Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Zebrano »

Александр Иванович, добрый день, спасибо большое за Ваш труд.
По Вашим многолетним наблюдениям, скажите пожалуйста, когда температура почвы в горизонте глубины 20 и 40 см опустится до близкой к критической, и как долго она будет держаться в таких показателях? Я имею ввиду месяц и примерную декаду когда опустится до такого значения, и когда начнет прогреваться.
Я правильно думаю, что прогрев почвы начнется не с глубины, а с поверхности, с лучами солнца, или масса земли тоже поучавствует в этом процессе?

Извините, я наверное не в ту тему вопрос пишу, перенесите тогда в вопросы к Вам. Спасибо.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Zebrano »

Александр Иванович, у Вас на участке некоторые кусты винограда подвязанны к вертикально натянутым проволокам или шпагату. Вы лозы обвиваете вокруг этой натянутой проволоки и в этом случае не требуется дополнительная подвязка.
Как называется такой способ подвязки, если конечно у него есть название, и насколько он удобен при работе с лозой, при такой формировке, и последующей укладке лозы если она не обрезается осенью?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

большое спасибо за статью вашей по лекции в МОИПЕ ! очень много интересного! Особенно таблица по сортам.
Как ваше мнение, а оценки дегустационной комиссии объективные ? И можно ли сравнивать оценки в разные дни (трудно сопоставлять а объективных критериев наверно нет ?)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а):...
1....Как ваше мнение, а оценки дегустационной комиссии объективные ?
2... И можно ли сравнивать оценки в разные дни (трудно сопоставлять а объективных критериев наверно нет ?)
Добрый вечер,Алексей!
1.Конечно объективные - они там почти профессиналы,смотрят по методике,оценка идет анонимно.
2.Конечно нет.
В лучшие сроки созревания разные сорта показывают не только разные органолептические показатели,но и могут быть сравнимы между собой.
Беда в том,что на выставку привозим сорта или перезрелые,или зрелые,или недозрелые.
А комиссия заседает через пару дней после выставки...
Хранение,сроки....Все это налагает отпечаток на итоговый документ(протокол).
Хорошо все сравнивать в оптимуме :yes: ,выражаясь математически...Но он достигается в разное время.

В какой-то мере оценки объективны,но на данный момент,момент дегустации.
Сорт(ГФ) может быть вкусней,чем он подан на комиссию...

К объективным критериям относят сахаристость сока ягод,но органолептические показатели всегда индивидуальны.

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Zebrano писал(а):Александр Иванович, у Вас на участке некоторые кусты винограда подвязанны к вертикально натянутым проволокам или шпагату. Вы лозы обвиваете вокруг этой натянутой проволоки и в этом случае не требуется дополнительная подвязка.
Как называется такой способ подвязки, если конечно у него есть название, и насколько он удобен при работе с лозой, при такой формировке, и последующей укладке лозы если она не обрезается осенью?
Сергей,ты у меня не раз бывал и видел мою систему подвязки.
Я натягиваю в начале лета почти вертикальные нитки и вокруг них заплетаю растущие побеги.
Закрепляю нитки на верхней и нижней проволоке,так побеги и растут.
Иногда (если надо) креплю ниткой побег к промежуточной проволоке.
В конце сезона нитки обрываются вместе с лозами,они уже полусгнившие,лоза уже держится усиками за все,что можно :) - так что это сезонная операция.
Двух полукатушек хватает на весь виноград,тем более,что катушки бесплатные(отходы производства) :yes:

Мне удобно,я уже привык...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Zebrano писал(а):Александр Иванович, добрый день, спасибо большое за Ваш труд.
1....По Вашим многолетним наблюдениям, скажите пожалуйста, когда температура почвы в горизонте глубины 20 и 40 см опустится до близкой к критической, и как долго она будет держаться в таких показателях? Я имею ввиду месяц и примерную декаду когда опустится до такого значения, и когда начнет прогреваться.
2...Я правильно думаю, что прогрев почвы начнется не с глубины, а с поверхности, с лучами солнца, или масса земли тоже поучаствует в этом процессе?

Извините, я наверное не в ту тему вопрос пишу, перенесите тогда в вопросы к Вам. Спасибо.
Добрый вечер,Сергей!
Вопрос и ответ я потом перенесу в ВОПРОСЫ....
1.У меня такого еще не было по результатам двухлетних наблюдений.
Наиболее серьезная ситуация складывалась в конце 2015-начале 2016 г.г.,когда на бесснежье грянули морозы.
Вот график замеров.
Температурный профиль января 2016 г.blank.png
А вот так выглядело максимальное промерзание прошлой зимовки в ОГ
Температурный профиль почвы 27.01.2016.png
Как видишь,до критических значений при данном способе укрытия и сложившихся погодно-климатических условиях не дошло.
К счастью :yes: ...

2.Прогрев почвы начинается в апреле,с открытием лоз,находившихся в укрытии, под солнечные лучи.
Вот так росла температура в почве в апреле этого года:
Рис.2Температурный профиль апреля 2016 г..png
Прогревание конечно,идет сверху.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, вопросы по вашей таблице за этот год и старым данным.
1. Виктория в 2010 году созрела 9 авг, 2015- 20 авг, а 2016 - 30 августа. Что случилось в этом году ? Те м более, что она у вас растет в парнике ?
2.Агат Донской в этом году созрел на месяц(!!) раньше, чем в прошлом и на полмесяца , чем в 2010 . В этом году Агат у вас оказался самым скорострельным В чем дело ?
3. Вэлиант в 2010 году созрел 10 августа , а в 2015 - 25 сентября
4. К-342 вы вообще исключили из списка растущих на вашей земле ?
Какое сокращение сроков созревание дает теплица по вашим сортам , растущим и в ОГ. Можно ли утверждать, что сроки созревания в теплице будут соответствовать данным по самым теплым года в ОГ или забег может быть еще лучше - какие сроки вызревания в теплице в эти самые теплые года ?
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Этот год был очень сложный из-за качелей температуры, в результате чего кусты замирали в своем развитии. Тут видимо нужно учитывать индивидуальную реакцию кустов и сортов на такие перемены, а также особенности участка - кто-то более устойчив, кто-то менее.

П.С. Если кто-то в коллективе заболел гриппом, это вовсе не означает, что весь коллектив должен переболеть. Или, например, если кому-то в кабинете холодно, то это вовсе не означает, что другим коллегам - аналогично. Всё индивидуально.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, вопросы по вашей таблице за этот год и старым данным.
1. Виктория в 2010 году созрела 9 авг, 2015- 20 авг, а 2016 - 30 августа. Что случилось в этом году ? Те м более, что она у вас растет в парнике ?
2.Агат Донской в этом году созрел на месяц(!!) раньше, чем в прошлом и на полмесяца , чем в 2010 . В этом году Агат у вас оказался самым скорострельным В чем дело ?
3. Вэлиант в 2010 году созрел 10 августа , а в 2015 - 25 сентября
4. К-342 вы вообще исключили из списка растущих на вашей земле ?
Какое сокращение сроков созревание дает теплица по вашим сортам , растущим и в ОГ. Можно ли утверждать, что сроки созревания в теплице будут соответствовать данным по самым теплым года в ОГ или забег может быть еще лучше - какие сроки вызревания в теплице в эти самые теплые года ?
Алексей,
1.Это и для меня пока загадка- условия в парнике 2015-2015 г.г. были близки(не считая разницы температуры почвы в эти годы),а срок в этом сезоне сдвинулся примерно на 10 дней.
Возможно(?),повлияли мои эксперименты с Цитокининами,задерживающими развитие.
Проясню в следующем сезоне,там цитокининов применять не планирую.
Что же до 2010 года,то там все созрело настолько рано,что едва ли этот рекорд повторим(напомню,что установлены абсолютные рекорды в июле и августе того жаркого в Подмосковье года).

2.Тоже очередная загадка:очень непривычно было видеть столь раннее созревание Агата донского.
Но здесь тоже может быть причина - я его очень сильно недогрузил в этом сезоне.А корневая все мощнеет :yes:
Продолжу наблюдение в следующем сезоне - повторю недогруз.

3.Да,для Вэлианта 2010 год был аномально ранним.А вот в два последних года он сполз на конец сентября...
Возможно потому,что вообще перестал его нормировать - на лозах висит до 4-х гроздей.
Тоже предмет для контроля - в сезоне 2017 года оставлю только по две грозди.
А вот его коллега(земляк) - Сомерсет сидлис - этот четыре грозди тянет играючи и сроки особо не сдвигает...

4.Нет,он пока растет,но в дальнейших планах как самостоятельный сорт не значится...
Мне уже надоели его шараханья от полного невызревания до маловразумительных гроздей.
Как донор он ведет себя отлично - на нем прекрасно плодоносит крупноягодная Сюзанна с ее удивительно вкусными ягодами.
Пока на сезон 2017 оставил несколько лоз К342,но чуда не ожидаю...
Скорее всего,он растет в довольно затененном месте(разрастаются яблони и груши) и ему хронически не хватает тепла.
Плодовые режу по возможности покороче,но и это не спасает...А на них начали плодоносить новые привитые сорта:интересно и познавательно...

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Aleksandr_A писал(а):Этот год был очень сложный из-за качелей температуры, в результате чего кусты замирали в своем развитии. Тут видимо нужно учитывать индивидуальную реакцию кустов и сортов на такие перемены, а также особенности участка - кто-то более устойчив, кто-то менее.

....
Абсолютно согласен:в этом сезоне тоже наблюдал индивидуальную реакцию разных сортов винограда на провалы в температурном режиме лета.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

А теперь самый главный вопрос - что такое созревший виноград ? Как вы определяете дату созревания. Я решил продолжить вашу таблицу своими сортами и понял что не могу понять точную датировку. Так мой Агат донской я первые грозди срезал 9 сентября , а окончательно - 8 октября. Тот же вопрос по цветению - что является началом цветения -первые раскрывшиеся бутоны или когда полностью все зацветает ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):А теперь самый главный вопрос - что такое созревший виноград ? Как вы определяете дату созревания. Я решил продолжить вашу таблицу своими сортами и понял что не могу понять точную датировку. Так мой Агат донской я первые грозди срезал 9 сентября , а окончательно - 8 октября. Тот же вопрос по цветению - что является началом цветения -первые раскрывшиеся бутоны или когда полностью все зацветает ?
Созревший виноград я определяю по достижении им сахаристости сока,отвечающей нижней характеристике по описанию.Измерения веду рефрактометром.
Так,например,Агат донской имеет границы 13-16% Брикс.При 13% я его считаю фактически созревшим.
Безусловно,параметры вкуса с течением времени в нем меняются и в процессе ухода кислоты достигается более приемлемые вкусовые качества.При сроке пребывания на кусте в течение месяца вкус Агата донского претерпевает серьезные органолептические изменения.
Так же и с другими сортами(ГФ).
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»