Вы правильно думаете, но смысл осветляющей обрезки не в том что бы удалить все что под руку попадает, а в том что бы удалить непродуктивные (слабые, тонкие) лозы дабы они не загущали куст.КЭТ писал(а):Добрый вечер.
В одном из номеров "дачника" прочитал про осветляющую обрезку.
Когда часть плодоносивших побегов обрезается сразу после снятия урожая, а оставляется только лоза для плодоношение следующего года. Якобы она лучше зреет.
Но в моем понятии все побеги после снятия урожая работают на накопление питательных веществ в корнях и рукаве.
А какое Ваше мнение?
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будующему урожаю.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
осенняя обрезка виноград
Привет Всем!хотелось бы услышать кто когда обрезает виноград и за какой период до укрытия на зиму?Спасибо 

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: осенняя обрезка виноград
Обрезку произворужу после первых заморозков.Лист облетел,убрал,обрезал,увязал,пришпилил,легко прикрыл с учётом проветривания.Окончательно укрываю с подходом устойчивого похолодания.Но условия у Вас сильно отличаться могут от моих.Борис12 писал(а):Привет Всем!хотелось бы услышать кто когда обрезает виноград и за какой период до укрытия на зиму?Спасибо
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
Так как виноградник большой, то после первых заморозков начинаю обрезку винограда, потом искореняющая обработка.
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Закончил обрезку и вчера все пришпилил . Первые заморозки были 20 сентября. Листва вся облетела. Сегодня собираюсь сьездить и подготовить - поставить дуги для укрытия.
Виктор Владимирович.
- Роман
- Новичoк
- Подпись: Роман
Re: Обрезка винограда для чайника.
Помогите пожалуйста обрезать три кустика. Посадил прошлой осенью, теперь хочу сформировать, но боюсь ошибиться, т.к мало опыта.

- Дейнека Роман
- Освоившийся
- Подпись: Ромашка
Хочу уточнить: обрезку делать для всех сортов или только укрывных?
С уважением Роман.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Роман,необходимо уточнить какая будет шпалера,выбранная формировка,сила роста данных сортов,тогда можно чтото думать.Роман писал(а):Помогите пожалуйста обрезать три кустика. Посадил прошлой осенью, теперь хочу сформировать, но боюсь ошибиться, т.к мало опыта.[/url]
Но глядя на такие кустики я их обрезал бы на пару почек,удалил лишние побеги и в следующем году уже на хорошем корме выгнал необходимые лозы для той или иной формы.Это лично мое мнение,я сторонник короткой обрезки первые пару лет после посадки,потом выходят мощьные кусты.
С уважением,Юрий.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
- Роман
- Новичoк
- Подпись: Роман
Шпалера плоская; формирока-какую посоветуете; 1. Восторг 2.Кеша 3.Технический Кара Джиги Джи, (не знаю есть токой в реальности). Их сила мне неизвестна.Юрий Б. писал(а): Роман,необходимо уточнить какая будет шпалера,выбранная формировка,сила роста данных сортов,тогда можно чтото думать.
Но глядя на такие кустики я их обрезал бы на пару почек,удалил лишние побеги и в следующем году уже на хорошем корме выгнал необходимые лозы для той или иной формы.Это лично мое мнение,я сторонник короткой обрезки первые пару лет после посадки,потом выходят мощьные кусты.
Если можно развейте мысль про лишние побеги. Какие всётаки из них резать? Наталья как то стрелками показывает.