Классическое или органическое земледелие?
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Помогите начинающему.........
В нашем понимании выражение КОМПЛЕКСНОЕ,это сочетание органического земледелия с дозированным внесением минеральных удобрений,которых не хватает в данный момент растению..Я так понял из нашего диспута,это применяет и БОЙКО и КОНДРАТЬЕВ. Абсолютно чистого органического земледелия ,из нашего спора,я у них не увидел...
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Это промежуточные выводы. Такое представление распространено среди тех,кто сторонник КОМПЛЕКСНОГО подхода. Проигрыш только в одном- в количестве урожая. Если целью ставится пресловутый ВАЛ,тогда конечно,без КОМПЛЕКСНОГО подхода выращивание товарной ягоды,как любит писать Е.Соханёв,не имеет смысла...sanserg писал(а):Позволю себе кратко подытожить спор.
... В современном, загрязненном мире практически невозможно выращивать ОРГАНИЧЕСКИЙ продукт. Можно только придерживаться этой теории, что и доказывают предыдущие посты всех без исключения.
... Выращивание только на органике ВСЕГДА проигрывает выращиванию с КОМПЛЕКСНЫМ подходом...
Но если копнуть глубже,оказывается,по многим показателям ОРГАНИЧЕСКИЙ или НЕО органический,если угодно,продукт даст фору продукту,подсаженному на минеральную иглу. Самое главное- такой виноградник практически не болеет. Не нужно покупать Ридомилы-Таносы и т.п... Благодаря активной мульче отпадает надобность в приобретении и применении современных недешёвых минеральных удобрений, можно легко обходиться без устройства системы капельного орошения, вместо этого - обычное дождевание и увлажнение слоя мульчи . Учитывая вышесказанное мы можем сделать вывод,что себестоимость килограмма ягод получается несколько дешевле. Про качество урожая бытует мнение,что раз выдержан срок ожидания,указанный на пачке

А вот тут,уважаемый,ты слегка передёргиваешь... Разница в том,что А.Бойко и ваш покорный слуга действительно сторонники органического подхода,на него делается упор. И если требуется,вносят по минимуму фосфор,магний,бор...Александр54 писал(а):В нашем понимании выражение КОМПЛЕКСНОЕ,это сочетание органического земледелия с дозированным внесением минеральных удобрений,которых не хватает в данный момент растению..Я так понял из нашего диспута,это применяет и БОЙКО и КОНДРАТЬЕВ. Абсолютно чистого органического земледелия ,из нашего спора,я у них не увидел...
Тут 95 проц.органического. А У ВАС,тех,которые сторонники

Последний раз редактировалось Александр Кондратьев 14 июл 2013, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
По причине малого опыта и знаний не могу пока определиться, поэтому вопрос: а как же Агрохимия, это ж наука. Прянишников, Докучаев, и др. разве они не проводили исследования? Может есть золотая середина- совместное применение органики и минеральных удобрений. Не бездумное, а научно обоснованное.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Александр54
- Завсегдатай
То что вы сторонники ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ это всем понятно,с этим никто не спорит..САША,внимательно читай мои сообщения,я ведь написал АБСОЛЮТНО!!!!! чистого органического земледелия я у вас не увидел...Ты сам это подтвердил,дав 5% на дозированоое внесение фосфора,магния,бора.Мне приятно,что ты расписал свое соотношение органического земледелия(95%)Но прошу тебя,не лезь в чужой огород и не обсуждай,сколько мы вносим удобрений,если этого не знаешь..Я тебе уже писал,что доля ,внесенного хелатного удобрения на моем участке ничтожно мала и никак не соответствует твоим прогнозам,перегной на участок вносил и буду вносить,это дает ощутимый результат.Пора прекращать диспут,все равно мы друг другу ничего не докажем. Я на своем участке выращиваю виноград не на продажу,а своим детям и внукам я не враг,что бы травить их избыточными хим. удобрениями.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Истина где-то рядомЛариса Ч. писал(а):По причине малого опыта и знаний не могу пока определиться, поэтому вопрос: а как же Агрохимия, это ж наука. Прянишников, Докучаев, и др. разве они не проводили исследования? Может есть золотая середина- совместное применение органики и минеральных удобрений. Не бездумное, а научно обоснованное.

Я тоже СТАРАЮСЬ минимизировать химизацию всех процессов. Другой вопрос, что это плохо получается. Но когда вокруг полузаброшенные беседки и сады.... которые успешно поражаются болезнями и вредителями, несмотря на то, что задернение мне по пояс и химии растения не видели от хозяев никогда. И самолеты летают рядом с городом... сыпят химию, гербициды на рис (нам тоже перепадает

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Александр54
- Завсегдатай
СЕРГЕЙ...Кондратьеву легко рассуждать на счет болезней,у него виноград в теплице,а тебе не надо объяснять,что это такое,он изолирован от внешнего воздействия инфекционного фона. При таких идеальных условиях ему борьба с ОИДИУМОМ и МИЛЬДЬЮ не грозит..
- sanserg
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Из Прибалтики виднееАлександр54 писал(а):СЕРГЕЙ...Кондратьеву легко рассуждать на счет болезней,у него виноград в теплице,а тебе не надо объяснять,что это такое,он изолирован от внешнего воздействия инфекционного фона. При таких идеальных условиях ему борьба с ОИДИУМОМ и МИЛЬДЬЮ не грозит..

PS Не забуду перенесу все эти посты по назначению.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Re: Классическое или органическое земледелие?
Вначале (не помню в каком веке) весь земледельческий мир "подсел" на органические удобрения. Птичий помёт ещё на кораблях с парусами возили с островов, где были "птичьи базары", на материк и удобряли поля. Японцы возле Сахалина вылавливали несметное количество рыбы, вываривали её в котлах, сушили на солнце и вывозили на кораблях в Японию удобрять поля.
Когда всё это добро закончилось, встал вопрос: а чем удобрять поля? В 70-х годах 19 века изобрели первые минеральные удобрения и с этого момента началась химизация сельского хозяйства, равно как и других отраслей. Химизация стала развиваться невиданными темпами и сейчас стремительно прогрессирует в производстве продуктов питания.
Цель очень гуманная - накормить население земного шара. Правители и олигархи всех стран себя населением не считают, поэтому питаются исключительно экологически чистыми продуктами, произведёнными без участия какой бы то ни было химии.
То, что "химическое земледелие" тупиковый путь, сейчас понятно почти всем. Поэтому перешли на комбинированное органо-минеральное земледелие. Кажется, что вот агронаука нащупала "золотую середину", идеальный вариант удобрений и урожайность станет повышаться и повышаться.
Но если вырваться и этого всеобщего, стремительного "движения к прогрессу", абстрагироваться и взглянуть со стороны. Что это за гонка такая?!
Может станет видно, что людей в эту гонку вовлекает жажда наживы, жадность, лень и необразованность.
Необразованность и силовой тип мышления приводят к тому, что "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача".
Зачем ленивым изучать микробиологию почвы, флору и фауну, взаимодействие растений с животным миром и микромиром, когда можно взять пакетик с удобрениями (пестицидами, гербицидами, фунгицидами ...), развести как написано в инструкции, обработать в положенные сроки и будешь с офигенным урожаем (50 кг с куста, 5 кг - грозди, 20 гр. - ягоды). ЗАЧЕМ ВАМ ЭТА ГОНКА?!
Человек - часть природы и нужно встраиваться в неё, а не пытаться переделывать под себя.
О чем это я так много тут написал?
Да о том, что ни органическое, ни химическое, ни по отдельности, ни в комбинации не являются истинными путями развития земледелия.
Природное земледелие - вот истинный путь развития земледелия и рано или поздно, человечество к этому придёт.
Когда всё это добро закончилось, встал вопрос: а чем удобрять поля? В 70-х годах 19 века изобрели первые минеральные удобрения и с этого момента началась химизация сельского хозяйства, равно как и других отраслей. Химизация стала развиваться невиданными темпами и сейчас стремительно прогрессирует в производстве продуктов питания.
Цель очень гуманная - накормить население земного шара. Правители и олигархи всех стран себя населением не считают, поэтому питаются исключительно экологически чистыми продуктами, произведёнными без участия какой бы то ни было химии.
То, что "химическое земледелие" тупиковый путь, сейчас понятно почти всем. Поэтому перешли на комбинированное органо-минеральное земледелие. Кажется, что вот агронаука нащупала "золотую середину", идеальный вариант удобрений и урожайность станет повышаться и повышаться.
Но если вырваться и этого всеобщего, стремительного "движения к прогрессу", абстрагироваться и взглянуть со стороны. Что это за гонка такая?!
Может станет видно, что людей в эту гонку вовлекает жажда наживы, жадность, лень и необразованность.
Необразованность и силовой тип мышления приводят к тому, что "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача".
Иронически цитировать научились, а к природе как относились потребительски, так и относимся. Зачем ждать милости от природы, когда можно всё удобрить удобрениями и плоды вмиг раздует, урожай увеличится, а значит больше будет прибыли и денег, денег, денег.Слова известного русского советского биолога, селекционера Ивана Владимировича Мичурина (1855—1935) из вступления, которое он написал к третьему изданию своих трудов: «Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача» (И. В. Мичурин, «Итоги шестидесятилетних трудов по выведению новых сортов плодовых растений», изд. 3-е, М. 1934).
Цитируется иронически по поводу абсурдных, объективно вредных для интересов человечества планов по «покорению» природы. Фраза -символ потребительского отношения к природе.
Зачем ленивым изучать микробиологию почвы, флору и фауну, взаимодействие растений с животным миром и микромиром, когда можно взять пакетик с удобрениями (пестицидами, гербицидами, фунгицидами ...), развести как написано в инструкции, обработать в положенные сроки и будешь с офигенным урожаем (50 кг с куста, 5 кг - грозди, 20 гр. - ягоды). ЗАЧЕМ ВАМ ЭТА ГОНКА?!
Человек - часть природы и нужно встраиваться в неё, а не пытаться переделывать под себя.
О чем это я так много тут написал?

Да о том, что ни органическое, ни химическое, ни по отдельности, ни в комбинации не являются истинными путями развития земледелия.
Природное земледелие - вот истинный путь развития земледелия и рано или поздно, человечество к этому придёт.
- sanserg
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Тогда, батенька, соху (то бишь мотоблок, трактор) в сторону, о граблях и тяпке забыть и.... в поле (тайгу) корешки, ягодки собиратьТатий писал(а):.....О чем это я так много тут написал?![]()

R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Природное земледелие - не органическое?Татий писал(а):...ни органическое, ни химическое, ни по отдельности, ни в комбинации не являются истинными путями развития земледелия.
Природное земледелие - вот истинный путь развития земледелия ...
Оффтопик: открыть
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.