окучки. Обрезаю, кроме плетистых и шрабов-эти просто пригибаю поближе к земле,убираю -- и листья. Над розами ставлю дуги из арматуры диам. 8мм на расстоянии 60-70см, а сверху 2 слоя нетканый материал (спанбонд,акрил, агротекс,лутрасид) и т. д. толщиной (плотность) 60гр. кв. метр. Ни рубероид,ни полиэт. плёнку не использую. Так вот за эти 6 зим я не потерял ни одной розы, а у меня их свыше 100 сортов разных садовых групп от чайно- гибридных до роз Д.Остина. Мало того, почти все не вызревшие побеги, ну кроме очень слабеньких,за зиму вызревают. Иногда плетистые и шрабы в зиму оставляю с листьями. Весной при открытии они чаще всего ещё зелёные. Грядки с розами у меня прямые, поэтому укрывать легко. Использую материал шириной 2,1 м, если 4,2м, то сразу пополам. Ширина укрытия получается 1метр. Даже зима 2009-2010 годов обошлась без потерь,хотя справедливости ради надо сказать, что в ту зиму было много снега и обошлось без оттепелей. Хочу попробовать также укрыть и виноград. Уверен что результат должен быть положительный. Может кто-то уже так укрывал, но я не нашёл, здесь на форуме .
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Аналогично и розы,и виноград.Только на виноград дуги не надо.Сейчас есть ветро-влагоизоляция изоспан А,она практичнее.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Сегодня укрыла весь виноград. Снега у нас бывает очень мало,поэтому лозу прижимала близко к земле,по ней пускала изоспан,а по нему - вспененный п\э (изолон). Поскольку изолон - материал довольно нежный ,то по нему еще накинула мешковину (типа сах.мешков). Только закончила работу - начался ледяной дождь с переходом в снег с дождем,короче - жуть! :shock: . Посчитала,сколько кустов укрыла и оторопела : 50 кустов, включая молодежь ! Тоже жуть :shock: , я и не ожидала, что такая богатая! :D . Завтра вложу под каждое укрытие по солярочному старому носку( чтобы мышки тоже в шоке были :shock: :mrgreen: ) и можно пирожки начинать печь - зима пришла! :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Хоть третий нас и рассудил,а я всё же предлагаю вернуться к вопросу об изотермах. Вопрос на самом деле далеко не теоретический. Посмотрим,что на практике означают изотермы Сергея. А означают они следующее. Положил на куст полоску утеплителя 70 см., а тепло от неё пошло вниз, в стороны от центра укрытия и утеплило корни метра на два в стороны ( не меньше). Ни тебе бокового промерзания, ни чего подобного. :unknown:
Хорошо. Предположим так. Тогда зачем нам утеплять широкой полосой с большим нахлестом ( с учетом бокового промерзания), как например писал я в своих постах ( и не только я). Тогда правы те, кто критикует такой способ укрытия. Укрыл полоской 50 на 50 см и от неё вниз и в бок пошла изотерма и утеплила корневую аж метра на 2-3. Всё просто и экономно.
Лично я всё же пока что считаю , что данный чертеж как минимум не учитывает боковое промерзание плюс аккумуляцию тепла НЕПОСРЕДСТВЕННО под укрытием., что собственно и разворачивает изотерму.
С уважением Дмитрий Артемьев
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Олег, извините я не понял почему не нужны дуги? Ведь если много снега, он своим весом продавит то что под укрытием, особенно после оттепелей, снег становится очень тяжёлым и потом под дугами получается объём.По собственному опыту знаю, что если накрыть одну-две розы, то результат будет плачевный, а если 2-4 кв. метра, то уже нормально. То есть ,чем больше объём укрытия, тем лучше условия зимовки, это однозначно. Другое дело, нельзя дуги ставить высоко, больше 70 см, так как в этом случае снег может просто не закрыть всё укрытие, особенно в малоснежные зимы и если мороз за -30, что у нас обычное явление, то что находится внутри может пострадать. У меня гряды длиной от 8 до 10метров, есть правда 2 гряды и по 2,5 метра, но в непосредственной близости к дому, здесь свой микроклимат. Да, забыл написать, укрывного материала мне хватает на 5-6лет, кстати 2ух слойное укрытие такой толщины совершенно не пропускает влагу внутрь. При открытии весной всегда сухо.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Я никогда не ставил дуги.И так хорошо зимует.На розах обрезанные побеги торчат вверх,там продавится,порвётся,нужны дуги.Виноград лежит плашмя 5 - 15см от земли,ничего не продавливается.Надо самому всё пробовать.Пробуйте и так и эдак.Укрывной материал я знаю,накрывал 15 лет.Износился,решил попробывать новый.Розы я и сейчас накрываю старым.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»