Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Aleks Dudkoff
- Освоившийся
- Подпись: Александр Д
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Сергей,добрый вечер.Биогумус,как мне кажется, подойдет для опрыскивания по листьям,если это жидкий раствор.Содержание пит.в-в 20-25-19 вызывает сомнение.Но если исходить из того,что это правда,то все равно концентрацию надо уменьшить.Раза в два-три(треть от колпачка).Все-таки листики молодые.Я в прошлом году перестраховывался:читаю рекомендации по Поли-Фиду-40 гр на ведро(в среднем).Соответственно,4 гр на литр.Замешивал примерно в 4 раза меньше,1 гр на литр.Но так как точных весов в прошлом году не имел,получалось приблизительно.Точно так и с Нитратом магния.Точных данных по экспериментам привести не могу,из-за отсутствия весов.Но однозначно могу сказать,что можно применять и нитрат магния,и Поли-фид,а позже использовал и Рексолин.Опять же,как часто применял опрыскивание,сейчас не вспомню.Метод был такой-сделал опрыскивание,несколько дней смотрю на саженец,хуже ему стало или лучше.Затем снова опрыскиваю.В квартире моей сухой воздух,поэтому такие процедуры саженцам были на пользу.Arsenal писал(а):Владимир Александрович, как часто опрыскивали и какой концентрацией?
Биогумус для этого дела как, подойдет, на Ваш взгляд: в растворе заявлен азот 20, калий 25, фосфор 19. Доза для полива на этикетке указана 1 колпачок на 1 литр.
А Ваше мнение,
1) как развести чтоб не обжечь, и
2) как часто необходимо опрыскивать по листу?
И кто подскажет безопасную дозу хелатного удобрения Цитовит?
Марина,конечно,на разном уровне.Делал по принципу:сначала пол-бутылки кокосовых опилок(влажных),затем устанавливаю черенок с корнями(а иногда и без них),затем аккуратно подсыпаю еще опилки.Из-за разности размеров бутылок получалось разная величина опилок под пяткой черенка.Соответственно разное пространство для корней.Чем больше-тем черенку лучше.Да и черенки были разные по величине.Самые маленькие ставил в литровые бутылки,которые крупнее-в 1,5 литровые(или 2 литровые).Протасова Марина писал(а):А пятка черенков была в обоих вариантах бутылей на одинаковом уровне? На каком?
Спрашиваю потому, что мне понятно, что большой объем контейнера влияет на более длительное освоение его корнями. Но мне не понятно, почему 1л объем повел себя хуже, чем 2л. ... Поэтому делаю вывод, что пятка в объеме 1 л могла оказаться ниже.... Черенки все были одинаковые?
Для себя поняла одно: кокос очень неплох в варианте с укоренением в маленьком объеме, и последующей перевалкой в бОльший.
M | Следим за мультипостингом! |
С уважением,Владимир.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Владимир Александрович, огромное спасибо за то, что поделились опытом. Потопал делать раствор и опрыскивать.
К знатокам есть еще вопрос: на бОльшей части саженцев листья зеленые и даже с вилимым блеском, а на меньшей части листья тускловатые какие-то.
Я верно понимаю, что блеск листа - это косвенный признак здоровья саженца?
И еще меня очень удивил один черенок Лоры (Флоры). Сидел две недели без движения, уже и без почек сверху, которые просто усохли и отвалились. Но руки не дошли его выкинуть (разгильдяйство, наверное
).
И вот что я увидел сегодня: из земли вылез зеленый росток!!!!!!!
Получается, что это от нижней почки, которая в грунте!
Вот уж не ожидал, что разгильдяйство работает на виноградарей
К знатокам есть еще вопрос: на бОльшей части саженцев листья зеленые и даже с вилимым блеском, а на меньшей части листья тускловатые какие-то.
Я верно понимаю, что блеск листа - это косвенный признак здоровья саженца?
И еще меня очень удивил один черенок Лоры (Флоры). Сидел две недели без движения, уже и без почек сверху, которые просто усохли и отвалились. Но руки не дошли его выкинуть (разгильдяйство, наверное

Получается, что это от нижней почки, которая в грунте!
Вот уж не ожидал, что разгильдяйство работает на виноградарей

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Скажите, на фотках один и тот же саженец? Дело в том, что если на саженце действительно клещ, то он может сохнуть именно от этого. Листья со вздутиями, обратную сторону этих листьев посмотрите. Если на вздутиях есть белый налёт, то это клещ.Aleks Dudkoff писал(а):Нет, землю не проверял. Грешу на солнечный ожег. Похоже?
- Aleks Dudkoff
- Освоившийся
- Подпись: Александр Д
Наталья, первый лист от другого. Клеща вижу, но думаю сохнет не поэтому.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Простите за самоцитирование, но отредактировать предыдущее сообщение не сумел.Arsenal писал(а): И еще меня очень удивил один черенок Лоры (Флоры).....
....)
Вот фотка свежего ростка ФЛоры: нежданное "дитя подземелья"

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Николаевич
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Александр
Уважаемые виноградари! Помогите определить причину появления пятен на листике саженца.Почва из леса:речной песок- 1:1 и чуть-чуть вермикулита.

С уважением, Александр
-
- Новичoк
- Подпись: Саша
Помогите поставить диагноз
Здравствуйте! Помогите пожалуйста что с моим саженцам и как с этим бороться?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 29 мар 2014, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Перед тем как создать новую тему- обратите внимание что уже есть такая на форуме. Пишите в ней.
Причина: Перед тем как создать новую тему- обратите внимание что уже есть такая на форуме. Пишите в ней.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Помогите поставить диагноз
Мокнут листья = мокнут корни ИМХО
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
При посадке некоторых черенков в одноразовые стаканчики, видимо, допустил ошибку, оставил мало пространства от дна емкости до пятки черенка, и корешки стали вылезать через дренажные отверстия наружу

Наверное надо срочно пересаживать в большую емкость?
С уважением, Николай.

Наверное надо срочно пересаживать в большую емкость?
С уважением, Николай.