Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Марина, а меня вот маленькие стаканчики смущают тем, что корешки там начинают "накручивать спирали" и эта форма останется навсегда. Корни будут расти в диаметре, витки давить друг друга. Скорее всего чушь, но мне это всё же не нравится.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А просто все надо делать вовремя
, перевалку - тоже, когда еще не успели кругов намотать...

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Да, я тоже напрягся по этому поводу после вопроса Вахида.Протасова Марина писал(а):И что касается глубины, на которой находится "пятка" - для большого контейнера (пакета от сока) это низковато...ИМХО. Что там остается от объема? 1/4 пакета?Маловато будет...
Наверное, попробую аккуратненько перевалку затеять для увеличения "жизненного пространства"
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Для пересадки в ОГ в вашем регионе еще не достаточно теплая почва. Так что выхода в этой ситуации для себя видела бы два:
1)яму пролить горячей водой, прогреть и высадить под парничок
2)если корни уже крепкие, немножко вызрели,то можно создать условия осени. Понизить температуру, чтобы затормозить рост и ускорить вызревание. Потом высадить в ОГ. Последует вторая волна роста. В прошлом году так перемудрила со Звездным...
А перевалку больших контейнеров в еще бОльшие делать гораздо труднее, грунт рассыпается, саженцу приходится заново укореняться...
1)яму пролить горячей водой, прогреть и высадить под парничок
2)если корни уже крепкие, немножко вызрели,то можно создать условия осени. Понизить температуру, чтобы затормозить рост и ускорить вызревание. Потом высадить в ОГ. Последует вторая волна роста. В прошлом году так перемудрила со Звездным...
А перевалку больших контейнеров в еще бОльшие делать гораздо труднее, грунт рассыпается, саженцу приходится заново укореняться...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Ерунда всё это. Эти спирали не влияют на рост взрослого куста. У меня до 5 лет кусты росли в жестяных 18 литровых банках, а потом были посажены без разрушения кома на пмж. За три года вымахали огромные кусты. В этом году жду полноценный урожая. В прошлом году тоже был небольшой.Сухонос Сергей писал(а):Марина, а меня вот маленькие стаканчики смущают тем, что корешки там начинают "накручивать спирали" и эта форма останется навсегда. Корни будут расти в диаметре, витки давить друг друга. Скорее всего чушь, но мне это всё же не нравится.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
При какой минимальной температуре ночь-день можно высаживать вегетирующие саженцы в открытый грунт?
- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Вахид, в прошлом году я у Чугуева приобрёл саженци П-26 и Золотой Потапенко где то в начале апреля. 9-10 мая на прошлогодних кустиках начали набухать и на отдельных распускаться почки (конкретно Либерти). Температура земли была 7-8гр. И на купленых саженцах тоже начали распускаться почки ( в гараже к этому времени темп. была в пределах 7-8 гр.) то есть такая же как и на улице. И я высадил их на ПМЖ. Получилось так что выкапал ямку, а там вода, всё равно посадил, присыпал (поливать не надо). Недели две-три сидели, а потом пошли в рост со всеми вместе, началось лето. Не знаю поступил бы так сейчас, но тогда рискнул.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Вахид,если у вас не бывает возвратных заморозков,то по достижении стабильной температуры 15 гр,но никак не ниже ! 10гр ! можно высаживать. У нас они хоть не каждый год но бывают,поэтому придерживаюсь той же температуры 12- 15гр,это примерно после 9-го мая.Тогда есть гарантия,что они не замёрзнут.Проверяла несколько лет высаживая излишек в ОГ начиная с 20-го апреля, результат плачевный. Но поскольку местности у всех разные,лучше всего ориентироваться по началу цветенияАббасов Вахид писал(а):При какой минимальной температуре ночь-день можно высаживать вегетирующие саженцы в открытый грунт?

- Aleks Dudkoff
- Освоившийся
- Подпись: Александр Д
10 градусов - порог, ниже которого погибают молодые белые корешки. Имел личный опыт.
- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Ну вот и пришли к истине. Оказывается есть люди, кто конкретно это попробовал. Я брал уже готовые саженцы, корешки пробились в дренажные дырочки и были не молочные. Перед посадкой в таких условиях я, как и рекомендуют, подрезал кончики корешков до живого, то есть на срезе они были беленькие. Вывод: Саженцы с неокрепшими, молочными корешками можно высаживать в грунт на ПМЖ при температуре грунта от 15гр и выше, с окрепшими ниже 15гр.(на моём опыте при 7-8гр все четыре саженца выжили.)