Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Олег, Все правильно, Из-за бокового промерзания теряется большая часть корней! Именно из-за вреда бокового промерзания и из-за вертикального промерзания (при узком укрытии) я и предлагаю поперечное укрытие шириной 2 и более метра. Поперечное, так как ширины укрывного материала шириной 2 и более метра нет, а нарезать листы ВП по 2 метра можно (хоть по 3 метра).
С уважением, Евгений Анатольевич
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Я смотрю у людей снега уже много, поукрывали лозу, а я еще жду у нас тепло.30 ноября было +14*, сегодня +2*
Иван
Иван
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Янн, здравствуйте. Вы взяли два слоя ВП толщиноя по 5 мм и положили поперек ряда (см. Ваше фото на стр 93). А почему не один слой ВП толщиной 10мм? Если Вы хотели повторить предложенный мною метод, то надо было сначало уложить один слой листов ВП (5мм) поперек ряда вплотную к друг другу (или с небольшим нахлестом), а затем уложить так же второй ряд ВП (5мм) ,но обязательно сдвинуть все листы на 20-50 см вдоль ряда-чтобы верхний и нижний слои взаимно перекрыли щели (создали полную герметичность). Иначе у Вас будет много щелей и не будет никакой герметичности! Продухи я закрываю сразу же-в момент укрытия гряды.Если сделать в точности как я написал, то потери тепла будет минимальными (нет щелей -герметичное "одеяло" с толщиной ВП в 10мм плюс рубероид ,тент и плюс снег!).Евгений-Москва писал(а):Янн, здравствуйте. Все правильно. Только я не использую на земле полиэтиленовую пленку (сам жду весной результата у тех людей, которые ее используют) и продухи закрываю сразу плюс стараюсь скаты сделать более пологими, чтобы снег не сдувался-у меня снег на рубероиде накапливается примерно полметра и не сдувается совсем.http://shot.qip.ru/00aqnk-2twYEFo9i (фото моего укрытия). И еще такой нюанс-надо сначало укрыть листами ВП весь ряд (всю гряду)в один слой, а затем положить второй слой ВП сдвинув его на 20-50 относительно нижнего (первого) слоя-для полной герметизации укрытия (верхний и нижний слои взаимно перекроют щели)-а не просто уложить 2 слоя ВП по 5мм друг на друга (У Вас неправильно). И еще-надо как следует прижать тент, иначе его унесет ветром.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Евгений добрый день, плёнка на грядах да и сами укрытия это эксперемент.
Но строительные правила подсказывают, что ,что бы уменьшить влажность в укрытии ,надо положить слой гидроизоляции на землю. Продухи совсем не закрываю ,только к морозам уменьшил их сечение ,а остальное сделает снег, постепенно засыпая продухи.
Два слоя В.П по 5мм удобнее, Вы сами писали об этом и это несомненно так. Можно увеличивать или уменьшать толщину утеплителя в укрытии ,а значит можно и влиять на температуру в нём. Ну и 10 см В.П сам по себе дороже дороже. А может и 5 см хватит?
Наблюдения за температурой внутри разных укрытий, позволят сделать выводы,о целесообразности второго слоя утеплителя.Дополнительные затраты хочется избежать. Третье укрытие совсем другое и его посмотрим.

Да,несомненно ,плоское , низкорасположенное укрытие ,способствует накоплению снега. У меня же пологие скосы, но уж так задумал, иначе сложно закрыть гряду .Надо что то думать со стенами, а это уже сложности. Тенты пришпилины к земле и исптание ветром с достоинством выдержали.плюс стараюсь скаты сделать более пологими, чтобы снег не сдувался-у меня снег на рубероиде накапливается примерно полметра и не сдувается совсем.
Утеплитель по Вашему совету положил в разбежку, уже исправился.Если сделать в точности как я написал, то потери тепла будет минимальными (нет щелей -герметичное "одеяло" с толщиной ВП в 10мм плюс рубероид ,тент и плюс снег!)

Наблюдения за температурой внутри разных укрытий, позволят сделать выводы,о целесообразности второго слоя утеплителя.Дополнительные затраты хочется избежать. Третье укрытие совсем другое и его посмотрим.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Янн,уважаемый,какие СНИПы?!Янн писал(а):Янн:-
... Но строительные правила подсказывают, что ,что бы уменьшить влажность в укрытии ,надо положить слой гидроизоляции на землю.... .
В таком укрытии,как Ваше,подснегом всегда будет 100%-я влажность,как бы Вы не гидроизолировались от земли.
Не надо так прямолинейно понимать СНИПы.Воздух он везде воздух,всегда соединен с атмосферой и колебания температуры вниз неминуемо вызовут точку росы.
Это же хорошо известно...
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Александр. А как же тогда опыт с двумя вёдрами ? Ведро в принципе тоже укрытие только в уменьшенном размере. Укрытие закрытое герметично целлофаном , чем не ведро. Так почему же перевёрнутое ведро поставленное на кусок целлофана остаётся без инея, а перевёрнутое ведро поставленное на землю будет в инее. Хотя оба они под снегом и влажность (относительная влажность воздуха) как Вы утверждаете там 100% .Янн,уважаемый,какие СНИПы?!
В таком укрытии,как Ваше,подснегом всегда будет 100%-я влажность,как бы Вы не гидроизолировались от земли.
Не надо так прямолинейно понимать СНИПы.Воздух он везде воздух,всегда соединен с атмосферой и колебания температуры вниз неминуемо вызовут точку росы.
Это же хорошо известно.
Нет влажности -нет точки росы.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Все очень просто:Янн писал(а):[ Янн:- Александр. А как же тогда опыт с двумя вёдрами ? .
Ведро,стоящее на земе заполнено БОЛЕЕ теплым воздухом(тепло от земли).
Ведро на целофане: целофан отрезает тепло земли и конденсироваться находящийся в нем воздух будет при еще более низкой температуре.
Поэтому в одном ведре иней будет быстрей появлятся,в другом его будет почти незаметно.
Теперь смотрите в динамике:
Вы поставии два ведра в равных усовиях.
Началось охлаждение.Где быстрее выпадет иней на внутренних стенках?Конечно в ведре с более теплым воздухом.
Далее все это выпало в виде инея на стенки и замерзло.ВОТ ЭТОТ МОМЕНТ!
отсюда и бОльшее число конденсата(инея) на Вашем ведре.
А влажность здесь ни причем.Она в обоих ведрах будет стопроцентной.
Оффтопик: открыть
Последний раз редактировалось александр-зеленоград 05 дек 2012, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Я не знаю Янн проводил ли этот опыт с ведрами кто либо в реальности. Но возьмем как аналог железного ведра мой гараж на даче. Он из чистого железа 2мм толщины. Достаточно герметичный. Пол забетонирован, то есть контакт с землёй исключен.
Так вот зимой , когда температура резко падает, то есть возникает разница температур внутри гаража и наружнего воздуха - там всегда иней (хотя контакта с землёй нет). Летом при таких же обстоятельствах там возьникает конденсат.Как видишь ни какого испарения от земли для этого не надо.
Так вот зимой , когда температура резко падает, то есть возникает разница температур внутри гаража и наружнего воздуха - там всегда иней (хотя контакта с землёй нет). Летом при таких же обстоятельствах там возьникает конденсат.Как видишь ни какого испарения от земли для этого не надо.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Александр Интересно каким боком пленка стала утеплителем-"целофан отрезает тепло земли" ? Нонсенс!