Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Татьяна П. »

Александр Иванович (для моей записи в заметки), по экспериментирующему Алешенькиному будете за предстоящий год считать количество его вегетаций начиная с момента его спячки после лета? С какого месяца? Или с момента, когда начали распускаться почки на его невызревшем побеге? С какого месяца? С уважением Проворова Татьяна.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Татьяна Проворова писал(а):Александр Иванович (для моей записи в заметки), по экспериментирующему Алешенькиному будете за предстоящий год считать количество его вегетаций начиная с момента его спячки после лета? С какого месяца? Или с момента, когда начали распускаться почки на его невызревшем побеге? С какого месяца? С уважением Проворова Татьяна.
Циклы вегетации у Алешенькиного начались с ноября.
Поэтому новый год :) для него начинается в ноябре текущего и заканчивается в ноябре следующего года.
Пока он уверено два годовых цикла вегетирует по 4 раза.
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

александр-зеленоград писал(а):Циклы вегетации у Алешенькиного начались с ноября.
Поэтому новый год :) для него начинается в ноябре текущего и заканчивается в ноябре следующего года.
Пока он уверено два годовых цикла вегетирует по 4 раза.
Александр Иванович! Полагаю, не одной мне интересен этот процесс наблюдений за саженцем. Ну, нельзя ли более подробно все-таки освещать эти периоды. Скажем в таком роде, у Алешенькина с ноября распускаются (проснулись, распустились) на не вызревшей лозе (побеге и т.д.) почки (сколько?); в январе "экспериментирующий" - заснул (в каком состоянии, сколько чего вызрело?), в марте "болезный"(или нет) проснулся и, т.д. Ну, приблизительно также подробно, как Вы с коллегами обсуждаете температуру под зимним укрытием? :D А то очень мало инфо: 4-е вегетации и все, а что, как :unknown: Ну, если это конечно трудно, то :unknown: С уважением и надеждой Татьяна.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Татьяна Проворова писал(а):... Ну, нельзя ли более подробно все-таки освещать эти периоды.....
Татьяна,я так и делаю в своей теме ОПЫТ....
Если кто-то просит сделать сообщение на эту тему,то я всегда выполняю.
Будет интересно через какое-то время - пишите,сделаю фото.
Aleksandr_A
Завсегдатай

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Aleksandr_A »

Александр Иванович, а какая температура под укрытием в теплице? Приобщился и я к измерению, установил датчик на глубине 20 см. У меня температура соответствует вашей под укрытием в ОГ. Мне кажется, что в теплице должно быть теплее.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Aleksandr_A писал(а):Александр Иванович, а какая температура под укрытием в теплице? Приобщился и я к измерению, установил датчик на глубине 20 см. У меня температура соответствует вашей под укрытием в ОГ. Мне кажется, что в теплице должно быть теплее.
17 ноября было так:
-На улице Т=-3.2*С;
-Воздух теплицы Т=-3.1*С;
-Воздух под укрытием Т=-0.6*С;
-Отметка"0" Т=0.1*С;
-Отметка "-20см" Т=+1.9*С;
-Отметка "-40см" Т=+2.6*С.
Думаю,что и на сегодня в почве ничего в принципе не изменилось.
Очередные замеры температуры почвы по плану завтра...
Aleksandr_A писал(а):... У меня температура соответствует вашей под укрытием в ОГ. Мне кажется, что в теплице должно быть теплее.
Не обязательно.
Сейчас над укрытием в ОГ очень много снега и земля не замерзшая.
Это вносит особенности в ход температуры почвы в ОГ.
Над укрытием в теплице у меня снега сейчас совсем немного...Пока это просто не нужно(судя по данным измерений).
Азаровский Александр
Освоившийся

Сообщение Азаровский Александр »

Александр Иванович, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определиться с параметрами шпалеры.
Исходные данные:расположение: 70 км на юг от Рязани, соответственно, от МКАДа 250 км. Черноземы тут у нас уже начинаются, слой примерно 50-60 см:
Места, как видите, много. Междурядье 3 м как для столовых, так и для технарей. Столового винограда кусты (на снимке) разместил через 3 м, но так как с торца втиснул еще куст, на шпалере места каждому кусту 2,5х2 метров, итого 5 кв. м.площади питания. Формировка- односторонний кордон по Беликовой. Укрытие деревянный короб 30 см высотой, ширина 1м (оптимальней 60 см, буду след. осенью переделывать, т.к. набирается вода- получаются "корытца"). По прикидкам, получается что-то вроде этого: Не определюсь с размером верхней перекладины- 120,150 (по 2 проволоки, вариант А или 100 см, 1 проволока, вариант Б). Склоняюсь к двухплоскостной шпалере, т.к. не нравятся густые кусты, а 40-50 побегов на 2,5 м уже проблематично разместить ИМХО. Полно как противников, так и сторонников двухплоскостной шпалеры...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

алекс64027 писал(а): 1...Места, как видите, много.
2... Междурядье 3 м как для столовых, так и для технарей.
3... Столового винограда кусты (на снимке) разместил через 3 м, но так как с торца втиснул еще куст, на шпалере места каждому кусту 2,5х2 метров, итого 5 кв. м.площади питания. Формировка- односторонний кордон по Беликовой.
4... Укрытие деревянный короб 30 см высотой, ширина 1м (оптимальней 60 см, буду след. осенью переделывать, т.к. набирается вода- получаются "корытца"). По прикидкам, получается что-то вроде этого: 5...Не определюсь с размером верхней перекладины- 120,150 (по 2 проволоки, вариант А или 100 см, 1 проволока, вариант Б). Склоняюсь к двухплоскостной шпалере, т.к. не нравятся густые кусты, а 40-50 побегов на 2,5 м уже проблематично разместить ИМХО.
6... Полно как противников, так и сторонников двухплоскостной шпалеры...
Здравствуйте,Александр!
1.Это сейчас кажется,что места много.Через пять лет от этого впечатления останутся только воспоминания. :)
2.Очень хорошо.
3.Питания вполне хватает,формировка тоже хорошая.Как она поведет себя в Ваших условиях - это дело агротехники.
4.Да,с корытцами что-то надо делать.
Можно внутрь поставить сетку домиком и ее накрыть - вода будет скатываться,не оставляя лужиц на укрытии.
А так,как есть - риск,что продавит к концу сезона зимовки конгломератом снега и льда.
5.Если решили делать двухполосную шпалеру,то разводите побольше.Если позволяет ориентация шпалеры,то затенение будет,но терпимым.Лучше ориентация С-Ю.
Если другая,то посмотрите углы закрытия при летних положениях солнца.
По верхней лозе свисающие приросты пускать не надо - они "съедают" освещение:пускайте лозы параллельно верхней проволоке.
Примерно так сделал бы я...
6.Это всегда так:все исходят из своего понимания...Надо спокойно испытывать варианты в СВОИХ условиях.
Азаровский Александр
Освоившийся

Сообщение Азаровский Александр »

александр-зеленоград писал(а): 4.Да,с корытцами что-то надо делать.
Можно внутрь поставить сетку домиком и ее накрыть - вода будет скатываться,не оставляя лужиц на укрытии.
А так,как есть - риск,что продавит к концу сезона зимовки конгломератом снега и льда.
5..Лучше ориентация С-Ю.
По верхней лозе свисающие приросты пускать не надо - они "съедают" освещение:пускайте лозы параллельно верхней проволоке.
Примерно так сделал бы я...
4. К сожалению, поздно Вашу идею "подсмотрел"))))))))))Конечно, строительная сетка лучше: у меня 10 рядов (4 в перспективе к посаженным 6- ПОКА!!) по 18 метров "съели" 2 куба досок 6000х30х150 мм (15 тыс.руб.). Плюс обработка. Плюс таскай их на себе. Короба планирую каждый год разбирать, хранить летом накрытыми в штабеле. А сетка- и хранить, м устанавливать- оочень удобно. Ну, какие наши годы... Места для столового винограда (до начала рядов технического) выделено на 15 рядов, с запасом. И Ваш метод обязательно испробую, более того, у него все шансы стать основным - я попробую без использования деревянного короба сделать "шалашик" над лозой.
5. У меня именно так. Сначала купил участок, а потом понял, что он и расположен хорошо. И река с огорода видна...
Я правильно понял: поднявшуюся на 2 метра лозу Вы рекомендуете не спускать вниз, а заворачивать на 90 градусов, и собирать в пучок по верхней проволоке?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

алекс64027 писал(а): 4. .... у него все шансы стать основным - я попробую без использования деревянного короба сделать "шалашик" над лозой.
5. ...
Я правильно понял: поднявшуюся на 2 метра лозу Вы рекомендуете не спускать вниз, а заворачивать на 90 градусов, и собирать в пучок по верхней проволоке?
4.Да,тогда отпадает необходимость в досках по длине ряда...
Сетку можно пришпиливать к земле в четырех точках(по две с каждой стороны) и она выдержит любую снеговую нагрузку.
5.Да,именно так я и рекомендую:вдоль ряда.К тому же надо будет во-время проводить обломку и чеканку - иначе и на двухполосной тоже зарастет...
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»