Vad писал(а):
Александр Иванович, мне пока память не изменяет, Сергей (Янн) может подтвердить, все было вточности, как в этом году, как Вы выразились:
1..."сунул руку, ох как жарко".
2...У Вас такая агротехника - парничковая. И без всякого нагнетания.
3...Просто, когда новички посещают Ваш виноградник и видят гроздь Велеса в 2,5 кг, они больше уже ничего не видят. Ну Выже прекрасно понимаете о чем я

.
4...Я не берусь судить, но если из года в год выращивать одну гиганскую гроздь сорта , который явно не для открытого грунта Подмосковья, это становиться похожим на рекламный трюк.
Другое дело, если бы Вы показывали кусты под нагрузкой, а не по одной грозди крупным планом.
Вадим,опять ты за свое...
1.Прошлый год и этот в корне отличается на этом Велесе.
Пленку я поставил неделю назад,когда вернулся из Борисовки и понял,что дело плохо,надо спасать куст и урожай
Поэтому чтобы тебе больше не давать повода меня пытаться в чем-то уличить,то сегодня поставил датчик температуры в районе грозди(самой крупной,в этом году их уже четыре,как положено,а не рекламный трюк,поинтересовался бы - это к вопросу о достоверности....).
Датчик будет показывать температуру в двух вариантах: без ПЭТ-пленки и и с нею.Сегодня снял показания с ПЭТ-пленкой - результаты в моей теме.
Завтра пленку сниму и проведу сравнение.
2.У меня не парничковая технология,у меня укрытия от возвратных заморозкв,потом все раскрывается и пленка убирается.
Приезжай и посмотри,ты уже ничему не веришь
3.Ерунда,у меня все кусты по одной технологии,кроме тех,которые в теплице- везде разгон весной под укрытием,затем пленку убираем,чтобы ее снимать-укрывать замучаешься и жить там надо,иначе сварится виноград(под пленкой я уже докладывал в моей теме - температура выше 46*С бывает).
Один раз в 2007 году я так сварил Алешенькин и теперь не рискую оставлять укрытым.
Сейчас ситуация несколько иная:в верхней части укрытия есть щель,куда выходят лозы и свариться они не могут - горячий воздух покидает полузакрытый объем.
4.На это я уже ответил,сейчас 4 грозди и не надо опять выдумывать новые уловки.
Нехорошо.
Коллеги,разговор пошел не в тему.
Вместо обсуждения опыта выращивания винограда в Подмосковье,мы скатились на обсуждение своего понимания ОГ и прочих вариантов.
Оно,конечно,интересно,но тема - другая.
Поэтому предлагаю Вадиму,как наиболее активному защитнику своего понимания ОГ, создать новую тему.
Она так и будет называться :Критерии открытого грунта при выращивании винограда.
Вот там,пожалуйста,все могут отразить свое видение,не забыть о цифрах(как же без них?)..
Тогда,возможно,мы и определим критерии.
Давай Вадим,тебе карты в руки.