Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Коньяк в домашних условиях!

Сообщение Александр54 »

При приготовлении ЧАЧИ на выходе у меня тоже получилось в среднем 60 градусов,Провел полную очистку ЧАЧИ всеми известными способами.( активированным уголь,черным хлебом,плотный слой ваты) затем сделал очистку марганцем.(на 10 литров чачи добавил 6 гр. марганца,который приобрел в аптеке.) Меня поразило то,что через три дня отстоя,выпал большой осадок всякой грязи.(а ведь ЧАЧА была абсолютно чистая) Значит маганцевокислый калий связал все примеси и они осели на дно,тем самым очистили чачу.Все это процедил через плотный слой ваты. И самой последней операцией была вторичная перегонка чачи.На 12 литров чачи добавил 2 литра свежего молока и поставил на перегонку.Получился чистый продукт,80 градусов,ПОЧТИ без примесей и запаха.(8 литров)Все развел до 40-45 градусов,теперь буду делать коньяк. Дуб уже приготовил,осталось настоять чачу на дубовой щепке,предварительно вываренной и обжаренной в духовке до темно коричневого цвета. БУДУ ЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТА!
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

Александр54 писал(а):Меня поразило то,что через три дня отстоя,выпал большой осадок всякой грязи.(а ведь ЧАЧА была абсолютно чистая) Значит маганцевокислый калий связал все примеси и они осели на дно,тем самым очистили чачу.
Так мы "очищали" самогон ещё в шестидесятых годах прошлого века. Однажды перепутали бутыли и в одну два раза насыпали и оба раза выпал осадок, похожий на смолу. Нас научил один старый самогонщик. После этой очистки пропал сивушный запах.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Александр54 писал(а):При приготовлении ЧАЧИ на выходе у меня тоже получилось Получился чистый продукт,80 градусов,ПОЧТИ без примесей и запаха.(8 литров)Все развел до 40-45 градусов,теперь буду делать коньяк. Дуб уже приготовил,осталось настоять чачу на дубовой щепке,предварительно вываренной и обжаренной в духовке до темно коричневого цвета. БУДУ ЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТА!
Желательно 45 % .Дуб забирает градус и время.
Со временем градус упал.
Я его встряхиваю ( раз в неделю открываю встряхиваю и закрываю).
Он это любит :D :D :D
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

ИЛЬДАР! дай рецепт,как правильно вываривать дубовую щепку. При какой температуре воды и сколько раз?
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Александр54 писал(а):ИЛЬДАР! дай рецепт,как правильно вываривать дубовую щепку. При какой температуре воды и сколько раз?
Я варил 8 часов и воду сливал 3-4 раза (как грязная становится).Но так советуют еше сутки в воде подержать, я не выдерживал. И потом высушил и в духовке на медленном огне 3 часа жарил в верхнем отсеке.
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

soleg писал(а):вопрос к коллегам: перегонял чачу, ставил сухопарник (правда маленький 800г. банка), на выходе получил 80-ти процентный спирт. Мерял спиртовым ареометром, который раньше не врал. Однако , т.к. даже при добавлении 10-ти процентов воды, раствор сразу мутнеет.
Вопрос интересный! С двумя, взаимоисключающими подробностями "на выходе получил 80-ти процентный спирт" и "в конечном продукте оказалось много масел". Например греческая "Узо", турецкая "Ракы" имеет 40%, в ней растворена ударная доза анисового масла. При разбавлении водой в небольшом кол-ве сразу мутнеет. Сивушные масла не могут быть в отборе со средней крепостью 80% (какая же была начальная крепость?!) (У моего аламбика начальная крепость голов 80-82% при о-о-очень медленной скорости). Скорее всего, я верен, Вы сильно ошиблись с крепостью на выходе. Не обижайтесь, но бидон с банкой-сухопарником не могут дать среднюю - 80%, на это способна недорогая РК. На всякий случай: спиртометр АСП-3 дает точные показания при температуре водно-спиртового раствора 20С. При понижении температуры спиртометр понижает показания, при повышении - повышает. Может Вы в бане мерили?
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Да нет, Кирилл, я не в бане гнал :) Баню еще не построил :)
Температура в помещении была 17гр. и температура дистиллята была никак не больше.
Потому-то меня так и озадачил замер крепости. Понятно, что при первичном отгоне СС будет высокое содержание примесей, может эти масла и повлияли на плотность раствора в сторону его уменьшения.
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

Мой коньяк начинает набирать цвет,вкус и запах. Исходный материал ЧАЧА-45 градусов.Все сделал по схеме,рекомендованной здесь на форуме, результат начинает нравиться,но впереди еще минимум пол года настойки на щепе дуба.Каждый день встряхиваю банку,для смешивания чачи с кислородом.Теперь решил все это повторить,но только не на чаче,а на чистом самогоне,многократно очищенном и с двойной перегонкой,интересно,как они будут отличаться по вкусу и запаху.ИзображениеИзображение
wws
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение wws »

На самогонных сайтах говорят, что при настое на дубе (ну и на разных других вкусностях) градус уходит. примерно 5 градусов. поэтому думаю начинать настаивать все-таки лучше градусах на пятидесяти. тем более, что вы еще и проветриваете.
С уважением. Владимир.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

wws писал(а):На самогонных сайтах говорят, что при настое на дубе (ну и на разных других вкусностях) градус уходит. примерно 5 градусов. поэтому думаю начинать настаивать все-таки лучше градусах на пятидесяти. тем более, что вы еще и проветриваете.
Может это имелась в ввиду "доля Ангелов"(по-моему так называется) испарение через древесину бочки?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»