Виноград в Подмосковье

Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Sir »

Евгений Родимин писал(а): Если виноградарь применяет временные укрытия, но заявляет, что растит виноград в открытом грунте это, по меньшей мере, лукавство.
Неужели те, кто не считает временные укрытия честным ОГ - это люди из категории "посадил и забыл (а вспомнил, когда нужно плоды снимать)"?

Так вот, по такому принципу в Подмосковье растёт только лебеда да крапива... :D
С уважением, Михаил.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Florist писал(а): Обманут будет тот, кто этого желает.
Я бы написал так: "Обманется тот, кто этого желает"
С уважением, Владимир
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Владимир К писал(а): С одной стороны про новичка Вы правы, что приезжает он на участок и не знает ничего, о чем спросить не знает. Но с другой стороны, кто мешает тому же новичку перед покупкой посадочного материала прочитать внимательно форум и параллельно с этим хотя бы пару серьезных книг про выращивание винограда. Или Вы считаете, что пригласив кого-то на участок я должен за час рассказать о своем 5-ти летнем опыте, а у других виноградарей этот опыт гораздо больше, как Вы себе это представляете?
Тот же Александр Иванович про свое видение выращивания винограда рассказывает очень подробно и с фото, не ленись, изучай! Теоретические знания являются неким базисом, без которого, на мой взгляд, вообще не стоит браться за выращивания винограда в наших условиях, а опыт придет с годами.
Здравствуйте, Владимир!
Я с Вами согласен полностью. Но поддерживаю тех, кто считает, что временные укрытия это уже не открытый грунт. И не поддерживаю кто утверждает, что важен лишь результат и не важно каким путем он получен. Может и есть такие чудаки, которые готовы тратить свою жизнь и средства на сам процесс, но большинство здесь обсуждают как раз вопросы связанные с получением максимальной отдачи с минимальными затратами.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Евгений Родимин писал(а): Здравствуйте, Владимир!
Я с Вами согласен полностью. Но поддерживаю тех, кто считает, что временные укрытия это уже не открытый грунт. И не поддерживаю кто утверждает, что важен лишь результат и не важно каким путем он получен. Может и есть такие чудаки, которые готовы тратить свою жизнь и средства на сам процесс, но большинство здесь обсуждают как раз вопросы связанные с получением максимальной отдачи с минимальными затратами.
Если разговор идет о терминах, то могу с Вашим сообщением согласиться. Хотя 3-е и 4-е предложение у меня в голове не связываются :?
С уважением, Владимир
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Евгений Родимин писал(а): Если виноградарь применяет временные укрытия, но заявляет, что растит виноград в открытом грунте это, по меньшей мере, лукавство.
Евгений, не согласен! Я, например, даже мысли не допускаю о каком-либо лукавстве. Да и в чем смысл такого лукавства? Здесь скорее всего некий "терминологический сбой" и, как следствие - такого вида недоразумения.
Мы же спорим на темы типа "северное виноградарство", САТ, ФАР... да много чего и много терминов мы употребляем как придется, даже не задумываясь...
Вот и здесь нужно определиться - открыть учебник или словарь и прочитать - что такое ОГ и что такое ЗГ :pardon:
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей-53 писал(а):
Евгений, не согласен! Я, например, даже мысли не допускаю о каком-либо лукавстве. Да и в чем смысл такого лукавства?
А в чем смысл, когда рыбак преувеличивает свой улов? В самоутверждении. Человеку свойственно чувствовать себя значимым. Иногда этот смысл, как было замечено выше, в рекламных целях.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Vad писал(а):
Александр Иванович, мне пока память не изменяет, Сергей (Янн) может подтвердить, все было вточности, как в этом году, как Вы выразились:
1..."сунул руку, ох как жарко".
2...У Вас такая агротехника - парничковая. И без всякого нагнетания.
3...Просто, когда новички посещают Ваш виноградник и видят гроздь Велеса в 2,5 кг, они больше уже ничего не видят. Ну Выже прекрасно понимаете о чем я :) .
4...Я не берусь судить, но если из года в год выращивать одну гиганскую гроздь сорта , который явно не для открытого грунта Подмосковья, это становиться похожим на рекламный трюк.
Другое дело, если бы Вы показывали кусты под нагрузкой, а не по одной грозди крупным планом.
Вадим,опять ты за свое... :(
1.Прошлый год и этот в корне отличается на этом Велесе.
Пленку я поставил неделю назад,когда вернулся из Борисовки и понял,что дело плохо,надо спасать куст и урожай
Поэтому чтобы тебе больше не давать повода меня пытаться в чем-то уличить,то сегодня поставил датчик температуры в районе грозди(самой крупной,в этом году их уже четыре,как положено,а не рекламный трюк,поинтересовался бы - это к вопросу о достоверности....).
Датчик будет показывать температуру в двух вариантах: без ПЭТ-пленки и и с нею.Сегодня снял показания с ПЭТ-пленкой - результаты в моей теме.
Завтра пленку сниму и проведу сравнение.
2.У меня не парничковая технология,у меня укрытия от возвратных заморозкв,потом все раскрывается и пленка убирается.
Приезжай и посмотри,ты уже ничему не веришь :unknown:
3.Ерунда,у меня все кусты по одной технологии,кроме тех,которые в теплице- везде разгон весной под укрытием,затем пленку убираем,чтобы ее снимать-укрывать замучаешься и жить там надо,иначе сварится виноград(под пленкой я уже докладывал в моей теме - температура выше 46*С бывает).
Один раз в 2007 году я так сварил Алешенькин и теперь не рискую оставлять укрытым.

Сейчас ситуация несколько иная:в верхней части укрытия есть щель,куда выходят лозы и свариться они не могут - горячий воздух покидает полузакрытый объем.
4.На это я уже ответил,сейчас 4 грозди и не надо опять выдумывать новые уловки.
Нехорошо.

Коллеги,разговор пошел не в тему.
Вместо обсуждения опыта выращивания винограда в Подмосковье,мы скатились на обсуждение своего понимания ОГ и прочих вариантов.
Оно,конечно,интересно,но тема - другая.
Поэтому предлагаю Вадиму,как наиболее активному защитнику своего понимания ОГ, создать новую тему.
Она так и будет называться :Критерии открытого грунта при выращивании винограда.
Вот там,пожалуйста,все могут отразить свое видение,не забыть о цифрах(как же без них?)..
Тогда,возможно,мы и определим критерии.
Давай Вадим,тебе карты в руки.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Александр Иванович, последняя реплика на эту тему.
Вы пишите, что у Вас только весеннее укрытие от возвратных заморозков.
И тут же пишите: "Пленку я поставил неделю назад,..."
И здесь же : " Сейчас ситуация несколько иная:в верхней части укрытия есть щель,куда выходят лозы и свариться они не могут - горячий воздух покидает полузакрытый объем."
Сейчас не весна!
Все, я пас.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Евгений Родимин писал(а): Здравствуйте, Владимир!
Евгений, Вы не поддерживаете тех, "кто утверждает, что важен лишь результат", при этом называете чудакми тех, кто "тратит свою жизнь и средства на сам процесс". Т.е., получается Вы не поддерживаете ни тех ни других! Кого же Вы тогда поддерживаете, Евгений?
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Vad писал(а):Александр Иванович, последняя реплика на эту тему.
Вы пишите, что у Вас только весеннее укрытие от возвратных заморозков.
И тут же пишите: "Пленку я поставил неделю назад,..."
И здесь же : " Сейчас ситуация несколько иная:в верхней части укрытия есть щель,куда выходят лозы и свариться они не могут - горячий воздух покидает полузакрытый объем."
Сейчас не весна!
Все, я пас.
А какое расхождение,Вадим?
Опять читаем невнимательно,опять нехорошо...
александр-зеленоград писал(а):...
Пленку я поставил неделю назад,когда вернулся из Борисовки и понял,что дело плохо,надо спасать куст и урожай
...
Естественно,как и писал ранее,пленка снимается после устранения угрозы весенних заморозков.
А теперь посмотри график,как температура подняласьт в укрытии( Моя тема,последнее сообщение).Там - то всего три градуса.
Не торопись,бывает,что плохо выглядит,как попытка меня уличить.

Давай,Вадим,не стесняйся,открывай новую тему,а то уже люди торопятся обменяться мнениями...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»