Страница 252 из 444

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 июл 2020, 10:52
Владимир 51
Извините, но я имел в виду магазинную, уже обожённую щепу
Печник писал(а): 21 июл 2020, 10:18 Я вымачиваю дубовую клепку
, вроде как подготовленную. Есть у кого опыт, подскажите плиз.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 июл 2020, 10:59
Печник
Владимир 51 писал(а): 21 июл 2020, 10:52 но я имел в виду магазинную
А кто мешает замочить небольшое количество и посмотреть, какая будет вода к вечеру?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 июл 2020, 21:35
Николай из Быково Мск
Владимир 51 писал(а): 21 июл 2020, 10:52 Извините, но я имел в виду магазинную, уже обожённую щепу
Читал рекомендации в сети по готовой, обожженной, от профи. Вымачивать обязательно. Можно в воде (долго, дней 5), можно в соде (быстро, около суток). Концентрацию и точные сроки не помню. Чайная ложка на литр воды пойдет. Я делал в соде, в феврале. В июне половину выпили. И по цвету, и по букету-хорошо. Не "буратино".

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 авг 2020, 06:30
Зарипов Радик
Кто подскажет. Вот показывает рефрактометр скажем 15 БРИКС. Сколько нужно добавить сахара на литр сусла , чтобы получилась скажем 21 БРИКС? Есть какой то проверенный алгоритм? Понятно, что можно добавить
сахар и измерить. Но хочу дробно добавлять..

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 авг 2020, 06:42
МихСаныч
Зарипов Радик, 21-15=6
Стало быть нужно добавить 60г/литр.
Ну, это если не считать блох, примерно.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 авг 2020, 06:55
елисеев сергей
Зарипов Радик писал(а): 07 авг 2020, 06:30 Понятно, что можно добавить
сахар и измерить. Но хочу дробно добавлять.
это не существенно,ошибка в 1-2 брикса роли не сыграет,вы как старый еврей перед одром дайте совет-евреи кладите больше чаю)))

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 авг 2020, 09:48
терапевт
Зарипов Радик писал(а): 07 авг 2020, 06:30 Но хочу дробно добавлять..
Приготовьте концентрированный сах. сироп с известными пропорциями(3:1,4:1). Добавляйте дробно в литр воды, проводя контрольные замеры и фиксируя показатели.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 авг 2020, 13:59
Зарипов Радик
терапевт, в литр сусла наверное? Зачем сироп в воду добавлять , сироп и есть раствор сахара и воды?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 авг 2020, 14:27
Вадим Жилин (Florist)
КУО сахарозы 0,65. для приготовления одного литра 6 % раствора нужно : 1000 мл - (0,65*60 г) = 961 мл воды. ну или в вашем варианте сусла.
далее считаем 961 мл - 60 г на 1000 мл - X. X=60000/961= 62.44 грамма на литр. ранее Вам Михсаныч писал, что этими блохами можно пренебречь.
МихСаныч писал(а): 07 авг 2020, 06:42 это если не считать блох
сыпьте 600 - 620 грамм на ведро и не парьтесь.
P.S. А зачем сахар дробно добавлять??? :shock:
Более простой вариант приготовления растворов заданной концентрации называется налить до. Тут КУО не нужен. Отмеряете навеску 60 грамм , помещаете в мерный цилиндр и наливаете растворитель до отметки 1 литр. 6 брикс ровно добавили.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 авг 2020, 16:32
СерАлекс
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 07 авг 2020, 14:27 КУО сахарозы 0,65. для приготовления одного литра 6 % раствора нужно : 1000 мл - (0,65*60 г) = 961 мл воды. ну или в вашем варианте сусла.
далее считаем 961 мл - 60 г на 1000 мл - X. X=60000/961= 62.44 грамма на литр. ранее Вам Михсаныч писал, что этими блохами можно пренебречь.
сыпьте 600 - 620 грамм на ведро и не парьтесь.
P.S. А зачем сахар дробно добавлять??? :shock:
Более простой вариант приготовления растворов заданной концентрации называется налить до. Тут КУО не нужен. Отмеряете навеску 60 грамм , помещаете в мерный цилиндр и наливаете растворитель до отметки 1 литр. 6 брикс ровно добавили.
Первую часть послания могут не понять ( про сахарозу). :roll:
Ведро бывает разное , вот я например в 20л все ставлю :? Сусло как думаешь он имеет в ввиду уже снятый сок или с мезгой? :? ( это разный эффект)
По поводу зачем дробно, если дикари не захотят 12 % , а сделают только 10% то сухарь не получится. При дробности излишки сахара можно исключить. ( последнее подслащивание, можно будет не делать). Хотя лично я всегда сразу кладу, но не всегда удаётся выйти на нужный остаточный сахар.

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
МихСаныч писал(а): 07 авг 2020, 06:42 Зарипов Радик, 21-15=6
Стало быть нужно добавить 60г/литр.
Ну, это если не считать блох, примерно.
Самый доходчивый ответ просто и конкретно.