Войлочный клещ, зудень
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексевна
Re: Войлочный клещ, зудень
Просматривала тему, и подумала - а надо ли так уж серьезно бороться с этим зуднем? У меня он периодически появляется, но я иногда листочки оборву, если немного, а иногда, закрыв глаза, мимо прохожу. По - моему, здесь борьба себе дороже выйдет. Заметила: после обработки в зиму железным купоросом его немного на следующий год появляется. Кто что думает?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
У меня в этом году тоже появился зудень.Видно привезли с черенками из-под Ростова-на Дону.На ВДНХ купил Тиовит джет и опрыскал снизу все листья на кустах винограда.Опрыскал даже там,где пока клещ не поселился(для профилактики).Вот фото пораженного листа.

Буду наблюдать за кустами.Если не подействует,то обработаю БИ58,но только после цветения.Конечно наверное было бы лучше сначала опрыскать Омайтом,но его у меня нет.С уважением,Александр.

Буду наблюдать за кустами.Если не подействует,то обработаю БИ58,но только после цветения.Конечно наверное было бы лучше сначала опрыскать Омайтом,но его у меня нет.С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Людмила Морхова
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Александр, может фото мелковато, но я здесь зудня не разглядела. Должны быть конкретно - ямочки снизу с розоватым пушком-войлоком, поверху сответственно - бугорки и необязательно равномерно. У меня после Товита пока больше не видно, а у сына во дворе сегодня наблюдала, тоже посоветовала Тиовит (в надежде, что менее ядовито
)

Оффтопик: открыть
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Вы слишком любите свой виноград, главное не "залюбить" его до смертиАлександрМ писал(а):У меня в этом году тоже появился зудень.Видно привезли с черенками из-под Ростова-на Дону.

Не вижу я на листе никаких проблем, и зудня тоже.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Как же не любить виноград.Количество сортов увеличивается,а значит и проблем больше.Качество снимков неважное.На более крупных листьях выпуклости уже крупнее и пореже.А с обратной стороны листа не стираемый пушок.Ваши слова обнадёживают,но буду наблюдать.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Эти выпуклости почти всегда на молодых листьях бывают, просто мезжилковое пространство растёт быстрее, чем сами жилки листа, вот и получаются эти выпуклости.