Конечно, страшно! Самое главное, чтобы не сломался побег, весной новая кора нарастет.Светка писал(а):Добрый день всем.Когда мы лозу связываем в фашины,она хрустит и у самого основания даже лопается.Это страшно?Лоза вызрела хорошо.
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Страшно..да. Нужно стараться,чтобы не ломалась лоза , заранее, летом еще приучать её к горизонтальному положению.Светка писал(а):Добрый день всем.Когда мы лозу связываем в фашины,она хрустит и у самого основания даже лопается.Это страшно?Лоза вызрела хорошо.
- Хуторянка
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Нет,ничего не треснуло.Просто трещало и кора полопалась.Ну а как укрывать тогда?Сами рукава не трещат,а только лозы.Пришлось на запас оставитьbiocenosis писал(а):Самое главное, чтобы не сломался побег, весной новая кора нарастет.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Звук лопающейся коры может испугать даже взрослого виноградаря.Светка писал(а): Нет,ничего не треснуло.Просто трещало и кора полопалась.Ну а как укрывать тогда?Сами рукава не трещат,а только лозы.Пришлось на запас оставить
Укрывать лозы с треснувшей корой можно также, как вы обычно укрываете, ничего не меняя. В течение сезона кора на месте повреждений зарастет.
Недавно заметил, что на штамбе одного из кустов есть участок с оголенной древесиной, который постепенно затягивается новой корой точно как на яблоне при обрезке сучка на кольцо.
Вероятно, при сильном пригибании к земле во время укрытия кора на штамбе была повреждена, лопнула. Ничего страшного не произошло.
Каждый год слышу треск коры пригибаемых лоз, на некоторых побегах она лопается заметно. Стремлюсь этого избегать.
- Хуторянка
- Завсегдатай
Вот это правда!Я молоденькую Былину уложила на зиму в одну сторону(это был мой второй виноград)Весной подвязывать,а рукава не слушаются.Пришлось в наглую их вязать-конечно треск стоял страшный.Я думала-так положено.А в мае наверное начали появляться наросты.Я покарябаю-белые внутри.А осенью начала обрезать,а нет-самый настоящий рак.Теперь боюсь даже малого хруста.Да и жалко-весь виноградник молодой.Плодоносящих кустов только 3.Былина должна была дать в этом году первый полный урожай.Теперь придеться убиратьВера Бова писал(а): летом еще приучать её к горизонтальному положению.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Светлана, покажете фото, и я скорее всего смогу убедить вас,что это каллюс а не БР. Но вы правы- убирать такие лозы придется, потому что они с вероятностью 80-90% могут поймать эту почвенную инфекцию в будущем. Да и проводимость хромать будет. Куст сам полностью не убирайте, пусть восстанавливается штамбовыми побегами. Просто срежьте все рукава с наплывами,можно на черную голову.
- Хуторянка
- Завсегдатай
Хорошо,но только через 3-4 дня.Куст на даче.Проводимость уже на одном рукаве захромала и я успела его уже срезать.Внизу рукав был тонкий,а дальше нормальный.Было 3 сигналки и вот на этом рукаве кисточка созрела раньше заявленного срока недели на 3.
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Вера,почему я убеждена,что это рак.Все лето наросты были зеленые и вот только перед обрезкой они стали мягкие,ватообразные и коричневые.Сфотографирую обязательно.Мне бы дождаться урожая от моих малышей и тогда можно убрать куст.Вкусный виноград,кисти красивые,не горошит,но вот только кожица грубовата-хочеться выплюнуть
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Вера,почему я убеждена,что это рак.Все лето наросты были зеленые и вот только перед обрезкой они стали мягкие,ватообразные и коричневые.Сфотографирую обязательно.Мне бы дождаться урожая от моих малышей и тогда можно убрать куст.Вкусный виноград,кисти красивые,не горошит,но вот только кожица грубовата-хочеться выплюнуть
- Хуторянка
- Завсегдатай
Из за чего такое длинное междоузлие на Гурмане?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Азот+водаСветка писал(а):Из за чего такое длинное междоузлие на Гурмане?
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Здравствуйте! В литературе и на различных сайтах по виноградарству отсчет глазков при обрезке указывают по разному. Скажите как правильно считать? Считать ли первым пазушный глазок, который находится в месте соединения лозы и рукава, или первым считать глазок расположенный непосредственно на лозе? Т.Е. Какой отсчет правильный, тот, что показан на рисунке слева или тот, что справа?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением! Валерий