В одном из постов Светлана(родоначальница этого виноградника) написала примерно так:" Если б я начинала все сначала - построила теплицы."александр-зеленоград писал(а):это элемент агротехники,применяемый Александром
Виноград в Подмосковье
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Виноград в Подмосковье.
С уважением, Владимир.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Александр Иванович, мне пока память не изменяет, Сергей (Янн) может подтвердить, все было вточности, как в этом году, как Вы выразились: "сунул руку, ох как жарко".александр-зеленоград писал(а):Если хорошо вспомнить,Вадим,то в прошлом году применять укрытие ПЭТ-пленкой на Велесе не было,тепла было достаточно.Vad писал(а):Александр Иванович, здравствуйте.
В прошлом году эту гроздь Велеса на 2,5 кг я видел в том же парнике. И тоже было , ох как тепло ).
...
Поэтому не надо нагнетать...
В этом сезоне все иначе:запоздалое цветение и холодная почва не дают таких возможностей развития.Поэтому приходится идти на ухищрения,чтобы не потерять год.
У Вас такая агротехника - парничковая. И без всякого нагнетания.
Просто, когда новички посещают Ваш виноградник и видят гроздь Велеса в 2,5 кг, они больше уже ничего не видят. Ну Выже прекрасно понимаете о чем я

Я не берусь судить, но если из года в год выращивать одну гиганскую гроздь сорта , который явно не для открытого грунта Подмосковья, это становиться похожим на рекламный трюк.
Другое дело, если бы Вы показывали кусты под нагрузкой, а не по одной грозди крупным планом.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Так у неё и есть временные теплицы и подогрев (полив горячей водой.) У меня снег ещё на участке , а у неё виноград зацветает в "О.Г" ,просто чудо агротехники. "Обманывать одного человека можно всю жизнь, группу людей бесконечно долго — но весь народ обманывать бесконечно долго невозможно".Герасим писал(а):В одном из постов Светлана(родоначальница этого виноградника) написала примерно так:" Если б я начинала все сначала - построила теплицы."
Не кому не в обиду. Не надо обманывать других ,но и прежде всего самого себя. Тогда и не будет разочарований - не в себе, не в других.
Если открытый грунт,пусть будет открытый грунт .Применяем укрытия, значит это уже грунт под укрытием.И не надо вуалировать словами, -"повышение САТ,защита от возвратных заморозков , до конца цветения (да ещё с электро подогревом) , защита от осадков , защита от осенних морозов (заморозков ) ну и т д. Все эти "временные" укрытия,это не что иное, как парник(теплица).Только с танцами.
Отсюда и получается, что люди ,наивные люди начитаются сообщений об сортах ОГ и сажают их ,а затем переживают, за свою безрукость, и не до понимают ,что их просто напросто их обманули. А с другой стороны .... , пусть тоже по граблям побегают

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Добрый день, уважаемый Янн. Даю подсказку... Если Вы в марте возмете лопату и раскиньте метровый слой снега (метр слева и метр справа от шпалеры), то, уверен, Ваши кустики это оценят.Янн писал(а):У меня снег ещё на участке , а у неё виноград зацветает в "О.Г" ,просто чудо агротехники.
Агротехника - это комплекс определенных работ, направленных на получение качественного урожая. От состава и количества этих работ агротехника разная, а, как следствие, и конечный результат.
Посадил куст, а через 3 года подошел к нему собирать урожай - это тоже можно называть агротехникой.
Посадил,полил, подкормил, защитил от болезней и природных катаклизмов - это тоже агротехника, но другая.
КОМУ КАКАЯ НРАВИТСЯ...
Новичек, по крайней мере, должен понимать, что выращивать виноград или картошку - это разные вещи. А дальше он волен сам выбирать - виноград без особых забот или виноград с танцами, но красивый и вкусный...
Я уже написал о кустике (4-5лет), которого выкопал и пересадил на высоком берегу речки. Прижился. перезимовал две зимы, лозы пробиваются сквозь высокий бурьян, а на них висят гроздочки... Не факт, что по размерам и другим параметрам соответствуют сорту, но осенью созреют и даже какой-то сахар наберут.
ВОЗМОЖНО ВЫ ТАК СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЧЕТЕ ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ?
Не думаю, что кто-то будет оспаривать приемущество теплицы перед ОГ (даже с танцами). Хотя, теплица тоже требует свои специфические танцы: - проветривание, специфическое укрытие на зиму (отсутствие снега) и т.д.
Чем устраивать дебаты по поводу ОГ или " не очень ОГ" лучше каждый выложил бы(как можно подробнее) как он делает и что получает. Это было бы полезнее. Народ выбрал бы то, что каждому ближе, подходит для своих целей и соответствует возможностям.
Я на форуме пишу, что мой виноград в ОГ ( с танцами и бубнами), но при этом всегда выкладываю фото и обьясняю мою агротехнику ( симбиоз агротехник других форумчан) начиная с начала таяния снега весной и до нового снега.
Кого-то это может заинтересовать, а кого-то заинтересует кустик пересаженный на берегу ...
Мои кустики расположены вдоль дорожек по всему участку. Я никак не мог построить такую теплицу, а выбрал танцы с бубнами (осознано).
В плане стоит постройка небольшой теплицы (8-10 м.п.). Это не придаст моему участку эстетики, но принесет более ранние грозди на столе ...
Если у меня будет возможность подкармливать свой виноград водорастворимыми удобрениями и теплой водичкой, то я выберу теплую водичку(понимая, что более затратно), а не холодную (~5гр,С) из скважины.
Что выберите ВЫ - это Ваша влоя. И ОГ тут нипричем ... Как-то так я понимаю ситуацию ...
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Трюк - это когда у тебя нет возможности спросить у человека, как он это делает! Трюкач же этим пользуется! А у всякого, кто приезжает на виноградник Александра Сопина есть возможность и спросить и расспросить. И поверьте, он ничего не скрывает! Зачем ему скрывать-то?Vad писал(а):это становиться похожим на рекламный трюк.
Другое дело, если человек приезжает, видит своими глазами нечто удивительное, у него есть возможность спросить и научиться тому же самому... но он ничего не спрашивает.

Нужно самому голову на плечах иметь и не приступать к делу без рассуждения!
И тут не важно честный это ОГ или нет... Главное результат, а уж каким способом он достигается - это другой вопрос!
С уважением, Михаил.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Гуцу Михаил, Вы абсолютно правы!
Только есть одно "но"...
Есть "укрывные" и "не укрывные" сорта и ГФ винограда. Соответственно и свои виноградные насаждения мы привязываем к той или иной агротехнике. Как правило, в "северных" районах мы все укрываем на зиму. Я, например, не сталкивался с тем, что , укрывая на зиму свой виноград, кто-то пишет о том, что столовый виноград у него прекрасно растет в неукрывной форме.
Так же не встречал обсуждение высокоштамбовых формировок столового винограда в ОГ, например, в Подмосковье или СПБ.
В то же время, не смотря на то, что виноград укрывается на зиму, многие прекрасно выращивают его в ОГ. И мы говорим - этот виноград растет в ОГ. И никто с этим не спорит. Потому что он РАСТЕТ в ОГ.
Но когда виноград растет как бы в ОГ, но не в ОГ, а это самое "как бы" вуалируется словом "бубны"...
Использование съемных или стационарных теплиц , парников и всевозможных весенне-осенних укрытий - это есть технология "защищенного грунта" - они являются общеизвестными и общедоступными агротехническими приемами, наравне с упоминаемыми Вами.
Технологии "открытого грунта" - так же общедоступны и понятны наверное каждому.
Коллегам просто непонятно, почему применение агротехнических приемов "защищенного грунта" позиционируется как ОГ?
Только есть одно "но"...
Есть "укрывные" и "не укрывные" сорта и ГФ винограда. Соответственно и свои виноградные насаждения мы привязываем к той или иной агротехнике. Как правило, в "северных" районах мы все укрываем на зиму. Я, например, не сталкивался с тем, что , укрывая на зиму свой виноград, кто-то пишет о том, что столовый виноград у него прекрасно растет в неукрывной форме.
Так же не встречал обсуждение высокоштамбовых формировок столового винограда в ОГ, например, в Подмосковье или СПБ.

В то же время, не смотря на то, что виноград укрывается на зиму, многие прекрасно выращивают его в ОГ. И мы говорим - этот виноград растет в ОГ. И никто с этим не спорит. Потому что он РАСТЕТ в ОГ.
Но когда виноград растет как бы в ОГ, но не в ОГ, а это самое "как бы" вуалируется словом "бубны"...
Использование съемных или стационарных теплиц , парников и всевозможных весенне-осенних укрытий - это есть технология "защищенного грунта" - они являются общеизвестными и общедоступными агротехническими приемами, наравне с упоминаемыми Вами.
Технологии "открытого грунта" - так же общедоступны и понятны наверное каждому.
Коллегам просто непонятно, почему применение агротехнических приемов "защищенного грунта" позиционируется как ОГ?

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Чтобы спросить, надо знать о чем спрашивать. Новичек, не набив шишек и не сможет задать толковый вопрос. Ему и в голову не придет, что лоза урывалась пленкой, если он эту пленку не видит и даже не читал, что её используют в агротехнике винограда.Sir писал(а): Другое дело, если человек приезжает, видит своими глазами нечто удивительное, у него есть возможность спросить и научиться тому же самому...
И тут не важно честный это ОГ или нет... Главное результат, а уж каким способом он достигается - это другой вопрос!
Если главное результат, не зависимо как он достигнут, тут и обсуждать нечего. Я этот результат получаю на рынке.
Если виноградарь применяет временные укрытия, но заявляет, что растит виноград в открытом грунте это, по меньшей мере, лукавство.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Для чистого О.Г. в Подмосковье без временных весенних укрытий можно выбрать только определённые сорта,которые по ягоде и грозди не могут конкурировать со столовыми южными сортами.Это Русский ранний,Московский устойчмвый,Северный ранний,Коринка русская,Агат Донской,Алешенькин,Северный ладанный и ещё несколько сортов.Но даже они требуют,чтобы лето было тёплым,без резких перепадов дневных и ночных температур,как в этом году.Но нам же хочется крупноплодных сладких столовых сортов.А тут без укрытия-временного или постоянного не обойтись.А это требует дополнительной автоматизации по поливу и проветриванию теплиц,так как не у всех есть возможность всё лето проживать на даче..Не думаю,что А.И.Сопин когда-нибудь что-то скрывал из своих приемов агротехники.Просто надо не полениться и прочитать все темы,где есть его сообщения.Полезно,читая сделать выписки для практического применения на своём участке.А весенние укрытия от возвратных заморозков применяют все и не только по винограду.Иначе можно просто остаться без урожая.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Здравствуйте Евгений!Евгений Родимин писал(а):Чтобы спросить, надо знать о чем спрашивать. Новичек, не набив шишек и не сможет задать толковый вопрос. Ему и в голову не придет, что лоза урывалась пленкой, если он эту пленку не видит и даже не читал, что её используют в агротехнике винограда.Sir писал(а): Другое дело, если человек приезжает, видит своими глазами нечто удивительное, у него есть возможность спросить и научиться тому же самому...
Если главное результат, не зависимо как он достигнут, тут и обсуждать нечего. Я этот результат получаю на рынке.
Если виноградарь применяет временные укрытия, но заявляет, что растит виноград в открытом грунте это, по меньшей мере, лукавство.
С одной стороны про новичка Вы правы, что приезжает он на участок и не знает ничего, о чем спросить не знает. Но с другой стороны, кто мешает тому же новичку перед покупкой посадочного материала прочитать внимательно форум и параллельно с этим хотя бы пару серьезных книг про выращивание винограда. Или Вы считаете, что пригласив кого-то на участок я должен за час рассказать о своем 5-ти летнем опыте, а у других виноградарей этот опыт гораздо больше, как Вы себе это представляете?
Тот же Александр Иванович про свое видение выращивания винограда рассказывает очень подробно и с фото, не ленись, изучай! Теоретические знания являются неким базисом, без которого, на мой взгляд, вообще не стоит браться за выращивания винограда в наших условиях, а опыт придет с годами.
С уважением, Владимир
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я не так давно в виноградной теме и на форуме, но изучив опыт коллег по региону достаточно чётко различаю ОГ, ОГ с временными укрытиями, я бы назвал это защищёный грунт ЗГ, стационарные теплицы СТ,отапливаемые теплицы ОТ. Меня не вводят в заблуждения фразы про ОГ. Если изучать опыт конкретных коллег внимательно, то видно какие приёмы и камлания используются под какие сорта винограда. Это год назад я покупал виноград по критериям столовый/технический, светлый/тёмный, сейчас всё иначе. Относительно ОГ иллюзий не питаю, и везде где планирую сажать виноград оцениваю реальные возможности дополнительной защиты и только потом подбираю какой сорт подойдёт на данное конкретное место. Из набранных сортов в итоге оставлю не все, а только избранные. Но сути всё это не меняет. Обманется тот, кто этого желает.
Последний раз редактировалось Вадим Жилин (Florist) 05 авг 2015, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.